• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

За ложную информацию о чиновнике в Минске осудили создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило

За ложную информацию о чиновнике в Минске осудили создателя Telegram-канала Nexta Степана Путило

142 12.11.2019 13:48 Степан Путило. Источник: https://www.racyja.com

10 августа блогер опубликовал информацию о задержании председателя Слонимского райисполкома Геннадия Хомича - якобы тот был за рулем нетрезвым.

В Минском районном суде 12 ноября рассмотрели дело о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Пострадавший – председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомича, а ответчиком предстал создатель Telegram-канала Nexta Степан Путило, который 10 августа этого года опубликовал информацию о задержании Хомича, пишет svaboda.org. Блогер тогда написал, что чиновника и его жену сотрудники ГАИ заметили в нетрезвом состоянии. Однако в управлении ГАИ Гродненской области заявили, что не имеют сведений о задержании Хомича. Сам Хомич эту информацию также категорически опровергает.

Как говорилось в иске, пост Nexta о задержании Хомича увидели более 200 тысяч человек. Информацию Telegram-канала также перепечатали некоторые СМИ – «Белорусский партизан», 21.by и «Вечерний Бобруйск». Против них Хомич подал аналогичные иски.

Читайте также: Мининформ ответил на петицию с просьбой отдать часть финансирования Белтелерадиокомпании Telegram-каналу Nexta

По итогам заседания Минский районный суд оштрафовал Степана Путило на 3 000 рублей и обязал разместить на своем Telegram-канале решение суда. Деньги за моральный ущерб истец хочет передать Слонимской больнице на ремонт инфекционного отделения. Кроме того, блогеру придется оплатить судебные издержки в размере 370 рублей.

К слову, на заседании не было ни Геннадия Хомича, ни Степана Путило.

Примечательно, что в начале октября в Министерство информации страны и Совет министров была отправлена петиция, в которой высказывалось мнение, что «государственные СМИ не справляются с возложенной на них задачей относительно своевременного и объективного информирования нас о последних новостях и событиях в Республике Беларусь, несмотря на крайне значительное, по имеющимся у нас сведениям, финансирование из государственного бюджета».

Вместе с тем создатель Telegram-канала Nexta Степан Путило, приносит, на их взгляд, «в разы больше пользы по вышеописанным вопросам для белорусского общества, значительно быстрее предоставляя информацию о наиболее интересных и важных для нас событиях, происшествиях, при этом с полным отсутствием цензуры, в понятной и интересной для нас форме».

В связи с этим авторы просили часть бюджета, выделенного в этом году для Белтелерадиокомпании, направить на поддержку Telegram-канал Nexta, а с 2020 года предоставлять ему постоянную финансовую поддержку, при этом уменьшив финансирование БТРК до 10 000 рублей в год. Ответ Мининформа на петицию тут.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.