Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 3.5664
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5664
    EURO7.0634
    100 RUB8.4629

«Зачистка» в Пружанах, суды по «делу Зельцера», Самара стала побратимом: Что произошло в Бресте и области 29 июля

29.07.2022 21:10 Брестский областной суд. Источник фото

Сегодня в Пружанах задержали минимум четырех человек. Ранее облавы силовиков прошли в Дрогичине и Иваново, а также Мозыре, Хойниках и Норовле.

Сегодня силовики устроили «зачистку» в Пружанах. В провластных телеграм-каналах появилось «покаянное» видео директора швейной фирмы Сергея Вакульчика. Правозащитники сообщают и о задержании экс-следователя Максима Куровского. По предварительным данным, всего в городе задержали четырех человек.

На этой неделе в Березе судили двух человек по «делу Зельцера»: жительницу Белозерска Кристину Чайчиц и жителя Березы Виктора Хлебца. Якобы за оскорбление представителя власти женщине присудили два года «домашней химии», а мужчине — полтора года колонии.

Реклама

Брест и Самара стали городами-побратимами. Подписи под документами поставили председатель горисполкома Александр Рогачук и глава Самары Елена Лапушкина. Соглашение предусматривает сотрудничество в экономике, социальной сфере, молодежной политике, спорте, культуре и туризме.

Читайте также: Задержание лидера Барановичской БСДП, начало празднования Дня города: Что произошло в Бресте и области 28 июля

Брестчанина приговорили к 2,5 годам колонии за то, что хотел вступить в полк Калиновского

В Брестском областном суде состоялся суд за «покушение на участие на территории иностранного государства в военных действиях» (ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 361-3 УК). Обвиняемый — 37-летний житель Бреста Сергей Войтюк. Это первый человек в Беларуси, которого осудили за то, что он хотел стать добровольцем в Украине после 24 февраля 2022 года. Судья Светлана Кременевская 28 июля назначила ему два с половиной года колонии общего режима — именно такое наказание запрашивал прокурор Александр Богуш. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Напомним, 14 апреля Сергей Войтюк приехал в Малоритский район и попытался пересечь беларуско-украинскую границу, чтобы вступить в полк Калиновского. Пограничники мужчину не пропустили, а чуть позже один из местных жителей вызвал на него милицию.

Свидетели по делу (пограничники, водитель такси, хозяин дома) заявили, что при них Сергей говорил, что собирается идти в батальон Калиновского. Также все свидетели отмечали, что мужчина был явно пьян (освидетельствование в тот день показало у Сергея 1.8 промилле алкоголя).

Также на суде было озвучено, что в компьютере и на телефоне Сергея нашли поисковые запросы о батальоне, а также переписку со знакомыми из Польши насчет вступления в это подразделение.

Более подробно о том, как Сергей Войтюк пытался попасть в Украину и как проходил суд, можно прочитать здесь.

Сергей Войтюк

Жительнице Белоозерска дали два года «домашней химии» по «делу Зельцера»

Реклама

В суде Березовского района 28 июля вынесен приговор жительнице Белозерска Кристине Чайчиц, которая оставила в интернете комментарии после гибели в минской квартире сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка. Тем самым, по версии следствия, она оскорбила представителя власти (ст. 369 Уголовного кодекса). Дело рассматривала судья Елена Немкова, сообщает ПЦ «Весна».

По материалам обвинения, Чайчиц, узнав о гибели Андрея Зельцера и сотрудника КГБ Федосюка 29 сентября 2021 года, в одном из телеграм-чатов оставила комментарий о том, что «мой дом уже не моя крепость» и «нигде нельзя скрыться от этих тварей». Именно эти слова следствие посчитало оскорблением представителя власти, что в суде было подтверждено заключением лингвистической экспертизы.

Кристина Чайчиц — мать двоих несовершеннолетних детей, на суде защищала себя сама, от услуг адвоката отказалась. Вину в содеянном признала полностью.

Суд постановил наказать женщину двумя годами «домашней химии» и штрафом в размере 50 базовых величин (1 600 рублей).

Суд Березовского района

Еще один приговор по «делу Зельцера»: жителю Березы дали полтора года колонии за комментарий

За комментарий «мусора задумаются, тем более гэбьё, минус один мусор», оставленный в закрытом телеграм-чате «Аджарский вояж. Грузия» в суде Березовского района судили Виктора Хлебца с инсулинозависимым диабетом. По ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти) ему присудили полтора года колонии общего режима. Об этом сообщает брестская «Весна».

Судья Наталья Вакульчик посчитала доводы госсудэксперта компьютерных средств Полины Зиновенко, гособвинителя прокурора Березовского района Александра Крутько и признание вины в последнем слове Виктора Хлебца достаточными, чтобы вынести приговор, который попросил прокурор.

Адвокат Павел Олесик просил оправдать обвиняемого, поскольку погибший сотрудник КГБ Федосюк не назван в комментарии, а сам комментарий касается всех силовых структур и не содержит ненормативной лексики, как сказала и написала в предыдущих заключениях Полина Зиновенко.

