• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

«Я в Администрации президента хочу работать. У него там есть вакансии?». Репортаж с крупной ярмарки вакансий в Бресте

«Я в Администрации президента хочу работать. У него там есть вакансии?». Репортаж с крупной ярмарки вакансий в Бресте

954 13.02.2020 16:06 Вход в конференц-зал Брестского горисполкома. Источник: https://www.b-g.by/

Журналист «БГ» посетила ярмарку вакансий и узнала, как долго люди ищут работу, по каким причинам ушли с предыдущих мест и есть ли успехи на ярмарке.

Захожу в фойе конференц-зала Брестского горисполкома. Меня останавливают: «Вы наниматель?». – «Нет, журналист». – «Хорошо, тогда пройдите к гардеробу, пожалуйста». Снимаю пальто.

На ярмарке вакансий я впервые. Думала, людей будет меньше, а здесь прямо весь этаж заполнен. Но это логично, поскольку ярмарка межотраслевая. Поднимаюсь на второй: обстановка еще более оживленная. Возле лестницы – стойка с брошюрами: «Семь мифов о трудностях в поиске работы», «Отсутствие опыта работы – приговор или преимущество?», «Выгодна ли частая смена работы?», «Ошибки при поиске работы» и тому подобное. Некоторые люди подходят, читают, берут с собой.

Реклама
«Я в Администрации президента хочу работать. У него там есть вакансии?». Репортаж с крупной ярмарки вакансий в Бресте
Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК.

«Для тех, кто действительно хочет работать, сегодня вакансии есть. Я считаю, что 2 400 – это достаточно много. И зарабатывать можно не хуже, чем в Польше, Германии и других европейских странах, – считает первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук. – Межотраслевые ярмарки самые интересные, на мой взгляд. Думаю, предложения о трудоустройстве получат 300 – 400 человек».

Здесь около пятидесяти нанимателей. Представители предприятий расположились за столиками по обе стороны залов на двух этажах вплотную друг к другу. На стенде прикреплен список самых востребованных профессий в Беларуси. В топ-5 входят медсестра, врач, продавец, водитель автомобиля и повар. Посмотрим, что предлагают в Бресте.

Подхожу к ближайшему столу. Спрашиваю, кто требуется и сколько будут платить. Здесь нужны продавцы, приемщик-сдатчик и кондитер. Разряды – не ниже четвертого. Зарплаты обещают примерно по 600 рублей.

Реклама

«У нас больше вакансий для рабочих, – добавляет представительница предприятия. – Нужны уборщики помещений, подсобные рабочие. Часть еще в резерв берем, поскольку некоторые сотрудники собираются на пенсию».

Читайте также: От 1 500 до 4 000 рублей. Топ высокооплачиваемых вакансий в Бресте на 10 февраля

Иду к другому столику, читаю надпись на табличке: торговый центр. «Пока что у нас нет вакансий. Мы предлагаем заполнить кандидатам анкету на ближайшую перспективу. Подбираем продавцов, контроллеров, кассиров», – говорят мне. Заработная плата – от 700 рублей. Предполагают, что где-то в апреле появятся вакансии: несколько работниц уйдет в декрет.

«Я в Администрации президента хочу работать. У него там есть вакансии?». Репортаж с крупной ярмарки вакансий в Бресте
Фото: Брестский горисполком.

А вот еще одна торговая сеть. Утверждают, что готовы обучать молодежь и не отказываются от пенсионеров. Здесь вакансии продавцов уже реальные, но зарплата ниже: от 500 до 650 рублей в зависимости от разряда.

Дальше – завод. Требуется электрогазосварщик. «В зависимости от сделки у нас получают и 900, и 1 000 рублей», – говорит кадровик.

Строительное предприятие ищет слесарей. Обещают платить от 800 рублей.

Реклама

Больше всего соискателей привлекают таблички с названиями крупных брестских предприятий: «Санта Бремор», «Брестский мясокомбинат», «Газоаппарат», «Савушкин продукт».

Читайте также: Почему трудяга не может работу в Бресте найти, или Как я искала работу мужу на ярмарке вакансий

«Санте», например, нужны обработчики рыбы и морепродуктов. Зарабатывают они в среднем 800 рублей. По словам представителя, многие заполняют анкеты на должности специалистов, но сейчас открытых вакансий нет.

«Брестскому мясокомбинату» требуются формовщики колбасных изделий, подсобные рабочие. Зарплата – от 600 рублей на руки. Уборщику производственных помещений и повару в столовой готовы платить от 700 рублей.

Пробираясь через толпу, слышу молодой голос: «Вам инженер-сменщик не нужен?». – «У нас нет такой специальности», – резко отвечает другой. Поворачиваюсь: девушка, с виду совсем юная, отходит от стола, подписанного названием завода. Догоняю ее, расспрашиваю.

«Пять месяцев не работаю. Четыре из них состою в центре занятости. Помощи не оказали, предложили прийти сюда. Смотрела вакансии в интернете. Варианты есть, но не могу устроиться, поскольку опыта маловато. А здесь представители одной из организаций сказали, что нужен работник по моей специальности. Заполнила анкету», – рассказывает девушка. Оказывается, инженеру-строителю 28 лет. Делаю девушке комплимент и иду дальше.

«Я в Администрации президента хочу работать. У него там есть вакансии?». Репортаж с крупной ярмарки вакансий в Бресте
Фото: Кристина ГОЛОВИЙЧУК.

