Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Ярослав Романчук: «В современных условиях инфляция в 7,4% – это позор»

64 16.01.2021 13:21

По мнению экономиста, на инфляцию в Беларуси влияет и ситуация с финансами предприятий, и рост госдолга.

Зафиксированный уровень инфляции в 7,4% является следствием не только девальвации, но и ряда действий правительства по подрыву доверия к национальной валюте, наряду с падением притока иностранной валюты, а также вследствие падения экспорта, считает известный белорусский экономист Ярослав Романчук, пишет Sputnik.by.

«В современных условиях инфляция в 7,4% – это позор, это провал, это недопустимо высокий рост цен, когда мы во многих странах наблюдаем дефляцию, когда центральные банки развитых стран делают все, чтобы хотя бы инфляция была 2%, разгоняя денежную массу и проводя очень широкие денежные интервенции», – считает эксперт.

Реклама

Читайте также: Ярослав Романчук: Весной мы получим новый протестный взрыв, который усугубится еще и состоянием экономики

По его мнению, инфляция в 7,4% является следствием не только девальвации, но и целого ряда действий правительства.

«Власти убили доверие к национальной валюте с одной стороны, а с другой стороны резко упал приток валюты вследствие падения экспорта товаров где-то на 15%, экспорта товаров и услуг где-то на 14%. Поэтому в этих условиях естественно еще большее ухудшение ситуации, связанной с финансами предприятий, а также очень глубокого погружения правительства в долг», – объясняет Ярослав Романчук.

Он считает, что 25%-й рост госдолга в ситуации падения ВВП и увеличения дефицита бюджета – это «фискальная разнузданность и недисциплинированность, которая никак не идет синхронно с действиями  Национального банка».

Экономист напомнил, что по данным Нацбанка за год увеличение количества наличных денег в обращении на 11,2% в условиях изъятия из банковской системы почти 3 млрд долларов сказалось на доверии к национальной валюте, что является ключевым элементом, через который было оказано давление на цены.

«Даже номинальный рост заработка в 2020 году на 8% реально, в условиях падения производительности труда – это тоже давление на цены, давление на внутренний рынок, что в условиях отсутствия полноценной конкуренции, привело к тому, что компании поднимали цены», – добавил эксперт.

Читайте также: «Долларизация как способ сохранить заработанное»: Романчук дал прогноз, какими будут инфляция и цены в 2021 году

Романчук также обратил внимание, что 7,4% – это не совсем точный показатель, он отражает лишь особенности методологии расчета, потому что инфляционные ожидания в декабре уже вплотную приблизились к отметке 20%.

«В белорусской экономике наметились очень серьезные дисбалансы в структуре производства, выросло давление в макроэкономике. И если делать все по-старому, как это делало правительство, то в конце 2021 года мы увидим еще более тревожные цифры: инфляция пробьет показатель 10%, а курс белорусского рубля будет 3 – 3,5 (относительно доллара – прим. ред.)», – резюмировал экономист.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.