Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Зачем Лукашенко полетел в Каир на встречу с президентом Египта (+видео того, как его там встречали)

6 847 19.02.2020 13:59 Лукашенко в Каире на встрече с президентом Египта. Источник фото

Президент Беларуси Александр Лукашенко проводит 19 февраля в Каире переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Сейчас Беларусь и Египет работают примерно над десятком проектов, половина из них ориентирована на промышленную кооперацию. Стороны расширяют производства техники МАЗ и МТЗ, «Бобруйскагромаша», «Амкодора», Минского моторного завода, пишет БелТА.

Перед странами стоит задача не просто произвести технику, но и организовать устойчивые продажи, сервисное обслуживание и подготовку персонала.

Реклама

Читайте также: Для развития двусторонних отношений. Лукашенко оплатил отдых в Беларуси детям из Вьетнама, Египта и Индии

Развивают сотрудничество и научные организации двух стран. В 2019 году они на условиях софинансирования занимались исследовательскими проектами в сферах технологии металлов, порошковой металлургии, генетики, общей и неорганической химии.

Беларусь также хочет расширить поставку в Египет продукции деревообработки и мебели. Причем здесь стороны не ограничиваются поставками: белорусская сторона готовит кадры для деревообрабатывающей и мебельной отрасли Египта. В 2019 году преподаватели Белорусского государственного технического университета провели в Египте первые учебные курсы по дизайну и производству мебели. Эту практику планируют продолжить и в этом году.

Читайте также: Лукашенко сам проталкивает белорусские товары на потенциальных рынках сбыта

Среди других проектов в образовании – создание совместного инженерного факультета силами Белорусского национального технического университета и Таббинского металлургического института. В октябре 2019-го уже были набраны первые студенты. Сейчас они изучают русский язык, а осенью будут зачислены на первый курс в БНТУ.

К слову, этот визит Александра Лукашенко в Египет уже третий за историю двусторонних отношений. Раньше глава государства посещал Каир в 1998 и 2017 годах. В июне 2019-го состоялся первый официальный визит президента Египта в Беларусь. В 2015 году лидеры двух стран провели встречу на полях Генеральной ассамблеи ООН. Таким образом, 19 февраля состоялась уже четвертая встреча Александра Лукашенко с Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Товарооборот между странами в 2019 году вырос на 32% – до 142 млн долларов. При этом белорусский экспорт составил 116,5 млн долларов, увеличившись на 40%. За три года со времени последнего визита Александра Лукашенко в Каир Беларусь и Египет наторговали более чем на треть млрд долларов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.