«А почему мама за него ходит? Может, он и не захочет здесь работать!», – возмущается наниматель – дама среднего возраста.

«Он в Минске сейчас, – спокойно поясняет женщина. Она делает паузу и еще раз спрашивает: – К вам можно без опыта устроиться?». – «Ну, надо хотя бы представление иметь о том, как выглядит станок, как подойти нему…», – немного смягчается сотрудница отдела кадров. Соискательница, погрустнев, отходит. Останавливаю ее, спрашиваю, какие есть сложности в поиске работы.

«Я ищу себе и сыну. Ему 28 лет, среднее образование. Сейчас занимается установкой окон в Минске, но заработок нестабильный. А мне 47 лет. Всю жизнь проработала на чулочке вязальщицей. Последние семь лет сижу дома. Когда сын с семьей жил в Бресте, занималась внучкой: она болела часто. В интернете смотрела вакансии, но женщинам моего возраста в основном предлагают работу уборщицы. Хочется что-то другое… Здесь обратила внимание на вакансию сыродела. Правда, я еще внизу не была. Сразу пошла на второй этаж», – говорит собеседница. Я желаю ей удачи – и она направляется к лестнице.

Читайте также: Бюджетники о своих зарплатах по новой системе: «Ощущение, что нас официально надули»

У одного из столиков замечаю улыбчивую молодую женщину. Может, тоже не откажется поговорить… Выясняется, она недавно вышла из декрета. Незадолго до этого ей позвонил работодатель и сообщил о сокращении штата сотрудников.

«Так я оказалась без работы и пришла сюда. По специальности я страховой агент, но работала в другой сфере. Сейчас ищу что-то новое. Обращаю внимание на те вакансии, где предлагают обучение», – говорит женщина.

Тут я вижу компанию из трех девушек, которые что-то активно обсуждают. Интересно, что их сюда привело. Оказывается, они студентки бюджетного отделения колледжа и ищут варианты для отработки. Считают, что на ярмарке больше возможностей, чем в интернете, поскольку все заинтересованные в новых сотрудниках находятся в одной точке. Вот и пришли сюда. Говорят, их специальность не очень широко представлена среди вакансий, но кое-где заполнили анкеты.

«Проблема еще в том, что мы молодые специалисты, а без опыта все же не особо хотят принимать», – говорит одна из девушек.

«Я в Администрации президента хочу работать. У него там есть вакансии?». Репортаж с крупной ярмарки вакансий в Бресте
Фото: Брестский горисполком.

Продвигаюсь дальше и отмечаю про себя, что соискатели на ярмарке совершенно разных возрастов. Возле окна стоит пожилой мужчина. Похоже, уже ознакомился с «ассортиментом». Жду, когда договорит по телефону, завожу беседу и узнаю, что он ищет работу для своего сына.

Читайте также: Лукашенко предложил бюджетникам жаловаться лично ему, если у них снизится зарплата

«Пора устроить его, а то бездельничает уже месяца три. Он закончил железнодорожный техникум, работал слесарем на железной дороге. Пятый разряд был. С другой стороны, вы сами посмотрите, какие зарплаты: четыреста рублей… Пятьсот, шестьсот – максимум. Сейчас ведь на один проезд сколько денег нужно! Еще за квартиру заплатить. А жить на что? – Задает пенсионер риторический вопрос и рассказывает об опыте поиска работы для сына: – Приходишь. Говорят, что перезвонят или предлагают прийти на следующий день. Приезжаешь с самого утра, а они: «Мы уже взяли человека!». Я сам лично возил сына на собеседования на машине, так что знаю».

«Я в Администрации президента хочу работать. У него там есть вакансии?». Репортаж с крупной ярмарки вакансий в Бресте
Фото: Брестский горисполком.

Осматриваю зал еще раз и останавливаю взгляд на двух собеседниках. Мужчина в яркой качественной куртке и в целом очень прилично одетый держит за руку ребенка лет трех. Напротив – женщина среднего возраста в очках. Судя по манерам, интеллигентная. Осторожно подхожу, прошу прощения, что прерываю разговор, представляюсь. Задавая вопрос о том, что их привело на ярмарку вакансий, встречаю враждебный взгляд мужчины в дорогой куртке и начинаю сожалеть, что спросила.

«Посмотрите-ка, мы не можем работу найти, а они на этом зарабатывают, – с недоброй ухмылкой обращается он к своей собеседнице, а мне говорит: – Я в Администрацию президента хочу попасть. У него там как, есть вакансии?». «Не знаю, – говорю. – Я в частном издании работаю, а не в пресс-службе Лукашенко».

Мужчина махнул рукой и отошел. Его собеседница же соглашается ответить: «На ярмарке я первый раз. Три месяца смотрю вакансии в интернете – ничего подходящего пока…», – начинает она. «А я – целый год!», – возвращается мужчина с ребенком и снова уходит. «Здесь реально многие работодатели сразу записывают данные, – продолжает женщина в очках. – Думаю, этих кандидатов рассматривают первыми, а уже потом – тех, кто звонит по объявлению. Я инженер-строитель. По специальности проработала около пятнадцати лет. Здесь заполнила анкету и надеюсь, что мне позвонят».

Читайте также: Средняя зарплата на Брестчине впервые перевалила за 1 100 рублей. Таковы данные официальной статистики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.