Прислать новость
  • -13 °C
    Погода в Бресте

    -13 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

Воскресенский озвучил названное в СИЗО КГБ условие освобождения Виктора Бабарико, который с июня находится под стражей

65 20.12.2020 09:09 Во время визита Александра Лукашенко в СИЗО КГБ. Источник: Фото: https://t.me/pul_1

Бизнесмен, которому изменили меру пресечения после визита в СИЗО КГБ Александра Лукашенко, снова высказался о встрече последнего с политзаключенными.

Юрий Воскресенский озвучил условие освобождения экс-претендента на пост президента, бывшего банкира Виктора Бабарико.

«Когда Виктор спросил: «Что со мной?», президент сказал: «С тобой все просто. Я не хочу, чтобы ты сидел, поэтому верни деньги украденные — и не будешь сидеть»,сообщил Юрий Воскресенский в эфире телеканала СТВ.

Реклама

На это Виктор Бабарико парировал, что информация об украденных им деньгах не соответствует действительности, он ничего не присваивал. Тогда Александр Лукашенко заявил, что «кто что присваивал, будет видно на открытом суде».

«Возможно, это условия последующего помилования в случае, если вина того или иного человека будет доказана. Этот момент интересный был, потому что со стороны оппозиции звучало, что выставлены какие-то условия, там такие большие фигуры, что они были интересны и власть их боялась, поэтому предлагала условия. Нет, президент пришел по-человечески просто познакомиться со своими оппонентами», — заявил Юрий Воскресенский.

Читайте также: Бизнесмен Воскресенский утверждает, что Латушко сорвал процесс выхода из СИЗО сына Бабарико

Реклама

Ранее член президиума Координационного совета Павел Латушко говорил, что вопрос об освобождении экс-претендента в президенты поднимался на встрече главы МИД России Сергея Лаврова и Александра Лукашенко. Латушко заявил, что якобы прошла информация о том, что новым условием освобождения Бабарико может стать его отъезд на Кипр вместе с сыном Эдуардом, который также находится под стражей. Латушко утверждал, что такую позицию отстаивает Александр Лукашенко.

Однако по информации адвоката экс-банкира Дмитрия Лаевского, никаких предложений об освобождении из СИЗО КГБ Виктору Бабарико не поступало.

Напомним, Виктор Бабарико в мае этого года заявил, что идет на выборы президента и покинул пост руководителя банка. В инициативную группу по сбору подписей за выдвижение кандидатом в президенты он собрал около 10 тысяч человек, после отсева в ней осталось более восьми тысяч. Они собрали рекордное для альтернативного кандидата количество подписей. В избиркомы было подано 365 тысяч подписей, но действительными признали лишь 165 744.

Читайте также: Адвокат Бабарико по пунктам разобрал места в сюжете «спецрасследования» ОНТ, которые, по его мнению, не стыкуются

При этом задержали Виктора Бабарико еще до того, как все подписи поступили в ЦИК, утром 18 июня. Вместе с экс-банкиром был его сын Эдуард. В тот день они поехали сдавать очередную часть подписей и перестали выходить на связь. Позже госСМИ сообщили, что они доставлены в Департамент финансовых расследований КГК.

Вечером председатель КГК Иван Тертель рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что Бабарико был задержан.

Реклама

«Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов», – рассказал глава КГК.

Сам Виктор Бабарико связал происходящее со своей политической деятельностью и участием в кампании по выборам президента Беларуси.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.