Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Задержание Дарьи Лосик, «Гефест» в рамках «турне» посетили топ-силовики: Что произошло в Бресте и области 18 октября

18.10.2022 20:21 Дарья Лосик, которую сегодня задержали в Барановичах. Источник фото

Жену политзаключенного Игоря Лосика задержали на трое суток по уголовному делу. Позже силовики опубликовали с ней «покаянное» видео.

Сегодня утром в Барановичах силовики пришли домой к Дарье Лосик, жене политзаключенного Игоря Лосика. Они провели у нее обыск и задержали на трое суток по уголовному делу. Провластные телеграм-каналы пишут, что за интервью «Белсату». Дарью увезли в Брест. Паулина, четырехлетняя дочь Лосиков, сейчас находится у родителей Дарьи.

В Брест в рамках «турне» по крупным предприятиям приехали руководители силовых ведомств. Они собрали работников «Гефеста» в одном зале и сделали заявления, которые соответствуют риторике Лукашенко. Например, что Беларусь не собирается ни на кого нападать, а Украине и России «целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться». Минск готов предоставить площадку для переговоров.

Реклама

Читайте также: На Полину Шарендо-Панасюк завели уголовное дело, продажа колбасного завода: Что произошло в Бресте и области 17 октября

Дарью Лосик задержали по уголовному делу за интервью «экстремистскому» изданию

Как пишет провластный телеграм-канал, жена политзаключенного Игоря Лосика давала интервью телеканалу «Белсат» в апреле этого года. Сам «Белсат» еще в ноябре 2021-го признали экстремистским формированием. Такое интервью, по мнению авторов поста, может повлечь уголовную ответственность согласно ст. 361−4 УК за «содействие экстремистской деятельности». О том, задержана ли Дарья и обвиняют ли ее по этой статье, силовики не сообщают.

Позже «Радыё Свабода» подтвердило, что Дарью Лосик задержали на трое суток по уголовному делу. По информации издания, к ней пришли с обыском сегодня в 7.30 утра. Дома находилась Дарья и ее дочь Паулина. Родных женщины в квартиру во время проведения обыска не пустили. После задержания Дарью повезли в Брест. В чем именно ее обвиняют, собеседники издания не знают. Дочь Лосиков сейчас находится у родителей Дарьи.

Впоследствии близкий к ГУБОПиК провластный телеграм-канал опубликовал «покаянное» видео с Дарьей, где она говорит, что задержана за интервью «Белсату», который признан «экстремистским формированием». Силовики также заявили о том, что она «содействовала экстремистской деятельности».

Напомним, блогера и медиаконсультанта «Радыё Свабода» Игоря Лосика задержали в июне 2020 года. В декабре 2021 года ему дали 15 лет колонии усиленного режима по «делу Тихановского».

Коллаж: «Радыё Свабода»

В Березе бывшему следователю дали два года колонии за оскорбление Лукашенко

11 и 17 октября в суде Березы рассматривали уголовное дело в отношении экс-следователя Максима Куровского. Из органов он уволился в 2020 году. Мужчину обвиняли по ч.1. ст.368 УК (Оскорбление президента Беларуси). Судьей выступала Наталья Вакульчик, сообщает ПЦ «Весна».

Согласно обвинению, Максим Куровский в одном из чатов в Telegram умышленно размещал сообщения в адрес Лукашенко, непристойные по форме и оскорбительные по содержанию. Экспертиза установила, что сообщения содержали негативную оценку Лукашенко, принижали его гордость. К слову, комментарии были на беларуском языке.

Реклама

Судья приговорила экс-следователя к двум годам колонии общего режима. Его мобильный телефон конфискован в доход государства как средство осуществления преступления.

Напомним, Максима Куровского задержали в конце июля в Пружанах.

Максим Куровский

Читайте также: «Его избивали». Рассказываем, что известно о брестчанине, который вскрыл себе вены при экстрадиции в аэропорту Сочи

В Барановичах закрыли магазин с национальной символикой «Росквіт»

Магазин «Росквіт» в Барановичах, где продавались товары с национальной символикой, закрыт с 17 октября. Его хозяина Юрия Казакевича осудили за распространение «экстремистских материалов» на трое суток и освободили в зале суда, сообщила BPN подруга Казакевича Оксана Ленько.

