Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Юрий Стыльский сообщил, что клип «Баю-бай» группы «Дай дарогу!» признали экстремистским

210 23.08.2021 15:22 Юрий Стыльский. Источник фото

Сам Юрий Стыльский покинул Беларусь еще 5 августа. В суде его интересы представлял адвокат.

В понедельник 23 августа суд Ленинского района Бреста признал экстремистским клип группы «Дай дарогу» на песню «Баю-бай». Об этом лидер группы Юрий Стыльский сообщил в своем Instagram.

Напомним, заявление о признании клипа экстремистским поступило в суд Ленинского района Бреста из шестого управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Суд был назначен на 5 августа, но Юрий Стыльский на него не явился. Именно в этот день он покинул Беларусь.

Реклама

Творчество группы изучили в областной экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма. Комиссия решила, что клип на песню «Баю-бай» снят «с целью дискредитации работников силовых структур».

«На это указывают образы водителя автозака, который на комбайне преследует ни в чем не повинных людей. Жертвы показаны предельно миролюбивыми и беззащитными. Таким образом, ситуация задержания нарушителей общественного порядка представлена авторами песни как безжалостное убийство, совершаемое представителями силовых структур. Данный видеоклип носит агрессивный, оскорбительный, дискредитирующий представителей силовых структур характер, что способствует разжиганию социальной вражды, то есть проявление признаков экстремизма», — говорилось в заключении экспертов.

Читайте также: В Бресте 5 августа пройдет суд о признании экстремистским клипа панк-группы «Дай дарогу!»

Напомним, силовики не единожды задерживали и предъявляли претензии Юрию Стыльскому за его гражданскую позицию. Так 15 августа 2020 года он был задержан после акции протеста на главной площади Бреста. Музыкант был одним из тех, кто целый день держал большой национальный флаг внутри оцепленной площади Ленина, а вечером шел впереди многотысячной колонны. Отпустили его 16 августа около четырех часов дня, когда на площади Ленина проходил многотысячный митинг.

20 августа прошлого года около 15 часов дня на улице Буденного в Бресте Стыльского задержали опять. На этот раз в ИВС Ленинского РОВД он пробыл более двух суток.

«Предупредили, чтобы больше нигде не появлялся, иначе или буду «синий», или появится уголовная статья», – рассказывал он после выхода на свободу.

Читайте также: «Мой маленький дворик»: субботний праздник городского двора в Бресте с играми, танцами и концертом Юры Стыльского

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.