Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

«Я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые»: глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала о подготовке к выборам

«Я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые»: глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала о подготовке к выборам

212 14.05.2020 15:11 Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. Источник: https://news.tut.by/

По ее словам, у людей, которые ранее не участвовали в выборах президента, нет шансов обрести популярность и завоевать доверие белорусов.

Глава Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов (ЦИК) Лидия Ермошина заявила, что белорусы не боятся коронавируса и не сидят дома. Поэтому критика проведения президентских выборов в период пандемии COVID-19 безосновательна. Об этом сообщает TUT.BY со ссылкой на эфир Первого национального канала Белорусского радио.

«Да, народа стало меньше ходить, но в масках вы встретите людей редко. Более того, даже в магазины — закрытые помещения — не так много людей заходит в масках. То есть далеко не все берегутся от коронавируса. Поэтому сказать, что население у нас страшно напугано, сидит в бункере и сборщики подписей потревожат покой, нарушат эпидемиологический режим, не приходится. Нет особого эпидемиологического режима, и граждане не особо стремятся его соблюдать», — заявила Лидия Ермошина.

Реклама

Читайте также: Александр Лукашенко подал заявление о регистрации своей инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты

ЦИК указал, что члены инициативных групп обязательно должны носить маски и перчатки. Если рекомендация соблюдаться не будет, то Центризбирком будет рассматривать это как нарушение и предупреждать инициативные группы. Если во время голосования на выборах президента будет неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, то членов избирательных комиссий обеспечат средствами индивидуальной защиты: масками и перчатками.

«Честно говоря, я думала, что у нас эти выборы будут очень вялые. Не потому что случилась эпидемия, как и везде в мире. А потому что, когда был политический сезон — зима, весна, то наши политики вели себя очень неактивно, не заявлялись, поэтому я не думала, что их будет так много», — объяснила глава ЦИК.

Реклама

Она считает, что у людей, которые подали документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты, но ранее не участвовавших в выборах, нет шансов стать популярными и завоевать доверие белорусов.

Читайте также: В Центризбирком поступило заявление о регистрации инициативой группы блогера Сергея Тихановского, который сейчас в ИВС

Напомним, по данным Центризбиркома на 14 мая, заявления о регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты подали 14 человек. Среди них действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, блогер Сергей Тихановский, который отбывает 15-суточный арест, инженер-дизайнер Виталий Зелковский, фермер из Гомельской области Юрий Ганцевич и другие.

Среди них пока нет Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, заявления которых об участии в выборах вызвали большой резонанс. Последний день приема документов – 15 мая. На принятие решения о регистрации инициативной группы у комиссии есть пять дней с момента подачи документов.

Следующий этап – сбор подписей, он стартует 21 мая и продлится по 19 июня 2020 года включительно. Для регистрации кандидатом в президенты нужно сдать в Центризбирком 100 000 подписей. Собирать нужно больше, поскольку подписи с ошибками или неверно заполненными данными не зачтут. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа 2020 года.

Читайте также: Ермошина об избирательной кампании в условиях пандемии: «За нарушение мер безопасности будут лишать аккредитации»

Реклама

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.