Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

За март долги белорусов перед банками выросли на 188,2 миллиона рублей

За март долги белорусов перед банками выросли на 188,2 миллиона рублей

127 02.05.2018 16:23 Фото: newsler.ru. Источник: https://www.newsler.ru/

Одну половину кредитных денег в марте банки выдали на финансирование недвижимости, а вторую - на потребительские нужды.

Объемы потребительского кредитования установили очередной рекорд: сумма выданных банками кредитов на 1 апреля составила 3 268,2 миллиона рублей. Такие данные приводит Нацбанк.

Общая же сумма кредитов, которые банки выдали физическим лицам, сейчас составляет 9 516,0 миллиарда рублей. Речь идет о потребительских кредитах, кредитах на авто и недвижимость, картах рассрочки и так далее. За март долги белорусов увеличились на 188,2 миллиона рублей. Отметим, что в январе и феврале кредиты брали чуть в меньшем объеме.

Реклама

Примерно половину кредитных денег в марте банки выдали на финансирование недвижимости, а вторую половину – на потребительские нужды. Кстати, объемы кредитования недвижимости с начала года пусть и небольшими темпами, но растут. Например, в январе их оформили почти на 60 миллионов рублей, в феврале – на 71,5, а в марте – почти на 95.

Если же посмотреть статистику за год (с апреля 2017 года по апрель 2018-го), то окажется, что сумма кредитов, взятых гражданами на решение квартирного вопроса, увеличилась на 777,5 миллиона рублей. А вот кредиты «на покупки» выросли на 1 457,5 миллиарда рублей.

Как напоминает finance.tut.by, именно в апреле прошлого года начался активный рост объемов потребительского кредитования. В итоге слишком рьяное желание белорусов решать свои вопросы с помощью долгов вызвало обеспокоенность у кредиторов Беларуси. Евразийский фонд стабилизации и развития предложил властям охладить спрос на кредиты, поскольку они в свою очередь стимулируют спрос на импорт, что давит на курс рубля. Затем свою позицию высказал и Нацбанк. В итоге с 1 мая кредиты в Беларуси выдают по новым правилам. Так, для тех, кто пришел в банк за потребительским кредитом, теперь будут рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН). Платежи по кредитам не должны превышать 40% от среднемесячного дохода. Если же речь идет о выделении кредита на недвижимость, то здесь банки будут рассчитывать еще и показатель обеспеченности кредита (ПОК), сообщает finance.tut.by.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.