Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

За прогулку по Советской в Бресте осудили священника. Белорусская греко-католическая церковь возмутилась

За прогулку по Советской в Бресте осудили священника. Белорусская греко-католическая церковь возмутилась

103 02.12.2020 09:53 Отец Виталий Быстров. Источник: https://www.facebook.com/carkva.gazeta/

В понедельник 30 ноября в Ивацевичах осудили на 10 суток ареста греко-католического священника отца Виталия Быстрова.

Отца Виталия Быстрова осудили по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Его признали виновным в том, что 25 октября, когда священник был в Бресте, он якобы поучаствовал в несанкционированной акции на пешеходной улице Советской, сообщает белорусская греко-католическая газета «Царква».

«На него составили протокол за то, что он, находясь в воскресенье в Бресте, остановился на пешеходной улице Советской и якобы участвовал в массовой акции, на проведение которой не было разрешения местных властей», — сообщает издание.

Реклама

Отец Виталий родом из Каменца. Там живет его мать и родня. В сентябре-октябре он приезжал из Ивацевичей в Брест, чтобы в воскресенье отслужить литургию в греко-католическом приходе святых братьев-апостолов Петра и Андрея.

Читайте также: Православного священника, участвовавшего в акциях протеста, приговорили к 10 суткам ареста

В суде отец Виталий вину не признал. Он рассказал, что шел по Советской один. Около кинотеатра «Беларусь» недалеко от него сотрудники правоохранительных органов остановили велосипедиста, у которого был бело-красно-белый флаг. В это время туда начали подходить другие люди, которые просили отпустить велосипедиста. По словам Виталия Быстрова, все это время он просто стоял. Затем к нему подошел подполковник милиции, задал несколько вопросов. После священник отправился на вокзал.

Реклама

Свою позицию по поводу случившегося высказала Белорусская греко-католическая церковь.

«Пасля гэтых падзеяў, яшчэ да таго, як стала вядома пра распачацце адміністратыўнага працэсу супраць а. Віталя, грэка-каталіцкая парафія Маці Божай Жыровіцкай атрымала папярэджанне з матывіроўкай “за ўдзел сьвятара ў несанкцыянаваных мерапрыемствах”, — говорится в заявлении Белорусской греко-католической церкви. —У нас выклікае здзіўленне паспешнасць, з якой было вынесенае папярэджанне, яшчэ да прызнання вінаватым а. Віталя Быстрова».

В заявлении также отмечается, что курия апостольского визитатора для греко-католиков Беларуси не видит субъективного состава правонарушения в деяниях отца Виталия Быстрова», так как улица Советская является «улицей, где почти всегда много людей.

«Не меншае здзіўленьне выклікае факт вынясеньня папярэджання парафіі ў Івацэвічах за дзеянні, якія адбываліся ў Берасьці. Асобна варта падкрэсліць, што а. Віталь не прыпісаны да кліру Івацэвіцкай парафіі, што яшчэ больш паглыбляе абсурднасць сітуацыі», — подчеркнули в курии визитатора для греко-католиков Беларуси.

Читайте также: Брестский священник о белорусских протестах и президенте: «Власть – это дар от Бога, данный для служения людям»

Канцлер курии отец Евгений Усошин сообщил, что предупреждение приходу Матери Божьей Жировичской 6 ноября вынес Брестский облисполком.

Реклама

У отца Виталия трое детей. Помимо служения в церкви, он работает инженером по охране труда на одном из сельхозпредприятий района. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания Ивацевичского РОВД, сообщает tut.by со ссылкой на близких священника.

Читайте также: В Столине после 30 суток ареста вышел на свободу брестский краевед Игорь Барановский

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.