Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9333
    Курс валюты в Бресте
    USD2.485
    EURO2.9267
    100 RUB3.4303

Брестчане предложили правительству открыть пункт пропуска «Брест» для велосипедистов

500 26.12.2017 14:57 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Брестские велоактивисты отправили обращение заместителю премьер-министра Беларуси Анатолию Калинину.

Поводом для написания такого обращения стали недавние слова Калинина: «На завершающей стадии согласования находится проект указа главы государства, касающийся установления безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан. Речь идет о Бресте и Гродно, а также прилегающим к ним территориям, где безвизовый режим будет продлен до 10 дней».

Как сообщил «БГ» Владимир Красько, руководитель информационно-просветительского учреждения, «За вело-Брест» поддерживает введение безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан с целью развития туризма. Однако активисты считают, что из-за того, что пункт пропуска «Брест – Тересполь» недоступен для пересечения велосипедистами, туристическая привлекательность города над Бугом снижается.

Реклама

«Ежегодно многие иностранные велотуристы объезжают Брест, так как в пограничном пункте пропуска «Брест – Тересполь» отсутствует возможность пересечения границы на велосипеде, – сообщается в обращении. – По причине недоступности пограничного пункта пропуска «Брест – Тересполь» для велосипедистов международная трасса «Евровело 2» доходит от Дублина до Бреста, а затем, минуя наш город, идет до ближайшего погранперехода, на котором возможен въезд на велосипеде. Это неудобно для самих туристов, удлиняет трассу «Евровело 2», а также приводит к потерям связанных с туризмом доходов для Бреста».

Кроме того, велоактивисты обращают внимание Анатолия Калинина на то, что в Бресте на протяжении последних лет увеличивается количество людей, использующих велотранспорт в повседневной жизни. А также на то, что дальнейшее развитие велодвижения способно решить основные проблемы современных городов, связанных с использование автотранспорта: пробки, ДТП, качество воздуха, отсутствие мест во дворах и зон для парковок, а также является качественной профилактикой заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни.

«С целью популяризации велосипеда как транспортного средства для горожан, а также с целью развития международного туризма (с учетом планируемого введения безвизового порядка въезда для иностранных граждан), удобства для велотуристов международной трассы «Евровело 2» просим рассмотреть возможность бестоварного перемещения велосипедистов на постоянной основе в пограничном пункте пропуска «Брест – Тересполь» с туристическими и культурными целями, – предлагают авторы заявления. – Считаем, что данный вопрос заслуживает общественного обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон: туристического бизнеса, представителей власти, погранкомитетов Республики Беларусь и Республики Польши, велосипедных организаций».

Материалы по теме:

«За вело-Брест» просит Минтранс разрешить провозить велосипед в общественном транспорте

Как правильно выбрать велосипед?

Что мешает Бресту стать велосипедным городом

На велосипеде через удивительно разную Беларусь

Велосипедисты выступают против нынешнего проекта реконструкции Кобринского моста в Бресте

Реклама

«Грамотно сделать велоинфраструктуру — это недорого»

10 вещей, которые Брест мог бы позаимствовать у Львова

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.