• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.1098
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1098
    EURO2.4279
    100 RUB3.2157

За три месяца года на Брестчине умерло больше людей, чем родилось

62 15.05.2018 09:58

Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.mordovmedia.ru/

Во всех районах области в первом квартале наблюдалась естественная убыль населения.

Такая ситуация складывается не только в Брестском регионе, но и практически во всех районах страны. По официальной статистике Белстата, в 114 из 118 районов Беларуси в первом квартале 2018 года смертность превысила рождаемость.

Согласно данным областных статуправлений, в первом квартале во всех 54 районах Витебской, Брестской и Гродненской областей наблюдалась естественная убыль населения.

В Могилевской области такая тенденция была характерна для 20 районов (количество родившихся превысило количество умерших только в Красносельском районе).

В Гомельской области население сокращалось в 19 районах (только в Жлобинском и Чечерском районах произошел естественный прирост населения), в Минской — в 21 районе (во всех, кроме Минского).

Демографические проблемы обсуждались 11 мая в Гродненском облисполкоме на заседании совета по демографической безопасности.

Участники заседания констатировали, что с начала года в области общая смертность по сравнению с первым кварталом 2017 года возросла на 10%. Как сообщает облисполком, в Гродно и 9 районах области фиксируется общий рост смертности над рождаемостью. Снижение смертности в трудоспособном возрасте отмечается только в 5 районах.

«Изменения в демографической ситуации требуют принципиально нового подхода в работе организаций системы здравоохранения. Необходимо активнее применять комплекс специальных мер, направленных на повышение качества жизни населения», – заявил на внеочередном заседании совета по демографической безопасности заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

В целом по Беларуси за первый квартал смертность превысила рождаемость на 8 766 человек (за весь прошлый год естественная убыль населения составила 16 695 человек).

Белорусские экономисты констатируют, что нынешний уровень рождаемости является недостаточным для улучшения демографической ситуации в стране.

«В Беларуси коэффициент рождаемости составляет 1,6-1,7, а для увеличения населения необходимо, чтобы на одну женщину приходилось больше двух детей. Пока не видно предпосылок, за счет которых этот показатель мог бы так существенно вырасти», — отметила в комментарии БелаПАН академический директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Катерина Борнукова.

Эксперт отмечает, что экономические методы (в частности, повышение пособия по уходу за ребенком) уже не позволяют обеспечить рост рождаемости в стране. «На современных городских женщин такого рода стимулы не оказывают влияния», – констатировала Борнукова.

Добиться реального улучшения демографической ситуации можно за счет развития сети дошкольных учреждений, в которых могли бы находиться дети в возрасте до 3 лет, считает эксперт. «Для повышения готовности населения заводить детей необходимо создавать условия, чтобы женщины могли совмещать роль матери с профессиональной деятельностью. Для этого необходимо создавать соответствующие условия и развивать сеть дошкольных учреждений», – подчеркнула Катерина Борнукова.

Также, полагает эксперт, обеспечить прирост населения можно за счет привлечения в страну мигрантов. «С учетом неблагоприятной экономической ситуации в Украине и культурной близости наших стран Беларусь могла бы рассчитывать на привлечение мигрантов из южной соседки. Однако, чтобы стать привлекательной для мигрантов, в нашей стране должны наблюдаться устойчивые темпы экономического роста», – считает Борнукова.

Материалы по теме:

Самая высокая рождаемость в Беларуси в 2014 году была в Брестской области

Белорусов становится все меньше

Здравоохранение области подсчитало плюсы и минусы

Комментарии