Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Выборы в России: в Чувашии председатель избирательной комиссии съел копию акта о надомном голосовании (видео) 

60 19.09.2021 20:40 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Об этом заявил кандидат в Госдуму от Коммунистической партии Российской Федерации. Он же сообщал о фальсификациях на избирательном участке. 

Выборы депутатов в российскую Госдуму продолжительностью в три дня (17-19 сентября) преподносят сюрпризы. К семи часам вечера финального дня — воскресенья — МВД зафиксировало 5,8 тыс. сообщений о нарушениях.

Проводить выборы в течение максимум трех дней вместо одного разрешили в июле 2020 года. Тогда был принят соответствующий закон. Проведение парламентских выборов в трехдневный период должно было снизить плотность потока избирателей в условиях эпидемии COVID-19. По прогнозам, это также должно было повысить явку и, с большой вероятностью, уровень поддержки «Единой России». Однако, по мнению председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова, трехдневное голосование затрудняет общественный контроль за избирательным процессом.

Реклама

Читайте также: Как в России выборы делаются: в Санкт-Петербурге оппозиционному кандидату «подкинули» конкурентов-двойников

До выборов не был допущен один из основных кандидатов от КПРФ Павел Грудинин. Накануне выборов была заблокирована платформа «Умного голосования», объявлены экстремистскими и запрещены Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и другие организации оппозиционного политика Алексея Навального.

Наиболее пикантный случай произошел в Чебоксарском районе республики, Чувашия, сообщают «Idel.Реалии». Кандидат от КПРФ Александр Андреев сообщил о фальсификациях на избирательном участке №1713. По его информации, члены комиссии, которые отправились на выезд на надомное голосование, ходят по дворам и собирают голоса у случайных прохожих. 

Кандидат приехал на участок и запросил копию акта о надомном голосовании. Согласно акту, заявления на голосование вне участка подали 20 человек. 

«Тогда попросил найти и показать мне эти заявления, копию акта оставил у председателя комиссии и вышел на улицу поговорить по телефону. Возвращаюсь и вижу, что председатель делает странные действия с принтером, печатает какие-то ксерокопии. Я его прервал и попросил вернуть мне мою копию акта. На новой ксерокопии не было написано количество заявлений, то есть председатель пытался выдать мне подделку, притом фальсификация проходила при мне. В это время прошу вернуть мне изначальный документ, председатель же отрывает кусок документа и сначала пытается спрятать его в карман, а затем вовсе начинает его жевать, прямо перед нашей камерой и в присутствии других членов комиссии», — сообщил Александр Андреев.

По этому факту подано заявление в правоохранительные органы. Андреев добавил, что чувашское отделение партии будет добиваться заведения уголовного дела на председателя комиссии за фальсификацию документов. 

Общероссийская явка к вечеру финального дня голосования составила более 45%, сообщает DW. Сильный разброс по регионам: например, в Чечне к 18 часам мск показатель явки достиг 93,37 процента, а в Новосибирской области на 14.30 часов мск — всего 34,46 процента, в самом Новосибирске — 27,72 процента,

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.