Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

«Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

«Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

436 11.02.2021 20:33 Александр Кабанов (слева) и Сергей Петрухин в суде. Источник фото

Блогеры заявили несколько ходатайств, которые суд не удовлетворил, вступили в перепалку с судьей и в конце концов добились, что их удалили из зала.

В суде Октябрьского района Могилева после обеда 11 февраля началось рассмотрение уголовного дела брестского блогера Сергей Петрухина и его коллеги из Березы Александра Кабанова. Однако на судебное заседание не смогли попасть те, кто приехали поддержать блогеров, в том числе из Бреста.

Реклама

Милиция не пустила их в зал суда, ссылаясь на заполненность помещения, хотя многие из людей пришли в суд задолго до начала процесса.

Читайте также: Политзаключенный Сергей Петрухин сообщил, что в тюрьме его поставили на «профучет». Что это значит?

Реклама

На заседание удалось попасть журналисту «Нашей Нивы». По информации издания, и так маленький зал суда заполнили студентами, которых рассадили через одного.

Блогерам предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них», статье 369 «Оскорбление представителя власти», а Сергею Петрухину еще и по статье 391 «Оскорбление судьи или народного заседателя».

Первым делом оба блогера заявили ходатайства об отводе судьи Ольги Кравченко и гособвинителя, поскольку “не могут доверить таким людям рассмотрение своего дела”, но суд их не удовлетворил.

В письменных ходатайствах, которые поступили в суд до начала процесса, Петрухин просил предоставить документы, которые подтверждают полномочия суда, дать правовую оценку своему задержанию и изменить меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест.

Ни одно из них суд не удовлетворил.

Читайте также: Блогер Сергей Петрухин обжаловал в областном суде приговор по уголовному делу за клевету и оскорбление милиционеров

Реклама

После этого блогер попросил рассматривать дело на белорусском языке. Прокурор возражала, суд отклонил и это ходатайство.

«Дзякуй. Расія ў Магілёве ўжо», — сказал Петрухин, за что получил замечание от судьи и предупреждение, что в случае еще одного нарушения его удалят из зала.

Тогда блогер попросил, чтобы люди, которые присутствуют на суде и не имеют никакого отношения ни к нему, ни к Кабанову, уступили места близким людям и прессе: «Калі вы адмовіцеся — я проста буду маўчаць і нічога не казаць, пратэстуючы такім чынам».

Его поддержал и Кабанов: «Объявлен год народного единства, а над нами и нашими родственниками продолжают издеваться. Если это не прекратится — я не буду скакать под вашу дудку. Удаляйте меня из зала и хоть расстреливайте — я тут стоять не буду».

После словесной перепалки судья удалила из зала суда сначала Петрухина, а следом и Кабанова.

После этого в суде объявили перерыв до 16 февраля.

Читайте также: Письма из «таких» мест. Александр Кабанов: «Жаль, что они не учат историю. Значит история научит их. А мы поможем»

Сергей Петрухин и Александр Кабанов известны своими видеороликами на острые социальные темы. С 2018 года и до задержания на YouTube-каналах «Народный репортер» и «YouTube-депутаты» освещали тему строительства под Брестом аккумуляторного завода. За свою активность блогеры неоднократно привлекались к административной ответственности. Их задерживали и штрафовали на крупные суммы. Весной 2019 года за публичную клевету и оскорбление милиционеров Петрухина приговорили к крупному штрафу и обязали выплатить компенсации потерпевшим.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.