Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

За оскорбление Лукашенко судили инвалида, продолжение военного учения: Что произошло в Бресте и области 12 сентября

12.09.2022 20:52 Брестский областной суд. Источник фото

Владиславу Рабичу, который имеет диагноз ДЦП и использует коляску, дали три года «домашней химии». Судья заверил, что он попадет под амнистию.

Сегодня в Барановичах вынесли приговор мужчине с первой группой инвалидности — Владиславу Рабичу, который имеет диагноз ДЦП и использует коляску. Его признали виновным в оскорблении Лукашенко и назначили три года «домашней химии». После вынесения приговора судья заверил, что Владислав попадет под амнистию.

На полигоне «Брестский» разыграли тактический эпизод командно-штабного учения ВС. В учении задействовали солдат 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады, которых поддерживали различные подразделения армии. Власти Бреста в очередной раз попросили горожан не беспокоиться. За учением наблюдали иностранные военные аташе. Оно завершится в среду 14 сентября.

Реклама

Читайте также: Подробности учений на полигоне «Брестский», расписание осенних ярмарок: Что произошло в Бресте и области 9 сентября

В Барановичах за оскорбление Лукашенко мужчине с инвалидностью дали три года «домашней химии»

12 сентября суд Барановичей и Барановичского района вынес приговор мужчине с первой группой инвалидности — Владиславу Рабичу, который имеет диагноз ДЦП и использует коляску. Его признали виновным по ч. 2 ст. 368 УК (Оскорбление Лукашенко) и осудили к трем годам «домашней химии». Приговор огласил судья Николай Кмита. Гособвинение поддержала помощница Барановичского межрайонного прокурора Юлия Миранович, пишет ПЦ «Весна».

9 августа 2022 года в дом, где находились Владислав со своим младшим братом, ворвались силовики. В грубой форме они угрожали мужчине и предлагали ему прокомментировать написанное им в ответ на пост 2020 года о Лукашенко: в комментарии Владислав соглашался с написанным в посте. Если бы он «покаялся», то милиционеры «простили бы его». Однако Владислав отказался говорить, что ошибся, и заявил, что не поменяет своего мнения. Также мужчина добавил, что для него честь — что к нему пришли 9 августа с автоматами. Тогда ему пообещали уголовную ответственность.

На суде Владислав Рабич признал себя виновным. Он сказал, что оставил комментарий, потому что испытал чувство несправедливости. Он отказался давать показания в суде. Были зачитаны его показания в ходе следствия в августе 2022 года следовательницей Янковской, которые он давал на беларуском языке. Владислав согласился, что оставил под фото ряд комментариев «в сторону Лукашенко, потому что поддался политическим новостям между Россией и Украиной». Комментарии содержали следующее: «Пошел <брань>», «Слушайте, усатый <неразборчиво> по его приказу <брань> <неразборчиво>».

Мужчина отметил, что осознал свои действия и раскаивается в содеянном. В прениях гособвинительница попросила учесть это, а также то, что Рабич с детства имеет инвалидность и никогда не привлекался к административной и уголовной ответственности.

В итоге Юлия Миранович запросила для него наказание в виде трех лет «домашней химии». Компьютер, которым он пользовался, «конфискован в доход государства как средство совершения преступления». Несмотря на то, что защитник Рабича попросил назначить для него минимальный штраф и вернуть единственный компьютер семье, судья Николай Кмита назначил именно то наказание, которое запросило гособвинение. На вопрос матери, которая как опекунка берет его с собой «даже на кладбище», когда выезжает, судья Кмита ответил: «Скоро амнистия, он попадет под амнистию».

Также Рабич обязан оплатить услуги адвоката (70 рублей 40 копеек) и процессуальные издержки — 170 рублей — в доход государства.

Владислав Рабич

Политзаключенному жителю Ивановского района Ивану Кузюру дали два года колонии по «делу Зельцера»

Реклама

12 сентября в суде Ивановского района вынесли приговор политзаключенному жителю Ивановского района Ивану Кузюру. Его признали виновным по ст. 369 УК (Оскорбление представителя власти) по «делу Зельцера» и присудили два года колонии общего режима. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Также он должен выплатить штраф в размере 100 базовых величин (3 200 рублей). Мобильный телефон, как средство совершения преступления, конфискован. Приговор вынес судья Николай Стасевич.

