Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

«Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным

«Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся»: Лукашенко прокомментировал санкции ЕС и встречу с Путиным

612 18.02.2021 13:21 Александр Лукашенко и Григорий Рапота. Источник фото

По его словам, Беларусь и Россия в течение 3-5 лет смогут сами полностью обеспечить себя всем необходимым и не зависеть от Евросоюза и других стран.

Утром 18 февраля Александр Лукашенко встретился с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой и обсудил ближайшую встречу с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет в 20-х числах февраля. Об этом сообщает president.gov.by.

«Мы действительно с Путиным давно договорились, что в начале 20-х чисел февраля повстречаемся и поговорим по некоторым направлениям нашего сотрудничества. Но сразу хочу сказать: у нас, как всегда в России бывает, некоторые подхватят повестку, и, вот, “Лукашенко приедет аж 3 млрд долларов просить”. Нет, я не еду туда чего-то просить», – объяснил Лукашенко.

Реклама

По его словам, Беларусь в этом году не спорила с Россией и ничего у нее не просила, а только подписала документы по энергоносителям и общим рынкам.

«Если Россия считает, что уровень нашего экономического сотрудничества должен быть вот такой высоты, значит он такой и будет. Чего там ходить и просить? Поэтому немножко эти либералы в России отстали от чувствительных вопросов, которые мы обсуждаем. Мы ничего не собираемся просить», – заверил он.

Во время визита в Россию он встретится не только с Путиным, но и с зампредом Совбеза России Дмитрием Медведем:

Реклама

«Думаю, что и с Медведевым повстречаемся, договорились встретиться. И обсудим самые животрепещущие вопросы, которые нас сегодня волнуют. Есть вопросы поважнее – обеспечение обороны, безопасности нашего государства».

Читайте также: Медведев об интеграции Беларуси и России: «Нет, мы не давим, просто нам представляется это в наших интересах»

Отдельно Лукашенко упомянул санкции Евросоюза. По его мнению, Беларусь и Россия смогут справиться с ними и полностью обеспечить себя всем необходимым в течение 3-5 лет:

«Россию, так же как и нас, все пытаются напугать некими санкциями. Я из советского времени. Знаю, что такое госплан, как планировалось. Я так прикинул: боже мой, чего мы трепещем и паримся. Мы можем все просчитать и полностью себя обеспечить. За исключением некоторых деталей. Так мы в течение 3-5 лет и детали те произведем в Беларуси и России. У нас такой научный потенциал! И если бы мы это сделали, то и Украина бы к нам потихоньку подтянулась. Я уже не говорю Казахстан и другие республики, которые и так недалеки от нас. Поэтому это главный вопрос – договориться и обеспечить наше Отечество всем необходимым».

По его убеждению, Беларусь и Россия умеют делать все фактически во всех сферах: космос, биотехнологии, электромобили и др.

«Либералы когда-то нас убедили: рынок все отрегулирует. Да черта с два», – сказал Лукашенко.

Реклама

Читайте также: «Россия работает на то, чтобы альтернатив не было». Чего ждать от последних заявлений Медведева про интеграцию?

В пример он привел Китай и Японию, в которых составляют тысячи планов и различных балансов. Помимо этого, там есть железная дисциплина, о которой Лукашенко во время посещения зимней Олимпиады в Нагано рассказал один японец.

«Он говорит: у нас решение принимает один, а 99 без обсуждения исполняют все. А у вас наоборот – 99 рассуждают, принимают решение, а одному приходится что-то делать. Это японец сказал. Вот дисциплина – они договорились и железобетонно это исполняют. И в Китае тоже. Поэтому они и ведущие экономики мира. И мы можем это сделать», – уверен Лукашенко.

Поэтому он считает, что не стоит особо переживать по поводу введения тех или иных санкций.

«Хорошо, вводите. Но свои товары будете потреблять у себя, на наш рынок не придете. Это все-таки 150 млн человек. А через Беларусь, Россию ведь расходится огромное количество товаров. Поэтому понятно, кто от этого проиграет. А мы все переживаем: ах, санкции, мы умрем… Да не умрем!», – сказал Лукашенко.

Читайте также: Марголин – о разговоре Лукашенко и Си Цзиньпина: «Просьбы Лукашенко не помогут, потому что есть один нюанс»

В вопросе санкций он согласен с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым:

«Правильно сказал, жестко сказал, молодец! Не надо против нас войнушку какую-то затевать. Мы можем ответить. Если хотим жить мирно, надо действительно готовиться к войне. Мы, конечно, не хотим воевать, нам не надо, мы наелись. Но тем не менее вы видите, что происходит вокруг».

Значительный рост промышленности по итогам января 2021 года он объяснил в том числе и тем фактом, что Беларусь не остановила экономику и производство во время пандемии коронавируса.

«Не потому, что мы великие. А потому, что многие экономики мира перестали работать. Поэтому есть хорошие вещи, на которых, сконцентрировавшись, мы можем получить и хороший эффект», – подытожил Лукашенко.

Читайте также: Усов – об анонсированной встрече Лукашенко и Путина: «Россия начинает требовать выполнения сочинских обязательств»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.