Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Белорусская ассоциация журналистов получила премию за свободу СМИ

«Вы демонстрируете не силу, а слабость»: журналисты российских СМИ обратились к Лукашенко

221 16.12.2020 19:08 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://www.tut.by

Известные российские ведущие Владимир Познер, Ксения Собчак и Николай Сванидзе высказались по поводу задержанных белорусских журналистов.

Известные российские ведущие Владимир Познер, Ксения Собчак и Николай Сванидзе высказались по поводу задержанных белорусских журналистов – корреспондента TUT.BY Катерины Борисевич и корреспондентов «Белсата» Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, сообщает TUT.BY. Все девушки обвиняются по уголовным статьям и находятся в СИЗО.

«Некоторое время тому назад я получил письмо от Марины Золотовой, главного редактора TUT.BY, который, с ее слов, является самым популярным белорусским интернет-ресурсом.

Реклама

В этом письме она просит меня высказаться по поводу трех журналисток – Катерины Андреевой, Дарьи Чульцовой и Катерины Борисевич – которые содержатся в СИЗО и которым грозит тюремное заключение сроком в три года за то, что они… выполняли свою журналистскую обязанность. Разумеется, обвинение звучит иначе, но суть такова.

Вообще, когда сажают журналистов, это всегда – я настаиваю на этом – говорит о страхе власти. О стремлении власти заставить журналиста молчать потому, что власть боится правды, боится того, чтобы правду узнало общество. И это характерно для всех репрессивных режимов, примером чего является режим господина Лукашенко.

То, что происходит в Белоруссии, то, как обращаются с протестующими, ведущими себя исключительно корректно, говорит о репрессивном, я даже позволил бы себе сказать, карательном характере режима.

Реклама

Если кого и следовало бы судить, то это руководство этой страны, которое несет прямую ответственность за неслыханную жестокость, с которой так называемые силы порядка обращаются с теми, кто позволяют себе громко протестовать против режима, который по своей сути является бесчеловечным», –  написал в своем Instagram Владимир Познер.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Познер Online (@pozneronline)


Читайте также: «Каждое воскресенье ухожу из дома с мыслями, что сегодня могу не вернуться»: брестские журналисты о работе на маршах

Российский журналист и общественный деятель Николай Сванидзе записал видеообращение Александру Лукашенко со словами:

«Александр Григорьевич, журналистам не место в автозаке и на нарах. Особенно если эти журналисты женщины. Преследуя их, сажая за решетку, вы демонстрируете не силу, а слабость. Александр Григорьевич, освободите Катерину Борисевич, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову, оставьте журналистов в покое, дайте им выполнять свою работу».

Реклама

По поводу задержания белорусских журналистов также высказалась Ксения Собчак. В своем видеообращении она подчеркивает, что журналисты попадают за решетку, потому что делают свою работу. К Лукашенко обращается со словами:

«Александр Григорьевич, журналисткам и журналистам не место за решеткой, даже если они не нравятся власти. Они оказываются в тюрьме за то, что делают свою работу. Сажая журналистов, вы показываете свою слабость, но вы не сможете все равно таким образом заставить их молчать. Освободите, пожалуйста, Катерину Борисевич, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову, перестаньте преследовать журналистов, и мы вас все поблагодарим».

 

Читайте также: «Мы требуем прекратить насилие!» Открытое обращение журналистов Бреста к милиции

Напомним, журналисты Катерина Борисевич, Екатерина Андреева и Дарья Чульцова 24 ноября были признаны правозащитниками политзаключенными.

Катерине Борисевич была задержана 19 ноября в связи с уголовным делом по ч. 3 ст. 178 (Разглашение врачебной тайны, приведшее к тяжким последствиям) УК, которое возбудила Генеральная прокуратура. Она – автор статьи, где со ссылкой на документы из больницы указывается, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя.

Екатерине Андреевой предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Она арестована на два месяца до 20 января 2021 года.

Дарья Чульцова вместе с Екатериной Андреевой15 ноября работала над стримом с «Площади Перемен». Журналисток задержали и судили в один день. Адвокат Дарьи дал подписку о неразглашении, но есть основания полагать, что ее обвиняют в том же, что и Екатерину.

Читайте также: «Руководствуетесь мнением, а не фактами»: что говорил начальник брестского УВД про задержание журналиста TUT.BY

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.