Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Флагшток, скандал, 1,5 млн рублей, Брестская газета

«Заблудшая часть населения выполняет приказы западных спецслужб»: Как в Гомеле открывали скандальный флагшток

41 19.09.2020 11:33 Новый флагшток в Гомеле. Источник: https://news.tut.by/

Изначально стоимость флагштока оценивались примерно в 1,5 млн рублей. Гомельчане безуспешно боролись за то, чтобы его не устанавливали.

Днем 18 сентября в Гомеле на площади Ленина торжественно открыли скандально известный флагшток, о которым было много споров. Флаг Беларуси размером 6 на 12 м подняли на высоту 60 метров. Об этом пишет БелТА.

Во время церомонии открытия заместитель главы Администрации президента Беларуси Андрей Кунцевич заявил, что флаг стал символом белорусов, которые отстаивают свои духовные ценности и не дадут разрушить то, что было создано предыдущим поколением.

Реклама

«В это время белорусов пытаются столкнуть друг с другом, убедить, что у нас не тот флаг, не та власть, не тот народ. И на этом фоне мы видим, как важно иметь иммунитет к любым попыткам расшатать и расколоть наше общество, как ценны мир и порядок на белорусской земле. Мы видим, что у нас есть сильный президент, есть мудрый народ, есть государственный флаг, который, несмотря ни на что, будет продолжать развеваться над нашей страной», — считает Андрей Кунцевич.

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей заявил, что открытие флагштока стало самым обсуждаемым объектом 2020 года:

Реклама

«Парадоксально, но для отдельной категории людей остались незамеченными открытие пяти учреждений образования, шести спортивных объектов, серьезные финансовые вливания в медицину. Пока лжепатриоты, уютно устроившись за границей, призывают белорусский народ к саботажу и забастовкам, пока отдельно заблудшая часть населения выполняет приказы западных спецслужб, вложенные в уста малолетних блогеров, истинные патриоты страны продолжают трудиться во благо родины», — заявил Геннадий Соловей.

Конструкция нового флагштока состоит из шести секций с фланцевыми соединениями. Полотнище флага закрепили на специально разработанный поворотной механизм, который позволяет ему развеваться. Гомель стал первым областным центром и вторым после Минска, где установлен такой высокий флагшток.

Читайте также: Цепкало о госсимволике Беларуси: «Кто хочет — вывешивает бел-чырвона-белы из окна. Кто хочет — нынешний флаг» (видео)

Конструкцию флагштока изготавливала компания «Рэнмэй». Стоимость объекта до сих пор неизвестна. На сайте госзакупок работы по его установке, а также благоустройству территории вокруг оценивались почти в 1,5 млн рублей. Деньги на флагшток планировали взять из местного бюджета, пишет TUT.BY.

Гомельчане создали петицию против строительства флагштока, которую подписали более 4,5 тысячи человек. Они отмечали, что руководство города должно было спросить у них, прежде чем строить объект, который изменит облик Гомеля, да еще и за бюджетные средства.

В мае власти сообщили TUT.BY, что флагшток строить не будут. Вскоре председатель Комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома опроверг эту информацию. Он заявил, что проект очень важен, так как флагшток «будет демонстрировать государственную символику». По поводу финансирования объекта чиновник пояснил, что он реализуется не за бюджетные средства.

Реклама

Читайте также: Увидеть БЧБ и послушать «Перемен» Цоя можно было утром 14 сентября на официальном сайте Гомельского отделения ТПП

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.