Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

«За 2 млрд могли пять лет мелиорировать земли, но спасали людей»: Лукашенко раздал новые поручения по борьбе с ковидом

365 11.11.2021 19:02 Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Оршу 6 ноября. Источник фото

Лукашенко поручил жестко взять на контроль расходование средств индивидуальной защиты, вплоть до лекарств.

В четверг 11 ноября Александр Лукашенко провел совещания с руководством Совета Министров. Во время него он высказался не только про миграционный кризис и ответ на пятый пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси, но и про ситуацию с коронавирусом в нашей стране. Об этом сообщает его пресс-служба.

Лукашенко заявил, что заболеваемость COVID-19 в Беларуси стала постепенно уменьшаться и об этом можно говорить не с осторожным оптимизмом, как раньше, а с уверенностью. Причем это характерно даже для Минска, где до недавнего времени были высокие показатели заболеваемости. Он обратил внимание на необходимость постепенно возвращать к обычной работе те клиники, которые ранее были перепрофилированы под лечение больных с коронавирусом.

Реклама

«Нужно вводить в нормальную работу больницы – освобождать от ковида, где были задействованы отделения, койки и больницы. Пусть больницы в полном объеме приступают к плановым манипуляциям, операциям и помощи людям. Терапевтические отделения пусть терапией занимаются, онкологические – онкологией. Надо концентрировать в одной-двух, трех-четырех больницах Минска ковидных больных и их лечить. А остальные больницы вымыть, вычистить, и пускай занимаются плановыми манипуляциями», – заявил Лукашенко.

Снижение заболеваемости нельзя считать поводом, чтобы расслабляться.

«Не расслабляйтесь. Мы опять же не знаем, как ведут себя эти вирусы. Мы еще не знаем, как откликнется на нашем обществе грипп. Его сейчас нет, даже единичных [случаев]. Ковид, как мы говорили, подавил грипп. Но мы не знаем, как будет дальше. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя», – попросил он.

Читайте также: «Никогда не питался тем, что привозят из-за границы»: Лукашенко раздал очередные рекомендации по здоровому образу жизни

Лукашенко напомнил, что на лечение больных коронавирусом из бюджета затрачиваются значительные деньги. По его словам, медики должны это понимать и ответственно, разумно, экономно относиться к расходованию лекарств, медикаментов, диагностических средств.

«Но у нас порой безобразно относятся к расходованию кислорода, к примеру. То же самое – лекарства, защитные средства. Это все – деньги. Я еще раз подчеркиваю: на конец года из всех источников мы потратим 2 млрд долларов на пандемию. Мы бы за 2 млрд могли пять лет мелиорировать земли, но спасали людей. Поэтому надо жестко взять на контроль расходование средств индивидуальной защиты, вплоть до лекарств.

Два млрд долларов на пандемию буквально за два с лишним года. А ни с кого не взяли ни копейки за лечение, вакцинацию, тестирование. Никто же денег не платит. А бесплатно это не достается. Все кричат: «Файзер! Файзер!». А никто не спросил, за сколько нам флакончик этого «Файзера» предлагают. От 20 до 30 долларов только за одну инъекцию! У нас своя вакцина вполовину дешевле. То же самое и тестирование. Поэтому не надо кричать. Врачи знают, чем лечить и вакцинировать. У нас хорошие вакцины, не хуже, чем «Файзер», – заявил Лукашенко.

По его мнению, выбор препарата при вакцинировании уже приобрел политический окрас:

«Уже началась война вакцин. Это же огромные деньги, поэтому каждый хочет втюхать свою. И наши беглые закричали: “Файзер! Файзер!». На старте стоящие, готовые колесить по Европе. Туда же со «Спутником» не пускают, не признают. Нужен «Файзер», «Модерна», «Джонсон и Джонсон», «АстраЗенека». Еще раз подчеркиваю: специалисты знают, какую вакцину мы должны использовать».

Реклама

Читайте также: «Дело даже не в справедливости»: Лукашенко намекнул, что налог на квартиры появился из-за расходов на коронавирус

В четверг министр здравоохранения Дмитрий Пиневич сообщил, что темпы заболеваемости COVID-19 в Беларуси постепенно идут на спад. В течение месяца больницы будут переведены в обычный режим работы.

При этом министр призвал граждан не расслабляться:

«Важно сохранять меры предосторожности и сделать выбор в пользу вакцинации».

По данным Минздрава на утро 11 ноября, в Беларуси полный курс вакцинации против COVID-19 прошли около 2,5 млн человек, первую дозу получили более 3,12 млн человек.

Напомним, что бывшая первый замминистра здравоохранения Елена Богдан сообщила, что в планах ведомства привить минимум 40% населения. Задача максимум — 60%.

Накануне Минздрав опубликовал свежие данные по коронавирусу: за сутки в стране 1 989 человек заболели COVID-19, выздоровели — 2 888, умерли 16 человек. Днем ранее зафиксировали 1 905 новых пациентов с COVID-19, выписали — 1 916, 15 — умерли.

Читайте также: Экс-главный санитарный врач Минска — про ковид: «Рассчитывать на адекватные меры со стороны государства не приходится»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.