Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Игорь Лосик

«Я решил прекратить голодовку»: эти слова Игоря Лосика передал на волю его адвокат

198 25.01.2021 17:46

О решении Игоря Лосика прекратить голодовку стало известно вечером в понедельник. Об этом сообщил его адвокат.

«Я решил прекратить голодовку», – сказал Игорь из-за решетки. Об этом сообщает «Радыё Свабода».

«Я не ел больше сорока дней и пока чувствую силы и способность продержаться. Но меня просто потрясла невероятная волна солидарности. А также просьбы сотен и тысяч белорусов остановиться, дождаться нашей общей здоровой победы.

Реклама

И я знаю, что многие также объявили голодовку, когда я голодал. Я не могу взять на себя такой большой груз ответственности, я не хочу, чтобы другие страдали за мой сознательный выбор. Прочитав все ваши просьбы в письмах, я понял, что просто не могу заставлять волноваться и беспокоиться мою семью и всех вас».

Читайте также: Как чувствует себя политзаключенный Игорь Лосик, который 3 недели назад объявил голодовку

Игорь пишет, что у него никогда не было желания выделиться, он не хотел огласки. Он просто хотела спокойно жить и растить дочь. Но был вынужден пойти на эту крайнюю меру.

Реклама

«Меня арестовали задолго до выборов, и я не представлял, не знал о кардинальных изменениях, которые произошли за последние полгода. Из тюрьмы это не так заметно. Я понял, что могу рассчитывать на вас, потому что у вас все получится. Теперь я абсолютно уверен в этом. Вам не чужды сострадание и солидарность, а им нет дела до страданий сотен семей, детей, до человеческих жизней. Вы не подведете. Сейчас бывают времена, когда нет неправильных решений, есть дела.

За зимой всегда приходит весна, ночь сменяется рассветом. Никто еще не смог отменить или остановить исторические процессы какими-либо указами, арестами или казнями.

Всем большое спасибо за поддержку, буду ждать хороших новостей.

P.S. Многие писали, что я ничего не добьюсь. Это не тот случай. Своими действиями я обратил внимание не только на свое дело, но и на ситуацию с политзаключенными в нашей стране. Сейчас о нас всех громко говорят и во всех возможных местах требуют освобождения невинных арестованных и осужденных. Это много. Надеюсь, что с окончанием моей голодовки тема политзаключенных не выйдет из общественной повестки. Еще раз спасибо всем за поддержку и солидарность».

Читайте также: «Против нашей семьи идет геноцид»: политзаключенный Игорь Лосик и его жена объявили голодовку

Напомним, в знак солидарности с политзаключенным Игорем Лосиком несколько дней назад голодовку объявили несколько жителей Беларуси.

Реклама

Игоря поддержали две студентки Белорусского государственного медицинского университета Маргарита Трафимович и Элеонора Арзуманян и священник из Минска Владислав Богомольников.

«Если случится непоправимое, я постараюсь продержаться столько же дней, сколько продержался он, – отметил Богомольников. – Надеюсь, что до этого не дойдет и ему заменят меру пресечения на домашний арест. Или он сам откажется от задумки, если узнает, что теперь речь идет не только о его собственном здоровье».

Читайте также: Священник из Минска объявил голодовку в знак солидарности с Игорем Лосиком: «Властям, похоже, безразлично»

Игорь Лосик находится в СИЗО с 25 июня 2020 года. С 15 декабря 2020 года он отказался от еды в знак протеста против нового обвинения по статье 293 – подготовка к участию в массовых беспорядках.

Ранее Игорю предъявили обвинение по статье 342 УК – организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Состояние Игоря стало ухудшаться после месяца голодовки. На прошлой неделе его перевели в камеру с круглосуточным видеонаблюдением. У него появились серьезные проблемы с давлением. Его периодически осматривали тюремные врачи, с ним беседовал психолог.

Читайте также: МВД прокомментировало состояние здоровья Игоря Лосика и условия его содержания в общей камере

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.