Виктор Хлебец

Читайте также: В квартире Игоря Лосика арестовали имущество, визит главы так называемой ДНР: Что произошло в Бресте и области 27 июля

Правозащитники сообщают про «зачистку» в Пружанах

В провластных телеграм-каналах появилось «покаянное» видео директора швейной фирмы Сергея Вакульчика. Также ПЦ «Весна» сообщает о задержании экс-следователя Максима Куровского. По предварительным данным, всего в городе задержали четырех человек.

«Доставлен в РОВД по причине того, что на моей странице в «Одноклассниках» были опубликованы фотографии с нацистской символикой. Вину в том, что они там есть, признаю полностью», — говорит на «покаяльном видео» Сергей Вакульчик. В провластных телеграм-каналах сообщается, что ему назначили 15 суток ареста.

Также местные жители сообщили правозащитникам и про задержание бывшего следователя Пружанского РОСК Максима Куровского. По какой конкретно причине задержали экс-силовика, неизвестно. По предварительной информации, за комментарии.

Напомним, ранее облавы силовиков прошли в Дрогичине и Иваново, а также Мозыре, Хойниках и Норовле.

Коллаж: ПЦ «Весна»

Активистке БНФ Людмиле Романович оставили приговор без изменений

Сегодня в Брестском областном суде трое судей рассмотрели апелляцию на приговор политзаключенной Людмиле Романович, которой присудили полтора года колонии якобы за оскорбление Лукашенко. Известно, что среди судей был Андрей Лещенко. В итоге судьи постановили оставить приговор активистке БНФ без изменений, сообщает брестская «Весна».

Напомним, 4 апреля в доме активистки прошел обыск, ее задержали, а 7 апреля поместили в брестское СИЗО. В отношении нее возбудили уголовное дело за оскорбление Лукашенко (по статье 368 УК РБ). 11 апреля Людмилу Романович признали политзаключенной.

Рассмотрение уголовного дела началось 15 июня в суде Малоритского района. В ходе оглашения обвинения выяснилось, что основанием для уголовного преследования активистки является слово «узурпатор» из ее письма в Следственный комитет.

А уже 20 июня судья Ольга Смирнова озвучила приговор: признать активистку виновной по ч. 1 ст. 368 УК и назначить наказание в виде одного года и шести месяцев колонии общего режима.

Людмила Романович

Читайте также: Выстрел в собаку, избиения, угрозы сексуального насилия: Подробности зверств силовиков во время «облавы» в Иваново

В Бресте 30 июля скорректируют работу общественного транспорта

Основные празднования Дня города пройдут завтра, 30 июля, на парковке между Ледовым дворцом и Дворцом водных видов спорта. После окончания фейерверка (он запланирован на 23.00) для развоза пассажиров будут поданы дополнительные автобусы. В 23.25 от остановки «Завод» в центр города отправятся автобусы по маршрутам №№37 и 38, от остановки «Беларусбанк» в сторону «Березовки» — по маршруту №39А, от остановки «Беларусбанк» в сторону «Ковалево» — по маршруту №42. Кроме того, после 23.00 будет увеличена интенсивность движения на городских троллейбусных маршрутах №№1 и 8. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель горисполкома Александр Рогачук.

Фото носит иллюстративный характер

Брест и Самара стали городами-побратимами

Подписи под документами поставили Александр Рогачук и глава Самары Елена Лапушкина. Соглашение предусматривает сотрудничество в экономике, социальной сфере, молодежной политике, спорте, культуре и туризме. Об этом сообщает БелТА.

«Мы оформили наработки, которые уже появились между нашими городами. Я имею в виду контакты между учебными заведениями. В этом году сводный самарский хор дал замечательный концерт в Брестской крепости. Удовлетворен оформлением отношений с таким экономически развитым регионом России. В этом городе проживает более 1 млн человек. Самара имеет колоссальный промышленный потенциал. Она заинтересована в наших продуктах питания, промышленной кооперации. Есть большое количество точек соприкосновения», — заявил председатель Брестского облисполкома.

«Самаре есть чему поучиться у Бреста: чистоте, аккуратности, любви к городу. Хочется, чтобы самарцы увидели, как люди бережно к нему относятся», — сказала глава Самары.

Напомним, в число городов-побратимов Бреста до недавнего времени входило 34 города из 13 стран. На сегодня осталось 29 городов из 11 стран: с тремя городами сотрудничество приостановлено, с двумя отношения прекращены. Три украинских города (Ивано-Франковск, Луцк, Одесса) и один польский (Люблин) приостановили/разорвали побратимские отношения по своей инициативе. Власти Бреста разорвали отношения по своей инициативе только с нидерландским городом Куворден.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

«Динамо-Брест» должен украинскому футболисту 600 000 долларов. Он хотел миллион

Завершились разбирательства между ФК «Динамо-Брест» и украинским футболистом Евгением Хачериди. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) постановил, что беларуский клуб должен заплатить 600 тысяч долларов. Изначально сумма компенсации составляла 1 млн долларов.