Активист и предприниматель был задержан 14 октября, у него дома и в магазине прошли обыски. Изначально появилась информация об уголовном деле в отношении него, но она не подтвердилась. Также у Казакевича изъяли телефон.

Основанием для суда стала ссылка на статью в личной переписке о распространении коронавируса от 30 апреля 2020 года с сайта, который позже был признан беларускими властями экстремистским.

Магазин «Росквіт» закрыт с 17 октября. Его завесили темной пленкой, следует из информации в инстаграм-аккаунте торговой точки: «К сожалению, сегодня наш магазин выглядит так. Но мы верим в лучшее и надеемся, что еще поработаем для вас».

Напомним, 13 октября в провластных телеграм-каналах появилась запись, что в Барановичах «в магазине „Росквіт“ из-под полы торгуют запрещенной полицайской символикой».

В феврале 2021 года магазин Казакевича проверял ДФР КГК, а в ноябре того же года мужчину задерживали силовики.

Магазин «Росквіт»

Вчера перед приговором по «делу Автуховича» задержали адвокатку Янину Юргилевич

Вчера перед вынесением приговора по «делу Автуховича» была задержана адвокатка, защищавшая одного из членов семьи православного священника из Бреста Сергея Резановича. В связи с ее задержанием была выделена замена адвоката за очень сжатое время. Также Янина Юргилевич — мама арестованной адвокатки Юлии Юргилевич. Об этом сообщает телеграм-канал «Free Belarus Women».

«При входе на территорию тюрьмы возле КПП была задержана Юргилевич, мама Юли. Сотрудники КГБ ее ждали с бусом на углу тюрьмы. Когда она пришла, они дали опознавательные сигналы другим своим сотрудникам, подогнали быстро другой бус. Из него вышел мужчина, показал ксиву <…> и другие два забрали эту женщину под руки и увезли», — рассказали очевидцы.

Сегодня телеграм-канал «Суды, задержания. Гродно и область» сообщил, что Янину отпустили в тот же день. С чем было связано задержание, неизвестно.

Янина Юргилевич

Пружанский чат после переименования снова признали «экстремистским»

Вчера Республиканский список экстремистских материалов снова обновился. Из недавних решений судов Брестской области туда добавили телеграм-чат «Пружаны — это не ваш город». Брестская «Весна» сообщает, что такое решение 11 октября вынес пружанский судья Игорь Житко по предложению местного прокурора Александра Вербицкого.

Раньше этот чат назывался «Пружаны гэта наш горад». И его уже признавали «экстремистским»: соответствующее решение принял пружанский суд еще 16 августа 2021 года. Правда, тогда в реестре «запрещенки» указали только название, без ссылки или других характеристик. Так что после оперативного переименования чата его можно было вновь считать разрешенным. Теперь же недоработку власти «исправили».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: 197 лет и 7 месяцев колонии. В Гродно 12 обвиняемым вынесли шокирующие приговоры по «делу Автуховича»

В Брест приехали топ-силовики, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста»

Руководители силовых ведомств с начала октября посещают крупные предприятия, где, выполняя поручение Александра Лукашенко, информируют «население, военных, журналистов, госслужащих о ситуации, которая складывается вокруг Беларуси».

Сегодня силовики в рамках «турне» посетили предприятие «Гефест» в Бресте. К нам в город приехали министр обороны Виктор Хренин, глава КГБ Иван Тертель, госсекретарь Совбеза Александр Вольфович, глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо и министр экономики Александр Червяков.

Во время экскурсии по «Гефесту» Александр Вольфович обратил внимание на стенд о земляках брестчан, которые воевали в Афганистане в 70-е и 80-е годы прошлого века. Он предложил установить такие же стенды о работниках «Гефеста», которые достойно отслужили или служат сейчас в Вооруженных Силах Беларуси.

«И на них надо равняться, потому что действительно это достойно уважения: молодой человек выполнил свой долг перед Родиной, возмужал физически и морально и вернулся на свое родное предприятие. Такими ребятами надо гордиться», — заявил госсекретарь Совета Безопасности.

О других заявлениях руководителей силовых ведомств в Бресте мы рассказывали в отдельном материале.

