• 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

«Я думала, что родные родители бомжи, алкоголики»: Юлия, которая нашлась через 20 лет, рассказала свою историю

«Я думала, что родные родители бомжи, алкоголики»: Юлия, которая нашлась через 20 лет, рассказала свою историю

3 713 03.09.2019 09:33 Юлия с мамой. Скриншот видео. Источник: https://mvd.gov.by

Потерявшись в электричке в октябре 1999 года, 4-летняя девочка три недели ездила поездами с неизвестными людьми, пока те не бросили ее на перроне.

2 сентября МВД Беларуси опубликовало видеоролик о Юлии Гориной (Моисеенко), которая в 1999 году в 4-летнем возрасте исчезла в электричке в Пуховичском районе. Все это время девочку искали, но безрезультатно. А в августе 2019 года в Пуховичский РОВД позвонил россиянин Илья Крюков и рассказал, что с Юлей все в порядке. Все это время она жила в России и ничего не знала о своей настоящей семье. Юлия рассказала «Радио Свобода» свою историю.

Четырехлетняя девочка пропала 1 октября 1999 года. Она ехала с отцом в электричке. В какой-то момент мужчина заснул, а когда проснулся, дочери рядом уже не было. Потом – заявление в милицию, безрезультатные поиски, подозрения милиции в адрес отца. Все это время Юля жила в новой семье и думала, что настоящие родители ее бросили.

Реклама

«Я помню только, как меня нашли. Как я попала в Рязань. Меня высадил здесь с поезда незнакомый мужчина. Оставил на вокзале. Помню, как он меня просто спустил из вагона на перрон и поехал. Это я сейчас помню и помнила всегда. В детстве еще рассказывала своим родителям-опекунам, что я ездила поездами с какой-то парой. Что мы прятались от милиции, долго ходили. Меня же потеряли в Беларуси 1 октября, а в Рязани нашли только 21-го. То есть, я три недели была с этими мужчиной и женщиной. С которыми мы прятались от милиции, скитались где-то», – вспоминает Юля.

О том, что она из Беларуси, женщина узнала только в конце августа 2019 года. До тех пор была уверена, что родилась в России неподалеку от Рязани.

После того, как на вокзале в Рязани ее нашли российские милиционеры, девочку направили в центр, где занимаются детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. По правилам дети там находятся до полугода, пока не найдется приемная семья. В противном случае ребенка направляют в детский дом. Юле повезло – новая семья для нее нашлась через несколько недель. Девочка начала жить в Рязани с новым папой, мамой и двумя братьями.

Реклама

О том, что растет в приемной семье, Юля знала. Говорит, несколько раз пыталась искать настоящих родителей. Помнила какие-то детали, по которым их можно было найти. Теперь понимает, что в 1999 году российские милиционеры могли бы обратить внимание на некоторые особенности найденной ими девочки. Однако этого никто делать не стал.

«Я всегда помнила, что мою настоящую маму зовут Люда, а папу – Витя. Также помнила маленького мальчика. Теперь оказалось, что это был мой брат. В 1999-м ему было всего 6 месяцев. Я запомнила, как он спал в тазике. Еще я рассказывала, что у меня есть старшая сестра. Все это оказалось правдой. Единственное, чего я не помнила, это того, где я жила. Поэтому меня искали в России, в Рязанской области. Я сама тоже искала, но не в Беларуси. Никто не мог даже подумать, что я не из России. Хотя мне рассказывали, что тогда, в 1999-м, я иногда говорила не русские слова. Цыбуля, например. Но никто не придал этому значения. Почему меня не стали искать в Беларуси – это большой вопрос, конечно».

По словам Юли, после того, как она нашла информацию о себе на белорусских сайтах, сразу обратилась в российскую полицию. Просила сообщить белорусской стороне, но безрезультатно. Тогда она вместе со своим другом позвонили в Пуховичский РУВД. Белорусская милиция отреагировала быстро. Юля приехала в Пуховичи. Там в РОВД ее уже ждали биологические родители. Здесь же Юле сделали ДНК-тест, который доказал, что она действительно та 4-летняя девочка, которая потерялась в электричке 20 лет назад.

Сейчас Юля живет в Рязани. О приемных родителях отзывается с теплотой:

«Они дали мне все, что могли. В душе, конечно, был осадок. Где мои родные родители? Я думала, что меня бросили. Что те мужчина и женщина, которые возили меня три недели в поездах, что это мои настоящие родители. Что мой отец тогда меня бросил на вокзале в Рязани. Всегда спрашивала себя, ищет он меня. Трудно было это все осознавать. Думала, что родные родители бомжи, алкоголики. Хотелось просто посмотреть им в глаза. Узнать, что чувствуют эти люди. А тут получается, что меня искали, меня ждали … Я была в шоке», – говорит она.

У молодой женщины есть образование товароведа, кроме того, она учится на фармацевта. Сейчас она в разводе, растит маленького ребенка. Недавно встретила Илью.

Реклама

Девушка говорит, что первая встреча с биологическими родителями и сестрой была очень эмоциональная. После Пуховичей они поехали в деревню, где жила семья до исчезновения Юли. Сейчас родители собираются приехать к ней в Рязань. Зовут переехать назад в Беларусь, но Юля пока не думает об этом. Говорит, что испытывает большой стресс от переездов. Юлия считает, что причина этого в том, что произошло с ней в 4-летнем возрасте.

Читайте также: «Жили надеждой 20 лет»: пропавшая в 1999 году в Пуховичском районе 4-летняя девочка нашлась живой (видео)

А «Наша Нива» поговорила с Людмилой, биологической мамой Юли. Она рассказала, что 1 октября 1999 года ее муж поехал продавать картошку в Пуховичи и взял с собой дочь.

«Мы жили в Новом Селе, муж поехал в Пуховичи продавать картошку. Там три остановки было ехать электричкой. И с ним все просилась старшая дочь, но муж ее не взял. А младшей отказать не смог, она его фактически уговорила. Поехала с ним. И вот он продал картошку в Пуховичах, возвращался. Купил дочери семечек».

Муж немного выпил, признает Людмила. Но она уверена — 4-летнюю Юлю украли.

«Ведь муж проснулся в Осиповичах — его растолкали машинисты. Был весь в крови. Деньги были при нем, а Юли не было, — говорит Людмила. — После этого его посадили на первую же электричку до Нового Села. Он приехал домой весь как в тумане. Побоялся сказать, что дочь исчезла, соврал, что оставил ее в Пуховичах у бабки, которая семечки продает… Мы сразу туда поехали. Нашли бабку. Она говорит, что да, подходил мужчина с девочкой маленькой, купили семечки. Но девочку он не оставлял…»

Пошли в милицию, у мужа забрали одежду, проверить, не дочкина ли на ней кровь. Кровь не совпала. Юлю начали искать.

Розыск растянулся на 20 лет.

«Искали Моисеенко Юлю, а в Рязани из детдома она уже вышла Ивановой. Не знаю, как так вышло. Моя фамилия «Бова», может она так сказала, и перепутали, ведь маленькая же совсем была, четыре годика… Она помнила, что мама Люда, папа Витя, а фамилию может быть и забыла…» — предположила Людмила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.