Прислать новость
  • -18 °C
    Погода в Бресте

    -18 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Задержан экс-политзаключенный Николай Автухович. Его подозревают в руководстве террористической группой

Задержан экс-политзаключенный Николай Автухович. Его подозревают в руководстве террористической группой

187 09.12.2020 11:09 Фото: Следственный комитет Республики Беларусь . Источник: https://sk.gov.by/ru

Свидетельствует против Автуховича Павел Сава — «безработный минчанин, неоднократно сидевший».

Комитет государственной безопасности и Министерство внутренних дел задержали участников террористической группы, которая подожгла дом милиционера и подорвала автомобиль в Гродненской области, сообщает телеканал «Беларусь 1».

Участников группы обвиняют в поджоге 2 октября дома и машины сотрудника милиции в Волковыске, а также взрыве автомобиля милиционера в ночь на 20 ноября в Гродно. Руководителем банды назван бывший предприниматель, активист Николай Автухович.

Реклама

Читайте также: ФСБ сообщает о перестрелке на границе России и Украины: один человек погиб, двое скрылись

 «В ночь с 19 на 20 ноября Николай Автухович совместно с Павлом Савой заложил самодельное взрывное устройство под автомобиль сотрудника МВД, после чего подорвал его, находясь на безопасном расстоянии. Сава при этом осуществлял визуальное наблюдение за местом совершения преступления, в случае опасности должен был предупредить Автуховича. Жертву Автухович выбрал при помощи деструктивного Telegram-канала, размещающего в общем доступе личные данные сотрудников силовых структур», – рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1» начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек.

По словам следователя, общеопасный способ совершения преступления привел к повреждению трех других автомобилей. Взрыв также произошел на парковке, расположенной вблизи жилого дома и детского сада, что создавало реальную угрозу гибели ни в чем не повинных людей.

Реклама

Константин Бычек также отметил, что «устрашение населения и оказание психологического давления на сотрудников МВД в качестве целей преступления, способы его совершения (взрывы и поджоги, являющиеся общеопасными) дают следствию основания квалифицировать содеянное как акт терроризма».

Читайте также: В МВД заявили, что протесты в Беларуси перерастают в террористические угрозы (видео)

Как сказано в сюжете госканала, при осмотре автомобиля и гаража Николая Автуховича нашли автомат, пистолеты, 1,5 тыс. патронов, тротиловые шашки, восемь наступательных гранат РГД-5, взрывпакеты, петарды, самодельные взрывные устройства на основе горючих жидкостей с детонаторами, бронежилеты, спецсредства и амуниция.

Николай Автухович и Павел Сава взяты под стражу и помещены в следственный изолятор. Называются также другие люди, причастные к преступлениям: Сергей Резанович, Любовь Резанович, Павел Резанович, Ирина Горячкина, Ирина Мелькер и Антон Мелькер.

«Милиция и чекисты ищут других фигурантов террористической группы. Задержанные водворены в СИЗО, большинство сотрудничают со следствием и дают показания», — говорится в сюжете.

Статья 289 УК («Акт терроризма») предусматривает лишение свободы от восьми (части первая и вторая данной статьи) до двадцати пяти лет, или пожизненное заключение, или смертную казнь (часть третья данной статьи).

Реклама

Читайте также: КГБ обвинил некоторых протестующих в устрашении населения и заявил, что их действия можно квалифицировать как терроризм

Николай Автухович родом из Волковыска. Служил в Афганистане, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Уволился из армии в 1991 году в Волковыске старшим прапорщиком, после чего начал заниматься бизнесом. В 2006 году был осужден на 3 года и 6 месяцев с конфискацией имущества. Тогда правозащитники посчитали его дело политически мотивированным и признали политзаключенным. Освободили досрочно в 2008 году.

В очередной раз был задержан 8 февраля 2009 года. Тогда его обвинили в поджоге чужого имущества и подготовке терактов против главы Гродненского облисполкома и замминистра по налогам и сборам. Однако его вина в инкриминируемым деяниям не была доказана. Мужчину приговорили к пяти годам строгого режима «за незаконное хранение пяти патронов к охотничьей винтовке». Освободили 8 апреля 2014 года в связи с окончанием срока заключения.

Правозащитники признали Николая Автуховича политзаключенным, осужденным за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией, а правозащитная организация «Международная амнистия» – узником совести.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.