Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Ярослав Романчук о подготовке к грядущему кризису: «Не платишь клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах»

Ярослав Романчук о подготовке к грядущему кризису: «Не платишь клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах»

303 20.07.2020 09:59 Ярослав Романчук. Источник: https://www.pressball.by/

Спрос на эти схемы возрастает в условиях рецессии, накопления долгов и обострения проблемы неплатежей. Сейчас именно такое время, считает экономист.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук поделился прогнозом на осень 2020 года. По его мнению, «монетарной турбулентности быть».

«Высокая вероятность, что она начнется уже осенью этого года, но если сойдутся звезды удачи для белорусских властей, то жесткач переносится на первую половину 2021 года. Больше ресурсов сохранять видимость стабильности нет ни у правительства, ни у Нацбанка, ни у государственных коммерческих банков, ни тем более у производителей товаров и услугу», написал Романчук в своем Facebook.

Реклама

«А что делать простому беларусу, который все еще на банковских депозитах хранит свои сбережения? – задается вопросом экономист. – Не чесать лоб, не надеяться на авось, не рассчитывать на слово настоящего мужика в исполнении руководителей Вертикали, а брать свои деньги в свои руки. Разве что кто-то добровольно хочет подарить белорусскому Левиафану, а также небольшой группе беларусов, имеющих кредиты в BYN-рублях, небольшой бонус. Этакая благотворительность финансовых невежд».

Читайте также: Романчук: «За 26 лет Лукашенко не только не выучил законов экономики. Он не научился уважать законы морали»

В своем анализе экономист приводит пример, как могли бы белорусы подготовиться к грядущему кризису.

Реклама

«Набрать BYN-рублевых кредитов, конвертировать их в $-доллары/пусть в оборот, ждать девальвации BYN-рубля, чтобы выиграть ~30% и больше. Для участников таких схем, чем больше упадет BYN-рубль, тем больше они заработают», – описал первую схему экономист.

По данным Романчука, многие так уже поступили.

«По состоянию на 1 июня 2020 года долги физических лиц по кредитам в BYN-рублях превысили BYN 14,9 млрд. Рост с начала года составил 5,5%, с началом 2019 года – на 29%. Из этой суммы BYN 5,7 млрд – потребительские кредиты. Рост с начала 2020 года – на 4%, по сравнению с началом 2019 года – на 30%. На недвижимость в BYN-рублях было выдано более BYN 9,1 млрд кредитов. По сравнению с началом 2020 года это на 6,7% больше. По сравнению с началом 2019 года – на 27% больше. Эти кредитополучатели спят и видят курс BYN/$ более трех одному», – написал он.

Вторая схема подойдет государственным коммерческим организациям и органам госуправления, которые кредитуются в BYN-рублях, а также тем, кто имеет долги перед партнерами в BYN-рублях, не привязанные к курсу $-доллара. Они, по мнению экономиста, заинтересованы в девальвации BYN-рубля, потому что «она снижает бремя их долгов».

Читайте также: Романчук: «Беларусь разорвана на две неравные части. Столкновение между ними неизбежно»

«Берешь одну сумму, продаешь товар за валюту или просто конвертируешь BYN-рубли, не платишь поставщикам/клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах», – уверен Романчук.

Реклама

По состоянию на 1 июня долги юридических лиц по кредитам превысили BYN 12,9 млрд, утверждает Ярослав Романчук. Рост с начала года на 9,1%, с начала 2019 года – на 15,6%.

«Спрос на эти схемы существенно возрастает в условиях рецессии, накопления долгов и обострения проблемы неплатежей. Сейчас именно такое время», – убежден он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.