Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Романчук: «Такая демонстрация РФ позиции по нефти и газу – хлесткая пощечина Лукашенко»

Ярослав Романчук: Если хотя бы полмиллиона белорусов возьмутся за руки, мы получим новую страну

607 25.05.2020 10:52 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://b-g.by

«Надеюсь, что более чем за четверть века подавляющее большинство беларусов убедились, что нам нужна свободная народная Батькаўшчына», - считает экономист.

Вечером воскресенья 24 мая экономист Ярослав Романчук на свой странице в социальной сети Facebook опубликовал размышления по поводу предстоящих президентских выборов в Беларуси, которые назвал «Политический оркестр «Новая Беларусь 2020».

Читайте также: Нет паспорта, неправильно указано место работы. Как Лукашенко могли не зарегистрировать кандидатом в президенты

Реклама

«Тапок и таракан от Тихановского.

Мечта Цепкало увидеть каждого беларуса хозяином своей земли.

План Бабарико построить независимую демократическую Беларусь на базе частной экономики.

Реклама

Настроенность Козлова на победу над коррупцией.

Расчет на расширение местного самоуправления Губаревича.

Программа Канопацкой создать лучшие в Европе условия для бизнеса.

Стремление к открытости и подотчетности власти Дмитриева.

Желание Гайдукевича превратить Палату в настоящий парламент.

Забота о природе и христианских ценностях Ковальковой.

Реклама

Задумки Череченя по безработным и управлению.

Улица – рабочие – номенклатура – бизнес – культура. У каждого свои лидеры и авторитеты. У каждого свои заморочки и дефекты. Ни у кого в одиночку нет лидерства и достаточных ресурсов. Ко всем есть серьезные вопросы без ответов. Никто не имеет возможности влиять на подсчет голосов. Все понимают, что настоящих выборов в Беларуси нет. Каждый по-своему видит свои шансы в этом политическом перформансе и после него.

Повестка дня, которая объединяет их всех, очевидна:
– надоело вранье власти;
– достала некомпетентность власти;
– возмущает высокомерие власти;
– бесит безответственность власти;
– озлобляет коррупционность власти;
– шокирует несменяемость власти;
– ожесточает глухота и слепота власти.

Такая повестка дня, полагаю, объединяет более 80% всех избирателей страны. Есть среди них бюджетники, чиновники, идеологи, «красные директора» и силовики.

Большинство из них тоже хочет правду про коронавирус и состояние белорусской медицины.

Большинство из них тоже против издевательства над учениками и учителями.

Большинство из них тоже не хочет жить в постоянном страхе разорения, увольнения, унижения и лизоблюдства.

Большинство из них не хочет бедности на пенсии, беззащитности в больнице и наглости начальства.

Шанс у политического оркестра «Новая Беларусь-2020» есть только тогда, когда все его участники сыграют и споют одну песню – песню свободу. Она может быть мирной, радостной и наполненной надежной. Она может быть брутальной и кровавой. Она может быть напряженной и затяжной. Ситуация осложняется отсутствием режиссёра-сценариста, амбициями многих солистов и активным закулисьем бенефициаров нынешней власти.

Если в июле или начале августа хотя бы полмиллиона беларусов возьмутся за руки и образуют одну цепь свободы, со всеми представителями политического оркестра «Новая Беларусь-2020», мы получим новую страну. Может, не 9 августа, но точно не через пять лет. И каждому, кто работает на выполнение этой задачи – честь и хвала. Время беспредельной, беззаконной, безрассудной, бестолковой, безотрадной, безысходной модели Совок/Госплан подходит к концу. Надеюсь, что более чем за четверть века подавляющее большинство беларусов убедились, что нам нужна свободная народная Батькаўшчына, а не единоволие Батькi».

Напомним, выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года. Документы в ЦИК на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидата в президенты Беларуси в этом году подали 55 человек. Это рекордное число за всю историю проведения президентских выборов в стране.

Читайте также: ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты

Как ранее писала «БГ», ЦИК зарегистрировал 15 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты.

Зарегистрированы группы Виктора Бабарико (в составе группы 8 905 человек), Валерия Цепкало (804 человека), лидера партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Черечня (1 237 человека), Ольги Ковальковой (120 человек), Анны Канопацкой (1 313 человек), Андрея Дмитриева (2 402 человека), индивидуального предпринимателя Светланы Тихановской (252 человека), мастера перманентного макияжа и татуировки Александра Таболича (116 человек), Юрия Губаревича (121 человек), Николая Козлова (121 человек).

Не зарегистрированы инициативные группы коммуниста Андрея Иванова и пенсионера Валерия Перевощикова, которые не являются гражданами Республики Беларусь по рождению, ремесленника Михаила Волынца, блогера Павла Спирина, соцработника Олега Невейкова, Александра Скребца и предпринимателя Владимира Провальского.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.