Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

Юрий Караев: В учреждениях открытого типа – два случая коронавируса

Юрий Караев: «Более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире» (видео)

111 07.09.2020 10:21 Министр внутренних дел Юрий Караев. Источник: https://www.belta.by/

Он привел в пример две истории, в которых милиционеры проявили хладнокровие и сделали все, чтобы обезвредить людей без применения оружия.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев прокомментировал последние события в стране. Он рассказал, как милиция выявляет координаторов протестов в толпе, как мужчины прячутся за женщинами в цепях солидарности, как люди давят на депутатов и других представителей власти, а также выразил уверенность, что у протестующих людей не получится сменить власть силовым путем. Белорусскую милицию он назвал самой гуманной в мире. Об этом Юрий Караев рассказал в эфире передачи «Неделя» на телеканале СТВ.

Реклама

В начале интервью глава МВД рассказал, как милиция выявляет координаторов протестов:

«Работа очень трудоемкая, она проходит по всем фронтам. Визуально их видно и по камерам, и на улицах. Профессионально подготовленному милиционеру видно координатора, организатора и наиболее активного участника. Тот, который ведет за собой толпу этих, иногда не понимающих, куда их ведут. Для многих, особенно среди молодежи, это типа приключения, квеста. Они не понимают, что такое сутки получить. Они думают, что штрафом отделаются, а мама с папой заплатят. И дальше буду учиться, или, что еще хуже, бездельничать».

Он считает, что эти люди похожи на боевиков, футбольных фанатов, анархистов и бойцов, но в последнее время их стало меньше:

Реклама

«Мы замечаем в тех протестных акциях, которые проходят по воскресеньям, группы молодых людей, которые неумело маскируются в толпе. Они тоже явно видны: такие боевики, похожие на футбольных фанатов, на анархистов, бойцов, которых было много именно 9-10 числа. Потом они резко вдруг растворились. Кто-то в райотделе посидел и подумал, кто-то испугался, что ОМОН и внутренние войска им не преодолеть. В последнее время они стали прятаться за женщинами. Кстати, примета нашего времени – девочки становятся в сцепку, охраняя мальчиков. По этому поводу пошли шутки: «Таких девочек в армию, а мальчиков к плите». Вот такие у них мальчики, которых они охраняют, становясь в свои «боевые» сцепки. Конечно же мы стремимся девочек не трогать».

Читайте также: Десятки задержаний и минута молчания: Как в Бресте прошел очередной воскресный марш (много фото)

Юрий Караев предложил протестующим людям попробовать сменить власть силовым путем. Он уверен, что ОМОН и внутренние войска не дрогнут.

«Про силовую акцию скажу так: она возможна. Никто не исключает, что у этих людей еще не весь пыл загас. Ну, пусть попробуют. ОМОН и внутренние войска на месте. Если кто-то решит, что с нами можно попробовать еще раз силовым путем, то мы не дрогнем. И другое дело, что мы сами провоцировать не стремимся, хотим, чтобы все решилось мирно», — считает глава МВД.

Угрозы в адрес силовиков, депутатов и журналистов госСМИ он охарактеризовал так: «Это неприкрытый терроризм, это подлые и грязные методы, это бандитское давление».

«Все заявления мы берем, по всем работает уголовный розыск, а если (угрожают — прим. ред.) нашим сотрудникам — то управление собственной безопасности. Что касается моих военнослужащих и сотрудников. Я хочу сказать, что 30 из них по-прежнему с тяжелыми увечьями находятся в госпитале и в больницах. Мы их не бросим, мы их будем лечить. И моральная, материальная, финансовая помощь будет максимально оказана. Но я хочу снова вспомнить, что нас тут пытаются затроллить какими-то синяками. Я скажу так, что с девятого по десятое — восемь наездов (автомобилей — прим.ред.), специально совершенных! 11 пострадавших, у некоторых тройные переломы. Слава богу, что все живы. Это можно сравнить с синяками?», — заявил Юрий Караев.

Реклама

Читайте также: «Первая граната попала в меня»: история жителя Кобрина, которого ранило 10 августа и который до сих пор в больнице

Глава МВД не согласен с тем, что белорусская милиция жестока:

«Я хочу сказать так: более гуманной, выдержанной и хладнокровной милиции нету нигде в мире, я в этом уверен».

В пример гуманности белорусской милиции он привел две истории. В одном из райцентров Минской области пьяный мужчина не смог дозвониться в милицию и пошел искать милиционеров, а когда нашел, то напал на них с двумя ножами и нанес им ранения. «И жив! И здоров, и ничего с ним, просто задержан», — прокомментировал министр.

В другой истории он сравнил действия белорусских милиционеров с полицейскими других стран. В одном из районов Могилевской области сотрудники ГАИ преследовали пьяного водителя. В какой-то момент из машины выскочили двое мужчин, начали бегать вокруг машины ГАИ, облили бензином ее и сотрудников ГАИ. В ответ гаишники выбили палкой зажигалку из рук мужчин.

«И только в момент, когда наших должны были сжечь — табельное оружие достает. Восемь предупредительных вверх и три на поражение. А как бы поступила полиция Запада? Уже, наверное, от этих не осталось бы мокрого места», — уверен Юрий Караев.

Читайте также: Караев назвал «иудами» силовиков, которые уволились после жестких разгонов мирных демонстраций

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.