Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5905
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5905
    EURO3.0398
    100 RUB3.3975

«Выпускайте нашу Машу!» Сестра Марии Колесниковой зачитала неопубликованное обращение Максима Знака (видео)

«Выпускайте нашу Машу!» Сестра Марии Колесниковой зачитала неопубликованное обращение Максима Знака (видео)

316 11.09.2020 16:15 Сестра Марии Колесниковой Татьяна Хомич. Скриншот видео. Источник: https://www.b-g.by/

Максим Знак не успел записать видео из-за начавшегося обыска в штабе Виктора Бабарико. Но он сумел отправить текст своего обращения.

Татьяна Хомич записала видеообращение в поддержку своей сестры Марии Колесниковой вместо адвоката Максима Знака, который, как и Мария, входит в президиум Координационного совета. Сам он не успел этого сделать из-за того, что в офисе начался обыск.

Реклама

Видео опубликовано на официальном YouTube-канале Виктора Бабарико с подписью: «Выпускайте нашу Машу!» — эту фразу должен был сказать Максим Знак. В тот момент, когда люди в масках ломились в штаб Виктора Бабарико, Максим записывал видео в поддержку Марии Колесниковой. Ему помешали… Но он сумел отправить текст своего обращения. И сегодня голосом Максима будем МЫ!»

Читайте также: Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей признаны политзаключенными

По мнению Максима Знака, 8 сентября на границе произошла одна из величайших историй, которая будет потом в учебниках. Для Марии Колесниковой не оставили другого выхода, как порвать и выбросить в окно паспорт гражданина Республики Беларусь.

Реклама

«Это вы делаете все для того, чтобы паспорт гражданина Республики Беларусь хотелось порвать и выбросить, потому что какое он дает право, какую он дает защиту? Граждан Республики Беларусь избивают, пытают, похищают, беспричинно задерживают. Вы дали Маше паспорт. Маша показала, что вы с этим паспортом сделали», – говорится в обращении.

Татьяна Хомич просит власти поступить по закону и отпустить Марию Колесникову.

Напомним, 20 августа генпрокурор Беларуси, тогда это был Александр Конюкзаявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.

Читайте также: «Браво, Маша, это лучший перформанс»: Максим Знак о «прорыве границы» Колесниковой, Родненковым и Кравцовым

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса. Главное следственное управление центрального аппарата СК приняло к производству уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 361 УК по факту публичных призывов к захвату государственной власти или совершения действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенных с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет. 

Мария Колесникова находилась в статусе свидетеля по этому делу. Однако 7 сентября ее похитили на глазах у людей. На следующий день стало известно, что член президиума КС задержана: ее пытались выдворить из страны, но она порвала свой паспорт и осталась на территории Беларуси.

Реклама

В настоящее время член президиума Координационного совета находится в статусе подозреваемой по данному уголовному делу. Наказание, которое предусматривает статья, – ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Сначала у нас похитили страну, а сейчас похищают лучших из нас»

9 сентября на связь перестал выходить член Координационного совета Максим Знак. Позже стало известно, что он содержится под стражей в СИЗО-1 Минска. Он успел написать коллегам из Совета, что кто-то пришел в штаб Бабарико, где он находился, и слово «маски». В штабе Бабарико и квартире Марии Колесниковой прошел обыск.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.