Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

В Бресте мужчина облил горючей жидкостью судебного исполнителя (фото, добавлено видео)

«Я – законопослушный гражданин»: В Бресте прошел суд над пенсионером, который облил бензином судебного исполнителя

802 27.12.2019 15:21 Фото с местра происшествия. Источник фото

Свою вину обвиняемый признал и извинился перед потерпевшим. По его словам, он не собирался причинять сотруднику ОПИ вред, просто хотел внимания.

В суде Московского района г. Бреста 27 декабря состоялся суд над жителем Брестского района Александром К.

По версии обвинения, утром 9 октября 2019 года в одном из кабинетов отдела принудительного исполнения (ОПИ) Брестского района К. с целью мести облил бензином судебного исполнителя, его рабочее место и пол. Его действия были квалифицированы как угроза насилия в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности (ч. 1 ст. 366 УК РБ).

Реклама

Экспертиза признала его вменяемым.

«Я - законопослушный гражданин»: В Бресте прошел суд над пенсионером, который облил бензином судебного исполнителя
Мужчина облил судебного исполнителя на его рабочем месте. Фото: Следственный комитет

 

«Я законопослушный гражданин, хоть и старый»

Во время дачи показаний 69-летний Александр К. первым делом попросил прощения у потерпевшего судебного исполнителя Павла Ч.

Реклама

– Прости меня, парнишка. Ничего личного, – повернувшись к 28-летнему судебному исполнителю, сказал К. и рассказал суду, почему пошел на преступление.

По его словам, в 2009 году он купил мопед, который быстро сломался и долго стоял без дела. Поначалу К. не ремонтировал его – ездил на машинах. Когда авто поломались, решил починить мопед. Но поскольку на мопед у него нет документов, мол, они сгорели во время мелкого пожара, то и зарегистрировать его в ГАИ не получилось.

Тем не менее на «макаке», как он называет мопед, продолжал ездить. В результате сотрудники ГАИ оштрафовали его на 3 и 1 базовую.

– Мне выписали штраф и сказали явиться в отдел принудительного исполнения. Это было за месяц до случившегося. Мне сказали, будет суд, я его ждал. Я – законопослушный гражданин, хоть и старый. А потом, когда получал пенсию, оказалось, что без суда и следствия с меня принудительно взыскали штрафы, лишили средств к существованию, – эмоционально рассказал обвиняемый.

Утром 9 октября он взял пустую бутылку с широким горлышком, налил туда бензин и пошел в ОПИ. Зашел в кабинет судебных исполнителей, начал выяснять, почему с его пенсии без суда высчитали штрафы, да еще и с пеней. В кабинете было несколько человек, в том числе милиционер с погонами капитана. Он же подошел к Павлу Ч., который был в форме сотрудника ОПИ. Пенсионера не устроило то, как с ним общался судебный исполнитель, и когда тот повернулся к своему компьютеру, чтобы продолжить работу, Александр К. вышел из себя, достал из пакета бутылку и вылил ему на голову бензин. По его мнению, сделал он это для того, чтобы на его и его проблему обратили внимание: не только судебный исполнитель, но и все должностные лица, к которым обращался, чтобы зарегистрировать «макаку».

– Если бы они повели себя адекватно, услышали мой крик души, этого могло бы и не быть, – сказал на суде обвиняемый.

Реклама
«Я - законопослушный гражданин»: В Бресте прошел суд над пенсионером, который облил бензином судебного исполнителя
Бутылка, в которой пенсионер принес бензин. Фото: Следственный комитет

Судья поинтересовался, почему он не рассказал о своих проблемах сыну (он пришел поддержать отца в суде – прим. ред.). Обвиняемый ответил, что не хотел втягивать его в эту историю.

По его словам, после случившегося к нему тут же подскочил милиционер, а судебный исполнитель вышел из кабинета смывать бензин.

В кармане у пенсионера лежала шапка, а в ней зажигалка и сигареты. К. говорит, что пользоваться ей не собирался.

– Я никому не угрожал. Не имею такой привычки.

– Почему не налили в бутылку молоко или воду? – спросил судья.

– Не тот резонанс бы был. А так прибежали полковники, подполковники. Надо быть более внимательными к старикам.

 

«Его извинения мне не нужны»

По словам пострадавшего Павла Ч., в то утро пришедший в кабинет К. в грубой форме начал предъявлять претензии. Судебный исполнитель говорит, что объяснил мужчине, как ему следует поступить в такой ситуации, что нужно обжаловать постановление, если он не согласен, а потом повернулся к рабочему компьютеру.

– Я не видел, когда он начал лить, я сидел к нему полубоком. Попало в глаза, но вреда, как потом выяснилось, не принесло. По запаху было понятно, что это горючая жидкость. Начало печь глаза. Я закрыл лицо руками, побежал отмываться. Я помню его последние слова: «Подпалю всех». Больше ничего не слышал, – рассказал судебный исполнитель.

По его словам, когда он вернулся, то в кабинете уже были сотрудники Департамента охраны. Пенсионер стоял смирно.

Адвокат спросила, как пострадавший относится к извинениям обвиняемого.

– Как бы цинично это не звучало, но его извинения мне не нужны. Бог ему судья, – сказал Павел Ч.

Никаких претензий к обвиняемому он заявлять не стал.

Вместе с тем, на вопрос судьи, какое наказание он считает справедливым в случае, если К. будет признан виновным, он ответил, что, с учетом возраста, лишать пенсионера свободы было бы, наверное, неправильно.

Угроза насилия в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности (ч. 1 ст. 366 УК РБ) – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

 

«Я думал, он хочет пить»

Один из свидетелей по делу, тот самый бывший в кабинете во время ЧП капитан милиции Сергей О. на суде рассказал, что, придя в кабинет ОПИ, пенсионер был очень эмоционален, но грубости с его стороны он не заметил. Слушать то, что ему говорит Павел Ч., как показалось милиционеру, визитер особо не хотел.

– Он достал бутылку, открыл крышку. Я подумал, что он хочет пить. А он сделал полтора шага к исполнителю и вылил на него. Вроде он еще сказал: «Скажите спасибо, что я вас еще не спалил», – рассказал свидетель.

Сам обвиняемый слова потерпевшего и свидетеля о поджоге на суде отрицал.

 

Приговор

Решением суда Александр К. признан виновным в инкриминируемом ему деянии. Ему назначено наказание в виде 1 месяца домашнего ареста – поскольку под домашним арестом находился с 12 октября, наказание считается отбытым.

Кроме того, суд постановил взыскать с К. в доход государства 470 рублей 99 копеек, затраченных на расходные материалы и ремонт оборудования при проведении экспертиз.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. До вступления приговора в силу Александр К. должен находиться под подпиской о невыезде.

Читайте также: «Себя грохнул не до конца»: В Бресте судят пенсионера из Лунинца, который обвиняется в убийстве тещи, жены и ее брата

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.