Ивана Кузюра признали виновным в том, что 30 сентября 2021 года после просмотра информации об обстоятельствах гибели сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка он оставил комментарий в социальной сети «ВКонтакте». Согласно обвинению, комментарий «противоречил общечеловеческой морали, установленным правилам общения между людьми, а также содержал высказывание в неприличной форме, унижающее честь и достоинство потерпевшего».

Напомним, Иван Кузюр был задержан 30 сентября 2021 года в Ивановском районе. Его сразу отвезли в Минск на Окрестина. В начале июля этого года его перевели в СИЗО-7 Бреста.

Иван Кузюр

Читайте также: Приходилось выпрашивать туалетную бумагу и прокладки. Как в Бресте по «делу Зельцера» судили экс-сотрудницу БелТА

Мама политзаключенного брестчанина Алексея Головко: «Лешин друг за возможность через дверь посмотреть на сына заплатил 12 сутками своей свободы»

6 сентября политзаключенного брестчанина Алексея Головко приговорили к 12 годам колонии. Через день ему разрешили свидание с матерью: они видели друг друга через стекло и беседовали час. Елена Головко рассказала «Весне» о настроении сына, его физическом состоянии и том, как можно сейчас поддержать Лешу. Мы приводим фрагмент о задержаниях после оглашения приговора в Минском областном суде.

«Театр абсурда происходил не только с их стороны, но и по другую сторону двери тоже. Специально были созданы условия, чтобы не все желающие попали на заседание. А потом уже прошли запланированные заранее задержания запланированных заранее 15 человек. Кстати, из 15 задержанных 8 человек пришли именно Лешу поддержать. Лешин друг Данила за возможность через дверь посмотреть на сына заплатил 12 сутками своей свободы. Чтобы все, кто стоял у дверей, могли хотя бы краем глаза увидеть своих, мы менялись местами. Сейчас очень ждем освобождения Данилы (как и всех политзаключенных). С некоторых вещей посмеялись — такие приключения брестчан в Минском городском суде и Фрунзенском РОВД», — говорит Елена Головко.

Напомним, 6 сентября Данилу Кашевского арестовали на 12 суток. Судья Фрунзенского района Минска Андрей Млечко признал его виновным по ст. 19.11 КоАП (распространение экстремистских материалов) за репосты из телеграм-каналов, которые были признаны «экстремистскими».

Данил Кашевский

Судья из Бреста Елена Ковальчук продолжает признавать телеграм-каналы и сайты «экстремистскими»

5 сентября 2022 года в суде Ленинского района Бреста, после перерыва в полтора месяца, снова проходили суды о признании «экстремистскими материалами». Некий прокурор просил признать таковыми сайт «Вектор Нашего Города» (имеющий идентификатор https://zasvojgorod.by) и телеграм-канал «Вектор Нашего Города», (имеющий идентификатор https://t.me/ZaSvojGorod). Об этом сообщает брестская «Весна».

Судья Елена Ковальчук с предложением прокурора, очевидно, согласилась: указанные ресурсы попали в «Республиканский список экстремистских материалов». По наблюдениям брестской «Весны», в реестр их внесли 9 сентября.

На текущий момент уже минимум 41 ресурсу в Интернете судья Елена Ковальчук дала «знак качества».

Фото носит иллюстративный характер

Милиция Березы зачем-то ищет политических беженцев на своей странице в Instagram

Брестская «Весна» нашла 10 примеров того, как березовская милиция разыскивает «преступников», чье уголовное преследование связано с политическими причинами. 9 человек — местные, но почему-то особое внимание было уделено и минчанину Вадиму Прокопьеву. На кого-то завели уголовные дела за «оскорбление представителя власти», а четыре человека находятся в розыске из-за неявки на военные сборы. Более подробно о людях, которых ищет милиция, читайте здесь.

