Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

Ярослав Романчук: Весной мы получим новый протестный взрыв, который усугубится еще и состоянием экономики

377 03.01.2021 12:44

Если Александр Лукашенко проведет ВНС в том же духе, в каком проходили пять предыдущих, никакого толку не будет, убежден экономист.

Весной мы получим новый взрыв протестного противостояния, который усугубится еще и состоянием экономики. Об этом заявил «Голосу Америки» известный белорусский экономист, глава Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Он считает, что на данном этапе конфликт в Беларуси стал еще сильнее. В то же время, по его наблюдениям, из стана протестующих от многих слышны депрессивные нотки.

Реклама

«Бизнес все чаще задумывается о том, чтобы переехать из страны, –отметил Романчук. – Причем речь идет не только о малых предпринимателях и IT-секторе, но также и о руководстве крупных предприятий. Когда люди все еще находятся в посттравматическом моральном шоке, решения и оценки принимаются сугубо эмоциональные. Поэтому сейчас даже представить себе, что удастся выйти из кризиса путем диалога (власти и общества), невозможно».

Читайте также: Эксперты о ВНС: «Если вы надеетесь, что Лукашенко выйдет и скажет: «Я устал, я ухожу» – не надейтесь»

Началу диалога должны предшествовать совершенно очевидные действия со стороны белорусской власти, связанные с освобождением политзаключенных и восстановлению элементарной справедливости и законности, что предполагает наказание виновных в репрессиях, убежден Ярослав Романчук. По его мнению, если же Александр Лукашенко проведет анонсированное Всебелорусское народное собрание в том же духе, в каком проходили пять предыдущих, никакого толку не будет.

Реклама

«Если он снова продолжит утверждать, что протестующие мерзавцы, алкоголики, тунеядцы и нужно их душить и заставлять работать, ну тогда весной мы получим новый взрыв протестного противостояния, который усугубится еще и состоянием экономики, – утверждает экономист. – Потому что на уровне предприятий зреет недовольство, связанное не только с гуманитарными аспектами той волны, которая была в сентябре-октябре, но и непосредственно с экономическими аспектами – зарплатой, социалкой, пенсионным обеспечением, ценами».

Читайте также: Лукашенко – о ВНС: «Спустя некоторое время мы, может, поймем, что это важнейший форум и в истории нашего народа»

И, конечно, решить властям этот комплекс проблем самостоятельно, без участия бизнеса и общества, будет попросту невозможно, заключил Ярослав Романчук.

Напомним, Всебелорусское народное собрание (ВНС), которое в нашей стране по обыкновению проходит раз в пять лет, состоится 11-12 февраля 2021 года. Отметим, что за всю историю независимой Беларуси ВНС проводилось четыре раза непосредственно перед выборами, и лишь последний, пятый раз – после.

О проведении ВНС ранее высказался член президиума Координационного совета Павел Латушко. Он считает, что Всебелорусское народное собрание – нелегитимное мероприятие, не предусмотренное действующей Конституцией. На нем могут быть приняты рекомендательные решения, но их нужно будет утвердить через референдум, что невозможно при нынешней политической ситуации. Латушко предполагает, что Александр Лукашенко поставит на ВНС вопрос об изменении Конституции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.