Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5721
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5721
    EURO3.1261
    100 RUB3.4916

Врачи назвали прививки, которые стоит сделать перед летним отдыхом

Выздороветь за 11 дней вместо 15. Первое лекарство от коронавируса успешно прошло испытания

697 01.05.2020 15:25

В эксперименте, начавшемся 21 февраля, принимают участие более 1 000 пациентов из США, Азии и Европы с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Клинические испытания антивирусного препарата ремдесивир подтверждают, что он эффективен в борьбе с коронавирусом, пишет «Русская служба BBC».

Пока подведены лишь предварительные итоги исследования, оно продолжается. Но Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) выпустил по этому поводу специальное заявление, подтверждающее эффективность препарата.

Реклама

«Данные показывают, что ремдесивир оказывает однозначный существенный позитивный эффект, ускоряя выздоровление», – заявил журналистам глава NIAID Энтони Фаучи.

Читайте также: Десять стран мира тестируют противовирусные препараты от коронавируса COVID-19

Исследователи используют метод двойного слепого тестирования: больных делят на две группы, в одной из которых пациенты получают ремдесивир (в дополнение к обычному симптоматическому лечению), а в другой – плацебо. При этом в которой из групп находится тот или иной конкретный пациент, не знает ни он сам, ни его лечащие врачи.

Реклама

По предварительным данным, больные, принимающие экспериментальный препарат, выздоравливают почти в полтора раза быстрее – в среднем за 11 дней, против 15 у пациентов из контрольной группы.

Есть разница и в показателях смертности, хоть и не такая существенная: в контрольной группе скончалось 11,6% больных, в экспериментальной – 8%.

Если окончательные результаты исследования не будут сильно расходиться с его промежуточными итогами, ремдесивир станет первым лекарством, успешно прошедшим клинические испытания против коронавируса.

Читайте также: «Следует быть реалистами»: В ВОЗ рассказали, когда может появиться вакцина от коронавируса

Интересно, что буквально на день раньше в журнале Lancet были опубликованы результаты другого исследования по проверке влияния ремдесивира на коронавирус. Эксперимент проводился в Китае и был завершен с противоположным результатом: эффективность препарата доказать не удалось.

Однако эксперты отмечают, что китайское исследование, проведенное всего на 237 пациентах, не является достаточно репрезентативным, чтобы делать подобные выводы. Эксперимент даже пришлось прекратить досрочно – в частности по причине нехватки участников.

Реклама

Ремдесивир относится к классу антивирусных препаратов, то есть его действие направлено непосредственно на возбудителя инфекции, а не на усмирение разбушевавшегося иммунитета, который в случае с Covid-19 и наносит пациенту основной вред.

Лекарство было разработано в 2015 году для борьбы с лихорадкой Эбола, и его действие основано на подавлении способности вируса к размножению.

Читайте также: ВОЗ рассказала, сколько в мире разрабатывается вакцин от коронавируса и сколько проходят клинические испытания

Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявлял, что разработка и испытания вакцины от нового коронавируса займут не меньше года.

«Для разработки и испытания вакцин требуется много времени. Необходимо подтвердить, что они эффективны и безвредны, а затем и произвести их в таком количестве, чтобы хватило на всех, – сказал он. – Необходимо соблюдать осторожность, поскольку потенциально вакцину от нового коронавируса получат миллиарды людей, и она должна быть абсолютно безопасной и никому не навредить. Следует быть реалистами и признать, что нам понадобится по меньшей мере год, но это отнюдь не значит, что до этого времени ничего нельзя будет сделать».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.