Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Я так понимаю, нам просто не хотят отдавать тело»: родные застреленного Геннадия Шутова не могут его похоронить

«Я так понимаю, нам просто не хотят отдавать тело»: родные застреленного Геннадия Шутова не могут его похоронить

51 20.08.2020 15:37 Цветы на стихийном мемориале памяти Геннадия Шутова. Источник: https://www.racyja.com/

Родные погибшего Геннадия Шутова приехали в Минск, но не могут забрать тело — эксперты требуют постановление на выдачу тела за подписью СК.

Родные Геннадия Шутова, который скончался в Минском военном госпитале утром 19 августа, приехали в столицу забрать его тело и похоронить. Государственный комитет судебных экспертиз отказывается его выдавать и требует постановление на выдачу тела за подписью СК. Об этом TUT.BY рассказала дочь Геннадия Шутова Людмила.

«Мы хотим забрать тело нашего отца и похоронить по-человечески, но в отделе судебных экспертиз № 3 нам говорят, что нужно разрешение Следственного комитета. А в СК по Бресту отвечают, никакого разрешения не надо. Где искать правду?», — поделилась Людмила.

Реклама

Она рассказала, что 19 августа с ней связались работники минского морга и объяснили, какой гроб нужно заказать. В тот же день семья выехала в столицу.

«Еще вчера в отделе судебных экспертиз № 3 говорили, что вскрытие сделают как можно быстрее, а в итоге нас отправляют от Следственного комитета к судмедэкспертам. Я так понимаю, нам просто не хотят отдавать тело. В постановлении на проведение экспертизы четко указано: выдать тело после проведения экспертизы родственникам», — предполагает Людмила.

В пресс-службе Государственного комитета судебных экспертиз журналисту TUT.BY расказали, что тело умершего Геннадия Шутова поступило к ним 20 августа для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Реклама

Сергей Титовец, пресс-секретарь центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз, назвал «преждевременным» вопрос выдачи тела Геннадия Шутова родным:

«Он может быть рассмотрен только после проведения необходимых исследований. В среднем экспертиза проводится от 2 до 4 недель».

Он отметил, что тело может находится у экспертов до тех пор, пока не будут проведены все необходимые исследования. Тело умершего выдается с письменного разрешения органа, назначившего эту экспертизу.

Официальный представитель СК Сергей Кабакович рассказал, что Следственный комитет давал поручение Комитету судебных экспертиз на проведение экспертных исследований по телу погибшего.

«У нас этих экспертных исследований нет, значит никакого разрешения на выдачу тела в настоящее время быть не может», — пояснил официальный представитель СК.

Он уточнил, что тело Геннадия Шутова может находиться у экспертов несколько дней.

Реклама

Читайте также: Генпрокурор сообщил, что в Беларуси возбудили уголовное дело за призывы к захвату власти (видео)

Напомним, 44-летний брестчанин Геннадий Шутов получил огнестрельное ранение в голову вечером 11 августа во время массовых акций протеста. Родственники двое суток не могли найти его. Они выяснили, что его доставили сначала в Брестскую областную больницу, а затем вертолетом переправили в военный госпиталь в Минск. Старшая дочь Людмила рассказывала 14 августа, что у отца огнестрельная травма, «повреждения мозга тяжелые и обширные, врачи не дают никакого прогноза».

«Отцу сделали несколько операций, но пулю не вытащили. Возможно, она резиновая — и рентген ее не видит, объясняют врачи. Так что она может быть еще внутри. Отец без сознания, на аппарате искусственной вентиляции легких», — рассказывала Людмила.

Родственники мужчины общались с очевидцами и те рассказывали, что Геннадий не дрался, не конфликтовал — просто шел. Выстрел, который он получил, был, считают люди, с которыми говорили родные, сделан с крыши здания.

Утром 19 августа Геннадий Шутов умер в Минском военном госпитале. Минздрав сообщал, что 18 августа наступило резкое ухудшение состояния здоровья. Врачи не смогли спасти его жизнь.

Вечером того же дня СК прокомментировал смерть 44-летнего брестчанина. По версии следствия, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия.

«Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами, – говорится в сообщении СК. – Предварительно установлено, что, пресекая противоправные действия нападавших, правоохранители применили физическую силу. Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — говорится в сообщении СК.

В Бресте около перекрестка улицы Московской и Партизанского проспекта образовался стихийный мемориал памяти Геннадия Шутова. Брестчане несут цветы и лампады к месту, где он получил огнестрельное ранение в голову.

Читайте также: Пострадавшая от выстрела в Бресте: «Я была на балконе. Он бил прямо в меня. Пуля выхватила из меня кусок мяса» (18+)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.