• 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Я опять ожидаю обысков»: СК возобновил расследование уголовного дела блогера Александра Кабанова (фото)

«Я опять ожидаю обысков»: СК возобновил расследование уголовного дела блогера Александра Кабанова (фото)

656 21.10.2019 16:28 Александр Кабанов. Фото из архива. Источник: https://www.b-g.by

Летом уголовное дело Кабанова, возбужденное по статье «Присвоение либо растрата», было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Производство прекращенного предварительного расследования по уголовному делу в отношении блогера из Березы Александра Кабанова возобновлено на основании постановления прокуратуры. Об этом говорится в уведомлении, которое Кабанов получил 21 октября. Сам документ датируется 17 октября.

«Если Александр Григорьевич уделяет особое внимание событиям, которые происходят в Бресте, и нашим выдвиженцам, акцентирует на этом внимание на встрече со студентами, то стоило, наверное, ожидать каких-то движений в сторону активистов. Ну не нравится им наша деятельность, то, что мы освещаем. Я думаю, что это очередная попытка задавить, напугать. Самое удивительное в этой ситуации то, что срок давности по делу давно прошел. Максимум, что они могут сделать – довести его до суда и в суде закрыть его по срокам давности. Для них такая формулировка будет более приятная, она все равно меня дискредитирует. Кроме того, я сейчас опять ожидаю обысков. Это очередная попытка забрать технику, аппаратуру, порыться в нижнем белье, полазить по шкафам. Это тоже элемент давления. Не очень приятно, когда заходят люди и перерывают все в доме. Тем более, что это будет и у меня, и на даче, и у родителей – везде», – прокомментировал ситуацию «БГ» Александр Кабанов.

Читайте также: У блогера Сергея Петрухина должны были забрать описанное имущество, но что-то пошло не так (фото + видео)

Напомним, в марте этого года Березовский районный отдел Следственного комитета возбудил в отношении Кабанова уголовное дело по ч. 1 ст. 211 (Присвоение либо растрата) УК РБ.

Тогда СК сообщал, что в 2017 году Александр Кабанов получил от жильцов дома, в котором живет, деньги на государственную регистрацию товарищества собственников (ТС) и изготовление проектной документации на строительство подвальных помещений. Однако деньги, больше 400 рублей, забрал себе. Сам блогер пояснял, что ничего не присваивал. По его словам, у него была договоренность с жильцами. Некоторое время он был председателем ТС и с каждой квартиры в месяц ему платили по 2 рубля зарплаты – так и образовалась вышеуказанная сумма.

В июле этого года следователь сообщил Александру Кабанову, что уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

Блогер Александр Кабанов вместе с Сергеем Петрухиным на канале «Народный репортер» освещает ситуацию вокруг строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр».

Читайте также: Сотрудники ГАИ отправили активиста борьбы с заводом АКБ на медосвидетельствование в наркодиспансер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.