• 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.0255
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0255
    EURO2.28
    100 RUB3.215

За активисткой Татьяной Фесиковой приехала милиция, но забрала ее бригада скорой (обновлено)

2 021 05.04.2019 21:18 Татьяна Фесикова на митинге против завода АКБ в апреле 2018 года. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

За нахождение на площади Ленина с желтыми шариками 31 марта на женщину составлен протокол по статье 23.34 КоАП.

В доме активистки Татьяны Фесиковой в брестском предместье «Стимово» сегодня в 17.00 начался осмотр, который санкционировал прокурор Брестского района. Поводом для этого стал факт «незаконного расклеивания листовок на административных зданиях в деревне Тельмы-1» Брестского района, сообщил «БГ» правозащитник Роман Кисляк. На листовках было фото задержанного 3 апреля Моисея Мазько, который сейчас находится в изоляторе Ленинского РОВД, на него завели уголовное дело. Как сказано в постановлении о проведении осмотра, причастными к распространению листовок могут быть Татьяна Фесикова и Игорь Зубик.

Читайте также: В Бресте ночью задержан сын Моисея Мазько

По словам Кисляка, сотрудники Брестского РОВД провели осмотр в доме Татьяны Фесиковой, в присутствии адвоката взяли пояснения. А потом приехали милиционеры из Ленинского РОВД и сказали, что забирают ее.

Задержание Татьяны Фесиковой, 5 апреля 2019 года

تم النشر بواسطة ‏‎Брест против свинца‎‏ في الأحد، ٧ أبريل ٢٠١٩

В отношении нее ведется административный процесс по статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП РБ – якобы 31 марта Фесикова раздавала желтые шары на площади Ленина. Информация о задержании быстро распространилась по соседям и соцсетям, и собравшиеся люди не дали увезти Фесикову.

Как сообщил в 9 вечера правозащитник, на место вызвали инспекцию по делам несовершеннолетних – муж Татьяны в командировке, и если ее заберут, сын-подросток останется один дома. Люди не расходятся и настаивают на том, чтобы женщину вызвали в РОВД повесткой в рабочий день.

В половине десятого к Татьяне приехала бригада скорой помощи, ее забрали в больницу. Люди провожали Фесикову аплодисментами.

Примерно в 11 вечера Татьяну Фесикову из больницы скорой помощи повезли в приемный покой областной больницы. Следом за ней на машинах поехали другие активисты. Около 23.40 они сообщили, что Фесикову положили в кардиологию.

Татьяна Фесикова – активистка кампании по борьбе со строительством под Брестом аккумуляторного завода. Весной прошлого года после выступления на митинге “Брестчанки против свинца” ее уволили с работы – женщина была неврологом в ЦГБ. Осенью прошлого года ее оштрафовали на 10 базовых за наклейки против завода.

Читайте также: Участники круглого стола по борьбе с заводом: «Мы не остановимся. Даже с запуском завода» (фото, видео)

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: