Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.6264
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6264
    EURO3.084
    100 RUB3.3274

Стоянки для дальнобойщиков в Беларуси во время транзита в условиях коронавируса

«Выполняя работу, мы стали изгоями общества и государства». Дальнобойщики требуют смягчить правила транзита

1 383 12.05.2020 14:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://b-g.by

Белорусские водители-международники просят разрешить им видеться с родными, останавливаться на любых стоянках и посещать общественные места.

На сайте «Удобный город» 10 мая появилась петиция водителей-международников из Беларуси с требованием смягчить меры, введенные из-за пандемии коронавируса, в отношении них при транзите грузовиков через территорию страны. За два дня под петицией подписались 387 человек. Через неделю авторы обращения собираются направить его в Министерство транспорта и коммуникаций.

Читайте также: Для дальнобойщиков, которые транзитом проезжают Беларусь, ввели новые правила

Реклама

Напомним, 25 марта было принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь №171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Этот документ предусматривает ряд ограничений, касающихся водителей, выполняющих транзитные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь вне зависимости от гражданства водителя.

«У нас имеются достаточные основания полагать, что в связи с принятием этого постановления произошло ущемление прав и свобод водителей-международников, являющимися гражданами Республики Беларусь и не только», – написано в петиции.

Дальнобойщики не довольны тем, что им не хватает разрешенных стоянок и мест на них, а эти парковки не оборудованы для комфортного отдыха: на некоторых нет даже туалетов, магазинов, аптек и кафе. Кроме того, авторы петиции жалуются на то, что маршрут ограничен и «нет возможности заправляться на удобной заправке и выбирать удобный путь».

Реклама

Читайте также: «Какая-то доля страха всегда есть»: Дальнобойщик из Бреста рассказал, что изменилось в его работе из-за COVID-19

Не удовлетворены водители и теми пунктами новых правил, которые запрещают им останавливаться вне разрешенной стоянки, а на транзит дается 24 часа.

«За это время пересечь Республику Беларусь с соблюдением режима труда и отдыха не всегда реально», – поясняют авторы петиции.

Не довольны международники и тем, что им запрещено заезжать домой, а также тем, что на карте разрешенных для них мест остановок не отмечены разрешенные СТО.

«Где ремонтироваться без нарушений постановления? – интересуются дальнобойщики. – В случаях нарушения транзита в связи с ремонтом все равно выписывается штраф».

Читайте также: В Транспортной инспекции рассказали, нарушают ли дальнобойщики на Брестчине новые правила

Реклама

«Мы, водители-международники и иные граждане Республики Беларусь просим пересмотреть введенные условия транзита, дать возможность заезда на любые стоянки, ремонты, похода в магазин, нормального проведения еженедельного отдыха и возможности встречи с родными. При этом нами будут использоваться все необходимые средства защиты (маски, перчатки, антисептики). Мы такие же люди и граждане Республики Беларусь как и остальные, просим не ограничивать наши права на достойный отдых и встречу с родными. Почему выполняя, в это непростое время, свою работу мы стали какими-то изгоями общества и государства? Просим вас инициировать изменения или отмену постановления Совмина «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», – пишут авторы петиции.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.