Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

дело Автуховича, суд, Брест, брестчане, Брестская газета, Владимир Гундарь

Задержан работник «Брестгазоаппарата», Гундарь прекратил голодовку: Что произошло в Бресте и области 29 сентября

29.09.2022 19:40

Политзаключенный Владимир Гундарь вышел из карцера после 10 суток и прекратил голодовку, которую объявил в знак протеста против помещения туда.

Правозащитники узнали, что в Бресте 27 сентября задержали 52-летнего Сергея Чернака, который работает на «Брестгазоаппарате» с 2006 года. Точная причина задержания неизвестна, но, предварительно, мужчину могли обвинить в «распространении экстремистских материалов».

Хорошая новость пришла из гродненской тюрьмы №1. Политзаключенный барановичский активист Владимир Гундарь, которого судят по «делу Автуховича», вышел из карцера после 10 суток и прекратил голодовку. Его жена Елена опасается, что Владимира снова поместят в карцер, но на этот раз на восемь суток.

Реклама

Читайте также: Николай Попеко отказался от помилования, чудесное спасение журавля: Что произошло в Бресте и области 28 сентября

Силовики задержали работника «Брестгазоаппарата»

Брестская «Весна» сообщает, что 27 сентября в Бресте задержали 52-летнего Сергея Чернака. Согласно информации из его соцсетей, он работает на «Брестгазоаппарате» с 2006 года, увлекается велоездой.

Точная причина задержания брестской «Весне» неизвестна. Предварительно, мужчину могли обвинить в «распространении экстремистских материалов» (часть 2 статьи 19.11 КоАП).

Сергей Чернак

Политзаключенный Владимир Гундарь вышел из карцера и прекратил голодовку

Брестская «Весна» со ссылкой на Елену Гундарь, жену Владимира Гундаря, сообщает, что политзаключенный вышел из карцера после 10 суток и прекратил голодовку, которую держал во время нахождения в карцере. Во время голодовки барановичский активист пил только воду. Сейчас он начал немного есть, попросил у жены привезти передачу.

На Владимире Гундаре «висит» еще 8 суток не отбытого карцера. Елена переживает, что политзаключенного снова вернут в карцер и не дадут ему отдохнуть.

Напомним, Владимир Гундарь сидит в гродненской тюрьме №1 по «делу Автуховича». Его обвиняют по ч.1 ст. 285 УК (Создание преступной организации либо руководство ей) и по ч.1 ст.14 и ч.2. ст. 357 УК (Покушение на заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем). На днях стало известно, что суд сделали закрытым.

Владимир Гундарь с женой Еленой

Политзаключенный пружанец Олег Кулеша вышел на свободу

Реклама

Житель Пружан Олег Кулеша — фигурант «хороводного дела», возбужденного по событиям 13 сентября 2020 года в Бресте, когда протестующие вышли на проезжую часть, а их разогнал водомет. Его задержали 10 июня 2021 года, позже предъявили обвинение по ст. 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

В суде Московского района Бреста 6 октября 2021 года огласили приговоры шести фигурантам очередной группы по «хороводному делу». Олега Кулешу приговорили к 1 году и 7 месяцам колонии общего режима.

В конце января этого года стало известно о переводе Олега из СИЗО-7 в бобруйскую ИК №2. В начале февраля Олег написал в письме, что администрация колонии фактически запрещает ему разговаривать на беларуском языке. За это его даже вызывали на разговор, во время которого заявили, что в исправительной колонии нужно разговаривать только на русском языке.

Олег полностью отбыл срок и в сентябре вышел на свободу, сообщает ПЦ «Весна».

Олег Кулеша

Читайте также: Вспоминаем, как брестчане два года назад водили знаменитый «хоровод». Из-за него власти осудили уже 132 человека

В Бресте 1 октября стартуют сельскохозяйственные ярмарки

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук сообщил, что 460 субъектов торговли подали заявление на участие в ярмарках. Обещают широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Картофель планируют продавать по цене 0,7-1 рубль за кг, морковь — 0,6-0,9 рубля, лук — 1-1,5 рубля, свеклу — 0,6-0,9 рубля, капусту — 0,6-0,7 рубля, томаты — 2,8-3,5 рубля, огурцы – 3 рубля, перец – 3-4 рубля, кабачки – 3 рубля, мёд – 10-16 рублей.

Торговать будут на девяти площадках, в том числе на новой локации на улице Махновича, 6 (возле ТРЦ «Варшавский»). На четырех из них — на улицах Московская, 273А, Гаврилова, 16, Сябровская, 61/1, проспекте Машерова, 17 — ярмарки будут проводиться по субботам и воскресеньям.

«В целях равномерного рассредоточения по городским площадкам реализаторов продукции в текущем году ограничили их количество на локации возле администрации Московского района. На четырех площадках по улицам Московская, 273А, Гаврилова, 16, Советская, 34, проспекте Машерова, 17 волонтеры помогут пожилым и малообеспеченным людям с доставкой приобретенной продукции», — пишет Рогачук.

