Прислать новость
  • -16 °C
    Погода в Бресте

    -16 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Ярослав Романчук: «Закрытие границ связано с попыткой приостановки оттока из страны человеческого капитала»

331 12.12.2020 10:54 Ярослав Романчук. Источник: https://www.facebook.com/Jaroslav.Romanchuk/

Экономист считает, что решение властей о запрете выезда из страны корявое, потому что границы с Россией остаются открытыми.

Стратегия властей для борьбы с коронавирусом явно противоречит решению о закрытии границ, потому что в экономике нет локдауна, а в общественных местах не все люди соблюдают масочный режим. Поэтому закрытие границ связано не с коронавирусом, а с попыткой приостановки оттока белорусов из страны. Такое мнение порталу myfin.by высказал известный белорусский экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, исполнительный директор аналитического центра «Стратегия» Ярослав Романчук.

По его словам, решение о закрытии границ – яркий пример того, что «в белорусском правительстве все принимается через пень-колоду, непоследовательно, белыми нитками шито. Здесь – делаю, а тут – не замечаю, там рвется, а тут склеиваю намертво».

Реклама

Стратегия властей для борьбы с коронавирусом явно противоречит решению о закрытии границ, потому что в экономике нет локдауна, а в транспорте и общественных местах далеко не все люди соблюдают масочный режим. Само решение о запрете выезда из страны принято коряво, потому что граница с Россией открыта. Хоть ее и нельзя пересекать на своем транспорте, но зато можно на самолете или автобусе.

Читайте также: «В страну возвращается эпоха Советского Союза». Политолог Павел Усов – о запрете на выезд из Беларуси

«Складывается впечатление, что решение принято, опять же, без обсуждения. И хоть оно частично объясняется эпидемиологическими причинами, думаю, на ход борьбы с коронавирусом постановление окажет посредственное влияние. Конечно же, логично предположить, что закрытие границ связано с попыткой приостановки оттока из страны человеческого капитала», – считает экономист.

Реклама

По его мнению, белорусов, которые уже приняли четкое решение уехать из страны, ничего не удерживает от того, чтобы сделать это на самолете или через Россию.

«Так что непризнание властями очевидного, отсутствие комплексных мер противодействия эпидемии делает всех белорусов уязвимыми. Они, вместо того, чтобы делать акцент на профилактике, разъяснении, контроле над общественными местами – занимаются ерундой и имитацией», – уверен Романчук.

Читайте также: Эксперт – о запрете выезда из Беларуси: «Можно говорить о тенденции закупорить страну, возвести железный занавес»

Также он удивлен, что во время нынешнего внутриполитического кризиса власти решили обсудить сокращение декретного отпуска и пенсионную реформу.

«Можно предположить, что среди белорусской власти есть «кроты», для которых чем хуже, тем лучше. Потому что в условиях острейшего политического кризиса и гуманитарной катастрофы обсуждать сокращение декретного отпуска и пугать пенсионной реформой могут только те, чьи усилия направлены на то, чтобы оставшихся 20-30% колеблющихся в белорусской власти окончательно убедились в том, что Лукашенко потерял контроль, здравый смысл и связывать с ним будущее невозможно», – считает эксперт.

Когда десятки миллионов тратятся на инвестиционные проекты (коммерческого смысла в которых никто не видит и не знает), но при этом хотят забрать у семей во время декретного отпуска очевидный социальный бонус, власти дают четкий сигнал: «Валите люди отсюда! Мы вас здесь не ждем».

Реклама

Романчуку сложно объяснить то, что делает правительство, потому что там нет единой мысли и стратегии. Сейчас идет шараханье, потому что «один чиновник пришел, бумагу положил – обсудили, за ним другой с документом – и это предложение обговорили. Кто первый пришел, кто убедительнее «постучал», того вопрос и подняли на повестку дня».

В правительстве полная дезориентация, потому что экономика, финансы, социалка и люди – сами по себе, а чиновники просто ждут, «когда ВОТ ЭТО, наконец, закончится».

«Поэтому и обсуждается декретный отпуск и некая пенсионная реформа, о которой сказал глава Совмина: включен режим хватания за что угодно. А ведь на дворе 11 декабря, и в Палате представителей даже проекта Закона о бюджете нет!», – подытожил Романчук.

Читайте также: Романчук: «Распорядители чужого в угоду Лукашенко, под дулами оружия и прицелами дубинок превратили страну в упыря»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.