Еще год назад палата по разрешению споров ФИФА удовлетворила иск Хачериди к «Динамо». Известный украинский игрок стал футболистом брестского клуба в январе 2020-го года, когда клуб принадлежал Александру Зайцеву (его называют одним из приближенных к Александру Лукашенко бизнесменов) и не испытывал проблем с деньгами. Через год Евгений покинул команду — как сообщалось, в одностороннем порядке из-за нарушений клубом контрактных обязательств. Вскоре Хачериди решил обратиться в суд и требовать компенсацию за невыполнение условий контракта.

После вердикта со стороны палаты ФИФА «Динамо» подало апелляцию в CAS. В результате российские юристы Сергей Нагих и Светлана Вашурина добились, что футболисту должны заплатить не миллион, а 600 тысяч долларов, так как «расторжение контракта последовало уже по прошествии 8 месяцев с начала его исполнения».

Евгений Хачериди

В Парке валунов вандалы раскрасили камни

В Парке валунов на Набережной неизвестные разрисовали местные экспонаты. Камни, пережив несколько столетий, к краске терпимы: сотрудники «Коммунальника» с помощью специальных средств отмоют их уже в ближайшее время.

В Брестском городском ЖКХ в очередной раз отмечают, что проблема вандализма в городе остается одной из самых острых. И «живопись» доморощенных «художников» регулярно встречается на фасадах домов, памятниках, остановках и малых архитектурных формах.

Поиском вандалов занимаются правоохранительные органы, особое внимание этому уделяют и сами коммунальные службы, но внести свою лепту в борьбу с вандализмом может любой неравнодушный брестчанин – достаточно просто пресекать подобные явления, если вы стали их очевидцами.

Коллаж: Брестское городское ЖКХ

Читайте также: Усов — о визите Пушилина в Брест: «Демонстрация публичного унижения Лукашенко, которое продолжает реализовывать Москва»

В Брестской области до конца года отменили лимит на вывоз продуктов в Польшу

Власти Брестской области разрешили физическим лицам, выезжающим в Польшу, без ограничений вывозить продукты. Об этом сообщается в решении Брестского облисполкома, которое было опубликовано 29 июля на Национальном правовом интернет-портале.

Разрешение на вывоз продуктов будет действовать до 31 декабря. Постановление вступает в силу после его официального опубликования. Ранее власти Брестской области сняли запрет на вывоз продуктов до конца июля.

Напомним, в апреле правительство Беларуси для «защиты внутреннего рынка» ввело ограничения на вывоз круп, пшеничной муки, макарон, растительного масла, сахара, соли и консервов. Для пшеничной муки был установлен лимит в один килограмм, для консервов — не более 3 банок, для других продуктов — в 1 килограмм или 1 литр.

Под указанные ограничения не подпадают товары, купленные в пунктах пропуска через госграницу в магазинах беспошлинной торговли. Предусматривалась возможность вывоза товаров без лимитов в случаях, определенных облисполкомами.

Безвизовый режим для граждан Польши власти Беларуси ввели с 1 июля по 31 декабря этого года.

Фото носит иллюстративный характер

В Березовском районе в лобовом столкновении погиб водитель легковушки

ДТП случилось сегодня, около 10.30, на 2-м километре местной автодороги Н-80 «Береза – Стригинь». Лоб в лоб столкнулись «Пежо» и «ВАЗ». За рулем «Пежо» был 58-летний березовчанин. Об этом сообщает МВД.

По предварительной информации, он пошел на обгон на закруглении дороги и маневр не рассчитал — навстречу ехал 61-летний житель Березовского района. Машины разминуться не смогли. Водитель «ВАЗа» получил тяжелейшие травмы, от которых чуть позже умер в больнице. Сейчас на месте ДТП работает следственно-оперативная группа. Действиям водителей будет дана правовая оценка.

Фото носит иллюстративный характер

Прокуратура заявила, что в Брестской области снизилось число зарегистрированных преступлений

На заседании коллегии по итогам работы органов прокуратуры за первое полугодие было отмечено, что число зарегистрированных в январе-июне преступлений сократилось с 5 372 до 5 202. Практически на треть уменьшилось количество убийств, преступлений в сфере высоких технологий. Реже их участниками становились ранее судимые граждане. Об этом сообщает служба информации областной прокуратуры.

Почти на треть больше зарегистрировано особо тяжких преступлений. На это существенно повлияли выявленные факты сбыта наркотических средств и психотропных веществ и возбужденные по ним уголовные дела. На 17% увеличилось количество регистрируемых краж, на 59% — мошенничеств, причем часто они совершались с использованием компьютерной техники под видом продаж в интернете, якобы сотрудничества с банками и правоохранительными органами.

Фото: прокуратура Брестской области

Читайте также: «Это была та еще поездочка»: Как известная ведущая родом из Бреста в начале войны эвакуировалась из-под Киева на танке 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.