Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Выдача биометрических паспортов и ID-карт в Беларуси снова откладывается. Сколько еще ждать? (фото)

59 17.12.2019 12:47 Паспорт гражданина Беларуси. Источник фото

ID-карты и биометрические паспорта должны были появиться в стране еще к концу 2018 года, однако этого не произошло до сих пор.

Биометрические документы в Беларуси могут появиться в 2021 году, рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Для внедрения таких документов потребовалось больше времени, чем предполагалось. Разработчику еще необходимо отладить механизмы, связанные с цифровой подписью, доступом к директории открытых ключей Международной ассоциации авиаперевозчиков.

Реклама

По словам Бегуна, за грядущий год завершится подготовка помещений в территориальных подразделениях, будут установлены и протестированы новейшие аппаратно-программные комплексы, а также обучены сотрудники.

Нынешние паспорта после введения биометрических документов не будут ограничивать в сроке действия. Человек сам будет решать, получать новые документы или оставлять старые.

Читайте также: Адвокатское бюро. Можно ли жить без паспорта?

ID-карта гражданина Беларуси. Фото: МВД

Как ранее писала «БГ», ID-карты – это пластиковые карточки с биометрической информацией, записанной на чипе. Главное их преимущество в том, что их практически невозможно подделать. Использование биометрических загранпаспортов позволит пересекать границу других государств быстрее и комфортнее.

Новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси: служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. Также будет возможность получить два биометрических паспорта. Если один останется в посольстве для оформления визы, по второму можно будет выехать за границу.

Читайте также: Зеленский о заявлении Путина: «Мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт»

В обязательном порядке паспорт и ID-карту нужно будет получить по достижению 14 лет, однако по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка – и с момента его рождения. Также в ID-карте будет привязка к регистрации в отличие от паспорта. То есть штампов о прописке в паспортах больше не будет, в электронном виде такие данные будут содержаться на карте. В новых паспортах будут только отметки о визах. Стоимость ID-карты составит одну базовую величину, паспорта – три.

К слову, ID-карты и биометрические паспорта должны были появиться в Беларуси еще к концу 2018 года.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.