Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5466
    EURO3.0216
    100 RUB3.3052

Педикулез: Вши любят чистые волосы, не боятся воды, способны ползать и плавать

За 4 месяца в области от клещей пострадали почти 200 человек. Эпидемиологи рассказали, где опаснее всего в Бресте

194 13.05.2020 10:10

В Брестской области зараженность клещей боррелиями, снятых с тела человека с января по апрель этого года, составила 41,5%.

За четыре месяца текущего года в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещами обратилось 184 человека, из них 81 (44%) – дети и подростки до 17 лет. Почти в три раза уменьшилось количество пострадавших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (320 – в 2019 году, 118 из них (36,9%) – дети), сообщает Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Укусы клещей регистрировались повсеместно – в лесных массивах (16,8%), в черте города и пригородных зонах (28,3%), дачных участках и в садах и огородах, частных подворьях граждан, проживающих на территории деревень и поселков (42,4%), в зонах отдыха (7,1%) и даже на городских кладбищах (2,7%).

Реклама

В городе Бресте территориями повышенного риска укусов клещей являются окрестности «Красного двора», парк Воинов-интернационалистов, территория Брестской крепости, район Плоска, район Южный, территория областной больницы.

Читайте также: Клещи атакуют! Как обезопасить себя от их укусов

В Брестской области зараженность клещей боррелиями, снятых с тела человека с января по апрель этого года, составила 41,5%.

Реклама

Чтобы снизить численность переносчиков клещевых инфекций и предупредить распространение инфекционных заболеваний, передающихся с укусами клещей, проводятся акарицидные обработки от клещей на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, агроусадьбах и так далее. Только за четыре месяца этого года на территории области в борьбе с переносчиками клещевых инфекций проведены акарицидные обработки на площади 22,62 га.

Читайте также: Как защитить себя от клещей и уберечься от клещевых инфекций: советы специалиста

«По энтомологическим прогнозам, общая численность клещей в природных биотопах области  сохранится на высоком уровне и в текущем году,  особенно до июля месяца и соответственно, увеличится риск контакта населения с клещами при посещении леса (походы, пикники спортивные и другие мероприятия) и выполнении сельскохозяйственных работ на  дачных участках, поэтому необходимо соблюдать меры личной профилактики», – сообщают эпидемиологи Брестчины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.