Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

«Вырваться было невозможно»: в Минске во время Марша мудрости массово задержали пенсионеров (видео)

15.12.2020 11:09 Протестная акция пенсионеров в Минске . Источник фото

Большинство задержанных пенсионеров отпустили в тот же день, но некоторых отправили на Окрестина.

Днем 14 декабря в Минске во время проведения Марша мудрости массово задержали пенсионеров. Протестующие в этот понедельник не шествовали – остались на площади возле Красного костела рядом с елкой, где кричали «Уходи» и «Жыве Беларусь», водили хороводы. Примерно через полчаса их окружил ОМОН, сообщает  TUT.BY.

К этому моменту закрыли выход на станции метро «Площадь Ленина», а также перекрыли движение на проспекте.

Реклама

Задержания начались через час после начала акции. Примерно в 15.20 автобусы с силовиками уехали, открыли метро, заработала станция «Площадь Ленина».

По данным правозащитного центра «Весна», лишенного в Беларуси регистрации, было задержано более 90 человек. ГУВД Мингорисполкома сообщает, что их было более 100.

Известно, что самым пожилым участником был мужчина 1937 года рождения.

В отношении задержанных начат административный процесс по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, сообщает ГУВД Мингорисполкома. Поздно вечером пенсионеров отпустили.

Несколько женщин рассказали, как их задерживали и что было в милиции: «Нас окружили со всех сторон, вырваться было невозможно. Потом начали сжимать нас в кольцо со всех сторон. А, сначала еще сказали: “Вы пройдите, пожалуйста, в автобус, мы проверим ваши данные и отпустим”. Ну, конечно же, наврали. В автобус нас буквально занесли. Больно не было, но было страшно – там же еще ступеньки, можно было упасть и не встать. Одной женщине стало плохо на площади. Люди начали говорить “Отпустите”, а они подняли ее – и в автобус. Багинскую выпустили, забрали ее флаг. В автобусе нас было 80 человек – считали по головам. Потом нас привезли в Ленинский РУВД».

В милиции пенсионеров завели в ангар, в котором было холодно. Женщины говорят, что пришлось долгие часы стоять на ногах. А когда пенсионеров, наконец, выпустили, их ждал теплый прием на улице.

Реклама

В Беларуси несколько месяцев проходят акции протеста. Они начались 9 августа после президентских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Протестующие требуют его отставки и перевыборов. Самые массовые акции проходят по воскресеньям в Минске и других городах. По понедельникам в стране проходят Марши мудрости – их участниками являются пенсионеры.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.