Виктор Хренин и Анатолий Лаппо

Брестский таксист украл у пассажира из Минска вещи и почти четыре тысячи долларов

54-летний минчанин отдыхал в одном из увеселительных заведений Бреста. Потом он собрался в другое место и вызвал такси. Выходя из машины, мужчина забыл свои вещи в салоне. Водитель же не обратил на это внимание клиента и забрал сумку, в которой были документы, раскладной нож, фонарик, ключ от автомобиля и 3 850 долларов. Минчанин пропажу обнаружил только под утро, но в милицию обратился через три дня. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

«Все это время он самостоятельно пытался вернуть деньги и документы. Мужчина выяснил номер водителя такси, позвонил и попросил вернуть вещи, но тот сказал, что не имеет никакого отношения к случившемуся и предположил, что сумку мог забрать другой клиент. Позже 35-летнему таксисту пришлось пообщаться с правоохранителями. Милиционерам он тоже не спешил сознаваться», — рассказали в УВД.

Вскоре брестчанин сознался в краже. По словам таксиста, деньги он потратил на лечение бабушки, документы сжег в лесу, а кошелек с ключами и другими вещами выбросил в водоем. Милиционерам он отдал оставшиеся 200 долларов.

«Сотрудники милиции вместе с работниками МЧС отыскали часть уцелевших вещей и вернули их потерпевшему», — добавили в УВД.

Следователи возбудили уголовное дело за кражу. Ранее мужчина уже попадал в поле зрения правоохранителей.

Скриншот из видео УВД

Гражданин Молдовы пытался ввезти через пункт пропуска «Брест» более 25 кг мефедрона

«Водитель легкового автомобиля следовал из Польши через пункт пропуска „Брест“. При проведении таможенного осмотра авто направили в инспекционно-досмотровый комплекс. В результате сканирования и последующего досмотра с участием кинологической службы в топливном баке легковушки брестские таможенники обнаружили 50 полимерных пакетов общей массой свыше 25 кг»,сообщили в Государственном таможенном комитете.

По заключению экспертов, предоставленное на экспертизу вещество — мефедрон.

Брестская таможня возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 328−1 УК Беларуси (Незаконное перемещение через границу наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов). Санкцией данной части статьи предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Фото: Брестская таможня

Читайте также: Григорий Азаренок побывал в БрГТУ. «Знаете, что творил на Брестчине Бандера?» и другие умопомрачительные истории

В Пинске мужчина ограбил магазин. Чтобы уйти незамеченным, он взял «на дело» ребенка

В милицию обратился директор продуктового магазина с заявлением, что неизвестный открыто похитил продукты питания и спиртные напитки на общую сумму более 100 рублей. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Прибывшим милиционерам продавцы пояснили, что в магазин зашел мужчина с ребенком, взял продуктовую корзину и направился в торговый зал, где сложил в нее продукты питания и спиртные напитки, после чего прошел через кассовый узел не расплатившись. Его попыталась догнать кассир, однако мужчина смог убежать.

Сотрудники милиции установили, что грабеж совершил ранее судимый 41-летний пинчанин. Установлено, что мужчина отмечал день рождения жены. Когда алкоголь закончился, он решил сходить в магазин. Пинчанин пояснил, что денег у него не было, поэтому решил взять с собой ребенка в надежде, что продавцы не обратят внимание на семейного мужчину, и он сможет незаметно уйти. Набрав корзину необходимых продуктов и алкоголя, мужчина подхватил ребенка на руки, выбежал из магазина и отправился продолжать застолье. Его задержали на следующий день.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело за грабеж. Часть похищенного изъяли.

Скриншот из видео УВД

Под Барановичами пьяный водитель попал в ДТП, пассажирка погибла. Его задержали только сейчас

ДТП произошло 8 августа в Барановичском районе. За руль автомобиля Audi 55-летний местный житель сел нетрезвым. Вместе с ним в салоне была 46-летняя знакомая. Машина ехала по трассе Р108 «Барановичи – Молчадь – Дятлово». На закруглении дороги водитель не справился с управлением и вылетел в кювет. Пассажирка в ДТП получила ранения, ее госпитализировали. Через десять дней она умерла в больнице. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Следователи в отношении водителя возбудили уголовное дело по ч.4 ст.317 (нарушение ПДД пьяным водителем, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК. Под стражу мужчину поместили исходя из информации о его личности и обстоятельств случившегося.

Фото: СК

Читайте также: Фотофакт. В пункте пропуска «Брест» появились пропагандистские фото разрушенных в Польше памятников советским воинам

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.