Коллаж: брестская «Весна»

Читайте также: «Морально легче, чем в СИЗО». Игорю Лосику разрешили свидание с женой на сутки

Под Брестом прошла активная фаза командно-штабных учений Вооруженных сил Беларуси

По информации руководства Брестского областного военкомата, ориентировочно с 14.00 в районе полигона «Брестский», а также в городе будет отмечаться большое скопление военной техники.

«Военнослужащие Министерства обороны Республики Беларусь приступят к выполнению плановых учебных задач. В течение второй половины дня в Бресте будет слышен гул авиации, стрелковая канонада, а также происходить передвижение различных видов техники. Поводов для какого-либо беспокойства нет. Все указанные действия пройдут в рамках учений»,написал в своем телеграм-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

Министерство обороны сообщало, что в реализации розыгрыша тактического эпизода участвовали войска Северо-западного оперативного командования Вооруженных Сил, подразделения ССО и ВВС и войск ПВО.

Фото: «Ваяр»

В Бресте на улице Буденного собираются построить центр досуга, совмещенный с рестораном

Брестский горисполком сообщил, что на улице Буденного, 26, построят центр досуга с объектом общественного питания. Планируется строительство трехэтажного здания с подвальным этажом. На территории предусмотрен подземный паркинг на 30 машиномест.

На первом этаже здания хотят разместить ресторан на 45 мест, кружковые комнаты, выставочный зал. На втором этаже будут располагаться кружковые кабинеты различного назначения. Так же на втором этаже предусмотрено размещение бытовых помещений персонала ресторана.

Улица Буденного, 26

БЖД обновит поезд, который ездит из Минска в Брест

БЖД улучшит условия проезда в поездах Минск – Брест, Минск – Калинковичи и Минск – Гомель. Сообщается, что с 19 сентября поезд межрегиональных линий бизнес-класса № 735/736 Минск – Брест – Минск будет обслуживаться новыми электропоездами ЭПМ в пятивагонном исполнении.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Они кричали «Закрой рот!» и требовали стать на колени

В Дрогичинском районе во время пожара погиб мужчина

Трагический инцидент случился в ночь с воскресенья на понедельник в деревне Залужье Дрогичинского района. В 22.42 спасателям сообщили о пожаре в частном жилом доме. Огонь распространился в жилой комнате, повредив там отделку, мебель и другое имущество. На пожаре погиб сын хозяйки дома. Причина возгорания устанавливается, сообщает МЧС.

Фото носит иллюстративный характер

Пьяный житель Пружанского района угнал микроавтобус и собирался поехать в Минск к племяннику

Инцидент произошел в деревне Гусак Малоритского района глубокой ночью. Сотрудники ОГАИ Малоритского РОВД остановили грузовой микроавтобус «ГАЗ», водитель которого казался подозрительным. Интуиция инспекторов не подвела: 38-летний житель Ружан был пьян (2 промилле). Но еще больше гаишников заинтересовала машина. Документов на нее водитель не предъявил, объяснить, чья она, не смог. Об этом сообщает УВД Брестского облисполкома.

Позже выяснилось, что «ГАЗ» принадлежит 48-летнему жителю агрогородка Мухавец. Сотрудники ГАИ позвонили владельцу. Он пояснил, что припарковал свой автомобиль возле дома по месту жительства, при этом не закрыл его и оставил ключи в замке зажигания.

Задержанный водитель тоже в это время был в Мухавце — в гостях. Выпив лишнего, мужчина вспомнил, что ему надо ехать в Минск к племяннику, и решил угнать машину. Сначала его выбор пал на «Фольксваген Гольф», стоявший на улице незапертым и с ключами в замке. Но машина не завелась. Тогда ружанец обратил внимание на «ГАЗ» и смог реализовать свой план. До Минска, однако, он не добрался. В отношении мужчины составлены несколько административных протоколов и возбуждены уголовные дела за угон и за попытку угона.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Де-факто беларусы уже лишены гражданства». Юрист жестко прокомментировал законодательную инициативу режима

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.