Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Светлана Тихановская на митинге в Бресте 2 августа. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ, "Брестская газета"

«Я готова стать лидером нации»: Светлана Тихановская записала новое видеообращение

136 17.08.2020 08:56 Светлана Тихановская в Бресте. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by

Она заявила, что готова взять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская записала новое обращение к гражданам страны. Она заявила, что готова стать национальным лидером. Тихановскую поддерживают люди, которые с 9 августа устраивают в стране протесты. В ее штабе уверены, что реальный результат голосования отличается от того, что объявили в ЦИК.

В новом обращении Тихановская признала, что в стране сейчас непростое время, «когда подлость граничит с героизмом, отчаяние с мужеством».

Реклама

Она сказала, что плачет вместе с народом и семьями, чьи близкие погибли в это время, она призвала назвать их именами улицы.

«У меня нет и не было иллюзий по поводу своей политической карьеры. Я не хотела быть политиком. Но судьба распорядилась так, что я оказалась на передней линии борьбы. Судьба и вы. Вы отдали мне свои голоса, и я это ценю. И я точно знаю, почему вы это сделали. Мы все хотим выйти из этого бесконечного круга, в которым оказались 26 лет назад. Я готова взять на себя ответственность и выступить в этот непростой период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм», – сказала Тихановская.

Она вновь призвала освободить политзаключенных и собирается подготовить новую законодательную базу для проведения новых «реальных, честных» президентских выборов, которые «будут признаны мировым сообществом».

Реклама

Читайте также: «Это уникальный случай, такого никогда не было»: на каких участках в Бресте победила Тихановская (фото протоколов)

Напомним, утром 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская, которая была кандидатом в президенты на выборах и которая, по официальным данным, набрала чуть больше 10% голосов, покинула Беларусь и находится в Литве. Она записала видеообращение.

«Я знаю, многие меня поймут, многие меня осудят, а многие возненавидят. Но знаете, не дай бог оказаться перед таким выбором, перед каким оказалась я. Поэтому, люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети – это самое важное, что есть в нашей жизни», – сказала Светлана Тихановская.

Читайте также: «Мы видим, что стена посыпалась». Штаб Тихановской готов начать переговоры с властями о мирной передаче полномочий

Чуть позже появилось еще одно ее видео, записанное еще до отъезда в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной. Вечером 10 августа, накануне внезапного отъезда из страны, Тихановская вместе с адвокатом Максимом Знаком пошли в ЦИК подавать жалобу на результаты выборов. По словам Знака, там их разделили, и потом Светлана перестала выходить на связь. Лишь ближе к полуночи она сообщила, что с ней все в порядке. Утром стало известно, что Тихановская за границей.

Реклама

А вот что она сказала в видеообращении, точнее, прочитала с листа: «Я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и соблюдению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Берегите себя и своих близких».

Позже представитель штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова, которая до сих пор находится в Беларуси, прокомментировала данное обращение.

«Она была без связи со своим адвокатом. Мы видели, что прошли люди с оборудованием, похожим на видеотехнику, – результат вы знаете. Максим видит Светлану, выходящую из кабинета, – она сказала, что выйдет через другой вход. По какому праву кандидата в президенты оставляют с представителями силовых структур без адвокатов на несколько часов? Почему, приходя на прием к председателю ЦИК, люди остаются задержанными силовыми структурами?» – возмущена Колесникова.

А доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сообщила tut.by, что Светлану Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Ее отъезд позволил освободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.