Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

«Забрали все вещи, включая зубную щетку». Отбывающим сроки Статкевичу и Северинцу присудили новые «сутки»

«Забрали все вещи, включая зубную щетку». Отбывающим сроки Статкевичу и Северинцу присудили новые «сутки»

258 15.06.2020 17:10 Пикет по сбору подписей в Минске 7 июня. Источник: https://www.tut.by/

Оппозиционный политик Николай Статкевич был задержан 31 мая, а сопредседатель БХД Павец Северинец - 7 июня.

Отбывающий арест оппозиционный политик Николай Статкевич 15 июня получил еще 15 суток. Об этом сообщила в Facebook его супруга Марина Адамович.

По ее словам, Статкевича осудили за «призывы к несанкционированному массовому мероприятию», размещенные на телеграм-канале STATKEVICH.

Реклама

«Призывы» заключались в сообщении, что кандидаты протеста будут подавать документы в ЦИК 14 мая, и предложении членам инициативной группы присоединиться», — пояснила Адамович.

Читайте также: Евросоюз требует от Беларуси освободить Сергея Тихановского и других активистов

Она также отметила, что суд не устанавливал принадлежность канала Николаю Статкевичу. Кроме того, по ее словам, заседание в суде Московского района проходило дистанционно (по видеосвязи) в отсутствие адвоката, хотя Статкевич требовал его предоставить.

Реклама

Напомним, политик был задержан 31 мая по дороге на пикет у столичного Комаровского рынка. На следующий день его признали виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (повторное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) и арестован на 15 суток.

Суд Ленинского района столицы счел, что 24 мая возле Комаровского рынка политик «принял участие в митинге без соответствующего разрешения Мингорисполкома, нарушив закон о массовых мероприятиях», а также «публично выражал свое недовольство и негативное отношение к действующей власти, событиям общественно-политической жизни».

Читайте также: «Без адвоката я в этом цирке участвовать не буду»: Николая Статкевича приговорили к 15 суткам ареста (видео задержания)

Супруга сопредседателя БХД Павла Северинца Ольга также сообщила о дополнительных сутках, назначенных ее мужу.

«Сегодня позвонил человек, который сидел с Павлом, и сказал, что Павлу дали еще 2 протокола по 15 суток — всего 75, все вещи забрали, включая зубную щетку, теплую одежду, средства гигиены, и его уже дважды отправляли в КПЗ, где очень холодно. Паша просит передать передачу, но мы не можем этого сделать, потому что передачи не принимают. Прошу вас, если вы можете как-то повлиять на то, что с ним делают, помогите, потому что там его убьют», – написала Ольга на своей странице в соцсети.

Павла Северинца задержали 7 июня после пикета на Комаровском рынке. На следующий день его осудили на 15 суток ареста.

Реклама

Накануне своего задержания Павел Северинец записал свое видеообращение к участникам политических дебатов Naviny.by. В нем политик еще раз озвучил свою стратегию перемен в Беларуси: гражданское неповиновение, мирный массовый протест и общенациональная забастовка.

Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.