Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

«Я беру под контроль основную часть учений…». Лукашенко рассказал про «Запад-2021» и поставки вооружения в страну

127 01.09.2021 16:53 Лукашенко в Бобруйске. Фото: president.gov.by. Источник фото

Про учения и поставки в Беларусь вооружения и техники из России Лукашенко рассказывал возле новой школы Бобруйска, которую он посетил 1 сентября.

«В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил»,заявил Александр Лукашенко в Бобруйске общаясь со своим журналистским пулом.

«Словом, самое современное оборудование. Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях, что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение», – знакомил аудиторию с милитаристскими планами белорусский главнокомандующий.

Реклама

Читайте также: «Сегодня мы настолько образованны и умны…». Лукашенко рассказал о суверенитете и подписании интеграционных карт

При этом он не единожды подчеркивал, что белорусско-российские учения «Запад-2021» проводятся исключительно для тренировки и слаживания собственных вооруженных сил.

«Я пережил много таких учений. Поэтому знаю изнутри все это. Мы проводим учения для того, чтобы обучать, тренировать свои Вооруженные Силы на случай, если не дай бог. А тревожных моментов достаточно», – отметил Лукашенко.

Он не преминул напомнить, что в прошлом году пришлось фактически половину армии приводить в боевую готовность и выводить на западные рубежи. По его словам, оснований было «более чем достаточно».

На этом направлении Беларусь и Россия действуют вместе: «У нас союзная армия на этом направлении с Российской Федерацией. Вооруженные силы двух стран очень похожи, но слаживание должно быть, – отметил Глава государства. – Поэтому мы и вместе должны учиться. Потому что воевать нам придется вместе. Коль есть армия, вооруженные силы, их надо готовить, как-то объединять вместе».

Читайте также: Посол Беларуси в России рассказал о дорожных картах интеграции и проблемах, которые решат к дате их подписания

Он рассказал, что на территории двух стран от Калининграда до Владивостока будет задействовано большое количество войск: «На всех полигонах. Мы с Путиным договорились, что я беру под контроль основную часть учений. Она будет у нас в Беларуси. У них на нескольких полигонах – до десятка полигонов будет задействовано. Он побудет на своем полигоне, я на своем. И мы посмотрим, насколько готовы и слажены наши вооруженные силы – России и Беларуси. У нас единая система ПВО, единая оборонная политика. Есть армия – ее надо обучать и тренировать. Вот для этого мы и проводим».

После чего опять отметил, что направленность и тема учений – исключительно оборона. Мол нам чужое не надо, мы просто учимся защищать свое.

«Мы ни на кого не собираемся наступать. Нам это не нужно. И то, что они зашевелились… Ну, наверное, они очень озабочены, что мы тут, знаете, чуть ли не Прибалтику отрежем: по Сувалкскому коридору пройдем на Калининград и отрежем Прибалтику. Да никому эта Прибалтика не нужна. Нам дай бог свою Беларусь заселить, я уже про Россию не говорю», – заявил Лукашенко и пригласил иностранных граждан наблюдать за учениями.

Реклама

«Пожалуйста, пусть смотрят», – сказал он.

Читайте также: Людям, связанным с нынешним беларуским режимом, могут запретить въезд в Евросоюз

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.