• 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.409
    Курс валюты в Бресте
    USD2.409
    EURO2.6425
    100 RUB3.3935

«Я перешла на полную самоизоляцию, даже в магазин не выхожу»: как изменилась жизнь белорусов из-за коронавируса

«Я перешла на полную самоизоляцию, даже в магазин не выхожу»: как изменилась жизнь белорусов из-за коронавируса

1 220 07.04.2020 07:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://avoka.do/

«БГ» спросила жителей Беларуси о работе во время пандемии, какие меры защиты они принимают и что будут делать с питомцами, если придется лечь в больницу.

Ульяна, преподаватель:

– Две недели я носила защитную маску на работу и учебу, при первой возможности мыла руки с последующей обработкой антисептиком. После возвращения домой дезинфицировала телефон. Сейчас эпидемиологическая ситуация ухудшается, поэтому я перешла на полную самоизоляцию, даже в магазин не выхожу. Но в этом есть и положительные моменты: появился целый список дел на каждый день. Это изучение нескольких иностранных языков, просмотр познавательных лекций TED, чтение книг и просмотр фильмов. Каждое утро занимаюсь фитнесом и, конечно же, затеяла генеральную уборку. Так что скучать на самоизоляции мне не приходится.

Реклама

За продуктами в семье ездит отец, закупается на 3-4 дня. Готовим блюда из того, что есть. В принципе, ничего не изменилось, но в рационе стало больше круп. С выгулом собак у меня проблем нет, потому что мы живем в частном секторе. Гуляем, не покидая пределы участка. Думаю, если случится беда, домой будет приезжать родственник и кормить питомцев.

«Я перешла на полную самоизоляцию, даже в магазин не выхожу»: как изменилась жизнь белорусов из-за коронавируса


Виталий, работает в цехе сухих строительных смесей (без фото):

Реклама

– В сложившейся ситуации как можно чаще провожу дезинфекцию дверных ручек, протираю смартфон, мою руки. Маску ношу не всегда. Всей семьей стараемся больше находиться дома, чем на улице. Оставаться в четырех стенах совсем не сложно. Мне есть чем заняться: исправляю домашние поломки и доделываю то, на что раньше времени не было. За продуктами в магазин ходим сами, доставкой не пользуемся. Список продуктов особо не изменился.

К сожалению, специфика моей работы такова, что не предусматривает возможности уйти на удаленку. Да и трудиться лучше среди коллег. Часть фирмы уже две недели как работает дома. Зарплата, думаю, будет уменьшатся.

У меня есть две дочери: старшая учится заочно в вузе, а младшую мы с женой ближайшее время не будем пускать в школу. Есть домашнее животное – кошка. Если вдруг придется лечь в больницу, за ней присмотрят родственники.


Мария, студентка:

– В настоящее время я не хожу на занятия, учусь по материалам, которые скидывают преподаватели. Выхожу из дома только по необходимости. Как и всегда, приходя домой, мою руки и лицо. Не всегда так тщательно, как советуют, по 30 секунд и так далее. Но мою всегда сразу же и иногда обрабатываю руки антисептиком. Маску не ношу, но на всякий случай она у меня есть. Стараюсь не ездить в транспорте, а ходить пешком или хотя бы находиться от людей на расстоянии.

Дома мне есть чем заняться: я учусь, смотрю сериалы и кино, уделяю время хобби. В целом, моя жизнь не сильно поменялась, я люблю находиться дома и меня не пугает одиночество. Но уже успела соскучиться по прогулкам и друзьям. Я привыкла гулять каждый день, а теперь приходится делать это реже и недолго.

Реклама

В магазин хожу так же, как и раньше. Расстраивают цены на лимоны! Я их люблю и всегда покупала. Они полезны, и, видимо, поэтому сейчас на вес золота. Люди решили резко улучшать иммунитет. Я же покупаю столько же, сколько и раньше.

«Я перешла на полную самоизоляцию, даже в магазин не выхожу»: как изменилась жизнь белорусов из-за коронавируса


Инна, мастер ногтевого сервиса (без фото):

– Я переживаю по поводу ситуации, складывающейся в мире. Постоянно дезинфицирую дверные ручки, телефон и предметы, которыми чаще всего пользуюсь. Регулярно мою руки, ношу защитную маску и стараюсь не посещать людные места. Правда, по-прежнему приходится ходить в магазин и закупаться на несколько дней.

Моя работа напрямую связана с людьми, поэтому сейчас я собираюсь приостановить свою деятельность и уехать к родителям в деревню на карантин. Получается, и ребенок в ближайшее время не будет ходить в сад. За кошкой смогут приглядывать знакомые.


Андрей, ведущий:

– Я постоянно мою руки, иногда ношу защитную маску, изредка протираю смартфон. На самоизоляцию окончательно не ушел. В магазин ходим с семьей сами, но приходится в чем-то себя ограничивать и экономить средства. Если в городе введут карантин, то я отнесусь к этому спокойно. Дома есть чем заняться: ремонт, фильмы, книги. С этим проблем нет, а вот за возможное отсутствие денег переживаю. Из-за коронавируса мой бизнес сейчас сворачивается, новых клиентов нет. Ребенка уже три недели не вожу на кружки и в детский сад. Если будем вынуждены куда-нибудь уехать или лечь в больницу, то домашних животных отдадим родным или знакомым.

«Я перешла на полную самоизоляцию, даже в магазин не выхожу»: как изменилась жизнь белорусов из-за коронавируса


Сергей, оператор ЭВМ:

– В первую очередь, не забываю про частое мытье рук с последующей дезинфекцией.
На работу коронавирус не повлиял, потому что на удаленку уйти невозможно. Просто стараюсь как можно чаще оставаться один в кабинете. А вот старшая дочь учится и работает удаленно, младшая ближайшее время тоже будет учиться на дому, в школу не пустим. Доставкой еды я не пользуюсь, хожу в магазин сам. Список продуктов не изменился, только в него теперь еще включены лимоны. У нас есть домашние животные, за которыми в экстренной ситуации присмотрят родные или знакомые.

«Я перешла на полную самоизоляцию, даже в магазин не выхожу»: как изменилась жизнь белорусов из-за коронавируса


Анна, многодетная мать (без фото):

– Мы стараемся больше сидеть дома, но выходим ненадолго подышать воздухом, когда хорошая погода. Носим с собой санайзеры, бутылочки и салфетки. После прихода домой сразу моем руки, друг другу напоминаем об этом. Безвылазно сидеть дома тяжело, особенно детям. Но мы смотрим вместе фильмы, играем в настольные игры. Если в городе введут карантин, будем заниматься тем же. За покупками далеко не ходим: магазин находится рядом с домом. Список продуктов не изменился.

Муж ездит на работу каждый день в общественном транспорте. Говорит, людей в нем стало гораздо меньше. Детей продолжаем водить на кружки, но радует, что продлили каникулы – больше будут сидеть дома.

У нас есть кошка, и я не представляю, как с ней быть, если вдруг придется лечь в больницу. Мы никогда ее надолго не оставляли, но особого ухода не надо: насыпать корм и поменять лоток. Обычно в таких случаях обращаются к соседям.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.