Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Орден Мать-героиня

«За вред государственным интересам»: экс-чиновников, многодетных и спортсменов могут лишать пенсий за особые заслуги

161 04.09.2021 12:32 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С 4 сентября введены изменения по пенсиям за особые заслуги перед страной. Теперь их можно лишиться по еще одной причине.

Пенсию за особые заслуги могут получить бывшие чиновники, которые занимали высшие госдолжности, члены правительства, председатели облисполкомов и Мингорисполкома. Могут на нее претендовать матери девяти и более детей и награжденные одной из госнаград за материнство (орденом Матери, медалью «Медаль материнства», орденом «Материнская слава», орденом «Мать-героиня»). Также это может быть любой белорус, у которого есть три и больше орденов, и некоторые спортсмены — победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы.

Одно из главных условий для назначения такой пенсии — отсутствие судимости.

Реклама

Раньше было несколько причин, по которым такие выплаты могли забрать — это совершение преступления, лишение госнаград и недостоверные или необоснованные данные, по которым назначили такую пенсию. В случае, если получателя пенсии лишили ордена или медали (кроме юбилейной), которые были основанием для повышения за особые заслуги, — пенсия снижается.

Сейчас в список причин, по которым могут лишить пенсии за особые заслуги, добавили преступления и деяния, которые наносят вред государственным интересам, нацбезопасности. Как поясняют чиновники, ходатайство о прекращении выплаты пенсии по такой причине возбуждается теми же органами (организациями), которые ходатайствовали об установлении данному лицу пенсии за особые заслуги.

Изменения вводятся постановлением правительства № 505 и начинают действовать с 4 сентября.

Читайте также: Пенсионный возраст и минимальный страховой стаж снова повысят

Сколько это — пенсия за особые заслуги?

Пенсия за особые заслуги состоит из обычной пенсии (по возрасту, по инвалидности или за выслугу лет) и повышения за особые заслуги (его размер в каждом случае назначается индивидуально, но не может превышать 250% минимального размера пенсии по возрасту).

Например, в Жодино на 1 февраля этого года 18 человек получали пенсии за особые заслуги перед страной. Средний размер их пенсий — 801,41 рубль: у мужчин — 827,07 рублей, женщин — 761,09 рубль.

Читайте также: В Беларуси реальные пенсии падают седьмой месяц подряд. В июле отмечено рекордное падение 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.