Прислать новость
  • 28 °C
    Погода в Бресте

    28 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Второй день судов над противниками завода АКБ

Второй день судов над противниками завода АКБ

485 25.04.2019 10:35 Татьяна Фесикова (слева) со своим адвокатом перед процессом. Источник: https://www.b-g.by

В первый день четыре человека были оштрафованы на 100 базовых.

В суде Ленинского района Бреста продолжается рассмотрение административных дел противников аккумуляторного завода.

В 10 утра начался суд над Татьяной Фесиковой. Ее обвиняют в раздаче желтых шаров 31 марта на площади Ленина во время кормления голубей.

Реклама

За несколько минут до начала судебного заседания сотрудник милиции попросил Фесикову подписать протокол, в который, по словам активистки, были внесены изменения. Фесикова заявила ходатайство, чтобы протокол был отправлен на доработку в милицию. Судья Святослав Калина постановил не отправлять его на доработку, а сделать копию и вручить Фесиковой.

После перерыва женщина попросила внести в протокол тот факт, что пока материалы дела были в суде, кто-то дописал в протокол “и в этих действиях нет состава преступления”. Также в протоколе нет даты и времени, когда Фесикову ознакомили с документом.

В материалах дела есть две жалобы Фесиковой, за попытку незаконного задержания 5 апреля и незаконное задержание активистки 14 апреля. Обе будут рассмотрены во время процесса.

Реклама

Татьяна Фесикова пояснила, что действительно раздавала на площади желтые шарики со смайликами детям и некоторым взрослым, но только потому, что в то время на площади проходил детский праздник. Она обратила внимание на то, что у многих еще до ее прихода уже были в руках желтые шарики.

В 11 утра по делу Фесиковой объявлен перерыв до 15.00 для вызова свидетеля – милиционера.

Читайте также: За активисткой Татьяной Фесиковой приехала милиция, но забрала ее бригада скорой (обновлено)

В 11.23 начался суд над Егором Кондратюком.

Он заявил ходатайство, чтобы судебное заседание велось на белорусском языке. Судья Калина его удовлетворил и разъяснил ему права на белорусском.

Конратюк, как и Фесикова, заявил о том, что в протокол вносились изменения. Судья объявил перерыв, чтобы для Кондратюка сделали копию.

Реклама

В 11.50 заседание продолжилось, судья ведет процесс то на русском, то на белорусском с ошибками.

Егор Кондратюк, которого обвиняют в участии в несанкционированном шествии 14 апреля, на суде сказал, что действительно участвовал в шествии, но виновным себя не считает. Право на свободу мирных собраний гарантируется Конституцией РБ. Судья спросил, знает ли Кондратюк про статью 23.34 «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий» КоАП. Кондратюк ответил, что знает, но Конституция – главный закон.

Пояснения суду дали милиционеры, которые 14 апреля наблюдали за шествием против завода АКБ. Они заявили, что видели, как Кондратюк выкрикивал лозунги против завода. Кондратюк сказал, что это неправда. На видео, которое смотрели в суде, этого нет.

Решение суда – виновен. Наказание – штраф в доход государства в размере 10 базовых (255 руб).

Дело Алеся Абляка сегодня не рассматривали – он попросил перенести. Процесс начнется 30 апреля в 9.10.

После обеда Татьяна Фесикова была признана виновной и оштрафована за желтые шарики на 30 базовых.

Екатерина Басаргина признана виновной и оштрафована на 5 базовых.

Суд над Владиславом Абрамовичем за шествие 7 апреля перенесен на 29 апреля.

В пятницу 26 апреля за шествие 7 апреля будут судить Дениса Малышенко, Сергея Свирского, Владимира Козловского, Демьяна Лепесевича и правозащитника Владимира Величкина.

Напомним, в Бресте больше года идет активная кампания против появления аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ «Брест», который входит в состав «Первой аккумуляторной компании». Больше года инициативная группа брестчан и жителей района, а также ее сторонники постоянно говорят о многочисленных нарушениях на разных этапах реализации проекта.

Представители завода, природоохранных организаций и чиновники уверяют, что опасения напрасны и нарушений нет.

Начиная с 4 марта прошлого года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Только раз власти разрешили им собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения. Десятки активистов за это время были арестованы, оштрафованы, некоторых из-за активной жизненной позиции уволили с работы.

Читайте также: Противники аккумуляторного завода впервые прошли по городу, скандируя «Нет заводу!» (видео)

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.