Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.4214
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4214
    EURO2.7311
    100 RUB3.4359

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

Ярослав Романчук: «Мы являемся свидетелями конца целого ряда громких пропагандистских проектов вертикали власти»

276 12.06.2020 10:09

Белорусский экономист считает, что Беларусь скатывается в опасную зону силовых, административных и уголовных решений проблем.

«Мы являемся свидетелями конца целого ряда громких пропагандистских проектов вертикали власти»,пишет известный белорусский экономист Ярослав Романчук на своей странице в Facebook.

«Первый провал – это внешнеполитический проект с замахом на геополитику – это так называемый «Минский диалог» и превращение Беларуси в своеобразный Хельсинки-2. То есть и в площадку для обсуждения и урегулирования региональных и глобальных конфликтов: между Россией и Украиной, Россией и Грузией, Россией и Молдовой (относительно Приднестровья), Китаем и США, Россией, Турцией, Сирией, Ираном, Израилем и другими участниками ближневосточного котла и так далее», – рассуждает экономист.

Реклама

Он также отметил, что пользование доверием стран-агрессоров, стран-жертв и стран-стейкхолдеров мира обязывает к определенному поведению. В начале лета отношения официального Минска с Россией почти на уровне плинтуса, а с Западом (ЕС, США) в очередной раз обострились из-за характера президентской кампании.

Читайте также: «Десять лет назад люди верили во власть. Сегодня они просто в ярости». Романчук и Короткевич – о выборах-2020

«Второй проект – это так называемое «социальное государство» или социальный контракт между населением и властью. Вопреки науке и здравому смыслу, она уже четвертый год подряд повышает зарплату сильно опережающими темпами рост производительности труда. Но это в среднем, как средняя температура по больнице. По $500 месяц в Беларуси видят только ~15 – 20% семей, – продолжает Романчук. – Удар кризиса по производителям товаров и услуг оказался таким сильным, что А. Лукашенко приказал пойти на беспрецедентные меры по принуждению к покупке исключительно белорусских товаров».

Реклама

По мнению экономиста, вертикаль власти требует, чтобы человек жертвовал своим благополучием, бюджетом и удовлетворением только потому, что «государство хочет искусственно видимой рукой бюрократии нагнать спрос неэффективным, неконкурентным производителям».

«Третий провал – окончательная ликвидация принципа добросовестности предпринимателя и принципа равенства всех форм собственности», – пишет Романчук. Он приводит в пример ситуацию, когда действующий президент страны заявил, что частные компании заставляют подписываться за потенциальных кандидатов в президенты, нарушая принцип добровольности.

Читайте также: Ермошина рассказала, что в ЦИК поступила анонимка на члена инициативной группы одного из альтернативных кандидатов

«Факты не были озвучены, но прозвучало это так, что именно частный сектор является рассадником политической оппозиции и нарушения добровольности участия в политических процессах», – пояснил он.

Четвертым провалом президентской кампании Романчук называет отказ от поддержки и сотрудничества с теми людьми, которые помогают бороться с коррупцией, которые выявляют ее и призывают правоохранительные органы к наведению порядка и наказанию виновных.

«Перед нами попытка надеть еще один намордник на независимые СМИ и всех тех, кто публично выражает свою точку зрения. Яркий пример – кейс авторитетного журналиста Сергея Сацука из «Ежедневника». Государство с особой глубиной подошло к вопросу о том, кто имеет право называть себя журналистом, согласно букве белорусского закона. Ниточка, которую раскручивают правоохранительные органы – это, как ни банально, определение профессии/занятия «журналист»», – пишет экономист.

Реклама

Читайте также: EJ: «Следствие пытается сформировать новое обвинение — мошенничество, ведь Сергей Сацук, оказывается, не журналист»

Романчук считает, что Беларусь скатывается в опасную зону силовых, административных и уголовных решений проблем, которые по своей природе предполагают наличие культуры диалога, доверие и признание науки в качестве окончательного арбитра.

«Такого рода поведение власти приводит к гораздо более негативным последствиям, чем даже корона-кризис. Зажимая гайки сегодня, власти грозят сломать волю и хребет белорусскому обществу и бизнесу. У него нет инструментов сопротивления, сопоставимых с вооруженными до зубов силовыми структурами. У них остается лишь право выхода и выезда из страны. Навсегда. Есть обоснованные опасения, что после 9 августа этим правом воспользуются десятки, если не сотни тысяч беларусов с солидными материальными и нематериальными активами», – подытожил Романчук.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.