Сельскохозяйственная ярмарка в Бресте. Фото: , «Брестская газета»
Фото носит иллюстративный характер

На пожаре в Бресте спасли двух девочек

Инцидент произошел в Бресте вчера утром. В центр оперативного управления Брестского областного УМЧС позвонил мужчина и сообщил, что две его 10-летних дочери, оставшись дома, оказались в ловушке. В квартире на пятом этаже возник пожар, вызвавший сильное задымление.

Спасателям удалось вскрыть дверь и найти девочек на балконе. Детям надели маски, их вынесли на руках на улицу и передали медикам. Девочек доставили в областную детскую больницу для обследования, но, к счастью, никаких проблем со здоровьем врачи не выявили. Детей отпустили домой.

Огонь же повредил сушилку для овощей и фруктов и натяжной потолок, кроме того закопчена внутренняя отделка в квартире. Причина пожара устанавливается.

Фото: МЧС

В «Козловичах» задержали крупную партию нелегально ввозимой одежды, сумок и кошельков

В пункт пропуска прибыл тягач «Вольво» с грузовым полуприцепом. Перевозчик предоставил к оформлению товаросопроводительные документы на сумки, кошельки и женскую одежду. Машину отправили в инспекционно-досмотровый комплекс. В результате сканирования и последующего таможенного досмотра сотрудники таможни выявили более 7 тысяч единиц товаров, которые не были заявлены в товаросопроводительных документах. Стоимость незаконно перемещавшегося товара составила более 570 тысяч рублей.

Брестской таможней по данному факту начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 15.5 КоАП РБ (Недекларирование). Санкцией данной статьи предусмотрено наложение штрафа в размере до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Фото: ГТК

Читайте также: Двигатель из Китая, шасси от МАЗа. «Брестмаш» собирается выпускать машины скорой помощи и социального такси

Под Ивачевичами водитель легковушки погиб при столкновении с грузовиком и микроавтобусом

Смертельная авария произошла сегодня около трех часов ночи на 173-м километре трассы М1/Е30 «Брест – Минск – граница РФ» возле поселка Сосновый Бор. 32-летний россиянин на «Фольксвагене» ехал в сторону Минска. Он неожиданно выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком «Вольво» под управлением 30-летнего бобруйчанина и бусом «Мерседес», за рулем которого был 45-летний житель Дрогичина. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Оба водителя, не ожидавшие такой ситуации, попытались избежать столкновения и в итоге от удара съехали в кювет. Россиянин погиб на месте: его «Фольксваген» пришлось деблокировать работникам МЧС. Другие участники ДТП не пострадали. По факту аварии возбуждено уголовное дело, в рамках которого действиям участников будет дана правовая оценка.

Фото: УВД Брестского облисполкома

Житель Белоозерска вломился через окно в чужую квартиру, избил хозяина, забрал деньги и скрылся. Его нашли по следам обуви

Инцидент произошел в Белоозерске 24 июля этого года. Утром в милицию позвонил местный житель и сообщил о том, что около 4.00 к нему в квартиру вломился неизвестный мужчина. Он несколько раз ударил хозяина, требуя денег. В итоге горожанин отдал грабителю свои сбережения, после чего тот скрылся. Об этом сообщает ГКСЭ.

Следственно-оперативная группа, работавшая на месте преступления, предположила, что злоумышленник проник в квартиру через окно — жилище потерпевшего находится на первом этаже. Окно как раз было открыто, а на подоконнике специалист Березовского межрайонного отдела ГКСЭ обнаружил и изъял след подошвы обуви. Впоследствии этот след стал важной уликой. Сыщики Березовского РОВД через какое-то время вычислили подозреваемого. Им оказался 38-летний житель Белоозерска. У мужчины изъяли пару кроссовок.

«Обувь направили для проведения судебной трасологической экспертизы в Березовский МРО ГКСЭ. Согласно выводам судебного эксперта, след подошвы обуви, изъятый в ходе осмотра места грабежа, мог быть оставлен участком подошвы кроссовка, изъятого у подозреваемого. В отношении мужчины Березовским РОСК возбуждено уголовное дело», — сообщила официальный представитель управления ГКСЭ по Брестской области Анна Мацкевич.

Фото: ГКСЭ

В Брестской области осенью проведут около 100 сельскохозяйственных ярмарок

В Барановичах сделать запасы на зиму можно будет 1 октября на площади Ленина, 8 и 22 октября на улице Фроленкова, 48 (автостоянка рынка «Кiрмаш “Полесский»). В Пинске осенние ярмарки организуют 15-16 октября на парковке стадиона ДОСААФ, а 22-23 и 29-30 октября — на стоянке рынка «Солнечный». В других регионах Брестской области сельхозярмарки будут работать по субботам или воскресеньям до середины ноября, пишет БелТА.

Помимо этого, в Бресте, Барановичах, Пинске, Кобрине, Березе, Белоозерске, Дрогичине, Жабинке, Иваново, Каменце и Ляховичах определены 97 дополнительных площадок для ежедневной торговли (в том числе с машин) картофелем, плодоовощной продукцией, медом и другими продуктами пчеловодства, живой рыбой.

Сельскохозяйственная ярмарка в Бресте. Фото: , «Брестская газета»
Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Секс — это мутация». В Барановичах педагог рассказывала школьникам про аутизм, ссылаясь на антинаучные исследования

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.