Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.546
    Курс валюты в Бресте
    USD2.546
    EURO3.0173
    100 RUB3.3034

Виктор Бабарико иронично ответил на критику Лукашенко

За сутки под требованием освободить Виктора Бабарико подписались больше 165 тысяч человек

796 19.06.2020 21:02

За полсуток, с 9 утра до 9 вечера, количество подписей выросло более, чем в четыре раза.

Вечером 18 июня, вскоре после того, как официально стало известно о задержании потенциального кандидата в президенты страны Виктора Бабарико, на сайте change.org появилась петиция. На 21.00 19 июня, т. е. спустя примерно сутки, под ней подписались более 165 тысяч человек.

За сутки под требованием освободить Виктора Бабарико подписались больше 165 тысяч человек

Реклама

Люди требуют освободить из-под стражи и прекратить преследования не только самого Бабарико, но и членов его семьи, друзей, бывших коллег, участников инициативных групп, сборщиков подписей и любых граждан, поддерживающих его в роли кандидата на пост президента Республики Беларусь.

Кстати, на 9 утра пятницы было собрано почти 37 тысяч подписей. Адресовать петицию собираются правительству РБ, Верховному суду РБ, КГК РБ и президенту.

Читайте также: Дочь задержанного Виктора Бабарико обратилась к сотрудникам правоохранительных органов

Реклама

Напомним, утром 18 июня Виктор Бабарико и его сын Эдуард поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Вечером того же дня председатель КГК Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что Бабарико был задержан.

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Читайте также: Из-за задержания Виктора Бабарико и его сына более 30 тысяч подписей могут остаться неучтенными. Штаб обратился к КГБ

До этого, 11 июня, ДФР КГК возбудил два уголовных дела: по ст. 235 УК (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении бывших и действующих сотрудников Белгазпромбанка.

На следующий день сначала президент Беларуси Александр Лукашенко, а потом и Иван Тертель сообщили журналистам, что в поле зрения правоохранителей группа лиц из числа действующих и бывших топ-менеджеров и работников Белгазпромбанка попала еще в 2016 году.

Реклама

Читайте также: Евросоюз призвал власти Беларуси немедленно освободить Виктора Бабарико и его сына

«В ходе работы нами были направлены запросы иностранным партнерам в другие государства. Ответы в силу ряда причин мы получили только в декабре 2019 года. Содержащаяся в них информация позволила Департаменту финансовых расследований активизировать проведение проверочных и оперативно-розыскных мероприятий. В результате мы получили убедительные доказательства того, что вышеуказанные лица причастны к противоправной деятельности масштабного характера. Фактически на базе банка ими была создана организованная преступная группа, которая осуществляла вывод денежных средств на территории иностранных государств», – сказал Иван Тертель.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси, которые состоятся 9 августа.

Читайте также: У Виктора Бабарико спросили, какой бы вопрос он задал Александру Лукашенко, если бы участвовал с ним в теледебатах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.