Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

дело Автуховича, суд, Брест, брестчане, Брестская газета, Владимир Гундарь

Второй день суда по «делу Автуховича», несчастный случай с гимназистом: Что произошло в Бресте и области 19 мая

19.05.2022 20:26 Барановичский активист Владимир Гундарь во время суда. Источник фото

В гродненской тюрьме продолжился суд по делу «группы Автуховича». 6 из 12 обвиняемых — из Бреста и области. Сегодня зачитывались обвинения.

В гродненской тюрьме продолжился суд по «делу Автуховича». 6 из 12 обвиняемых — из Бреста и области. По ходатайству гособвинения Николая Автуховича и Владимира Гундаря, которых 18 мая удалили из зала суда за «нарушение порядка», вернули на судебный процесс. Сегодня весь день зачитывались обвинения.

Представитель Следственного комитета рассказала про несчастный случай, который произошел в Бресте 12 мая. Учащийся брестской гимназии во время перемены вышел вместе с двумя одноклассниками на стадион. Со слов одноклассников, парень хотел продемонстрировать умение вращаться на перекладине с вытянутыми руками. В какой-то момент его руки сорвались с турника, он упал на землю головой вниз. Школьник потерял сознание и получил телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, переломы шейных позвонков, а также комплекс различных других травм. Сегодня парень скончался.

Реклама

Читайте также: Самый быстрый суд по «хороводному делу», два года колонии Зинаиде Михнюк: Что произошло в Бресте и области 18 мая

В гродненской тюрьме продолжился суд по делу «группы Автуховича». 6 из 12 обвиняемых — из Бреста и области

В здании гродненской тюрьмы 19 мая продолжился суд над фигурантами «дела Автуховича». Священник Сергей Резанович, его жена Любовь Резанович, их сын Павел Резанович, барановичский активист Владимир Гундарь, пенсионерка Ирина Мельхер и ее сын Антон Мельхер — из Бреста и области. Об этом сообщает ПЦ «Весна».

Дело рассматривает судья Гродненского областного суда Максим Филатов. Всех фигурантов, в зависимости от роли, обвиняют в общей сложности по 15 статьям Уголовного кодекса.

По ходатайству гособвинения Николая Автуховича и Владимира Гундаря, которых 18 мая удалили из зала суда за «нарушение порядка», сегодня вернули на судебный процесс. Николай Автухович и Любовь Резанович во время суда содержатся как «особо опасные» в отдельных клетках — «стаканах».

Политзаключенный Антон Мельхер на суде отказался от адвоката и заявил, что будет защищать себя сам. Также сообщается, что его обвиняют только по одной статье — ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Но первоначально его задерживали в рамках уголовного дела по ст. 289 (Акт терроризма).

Более подробно о втором дне суда читайте на сайте «Весны».

На суде по «делу Автуховича». Скриншот из видео госТВ

Читайте также: «Считаю, что это фактически пытки»: Как за решеткой живут двое брестчан, которых обвиняют в терроризме

Власти Бреста рассказали, что из себя представляет «Парк валунов»

Реклама

Брестский «Парк валунов» подразделяется на несколько локаций, важнейшие из которых — «Поля Беларуси» и «Леса Беларуси». На территории у парка в будущем можно создать новые композиции, пишет в своем телеграм-канале председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

«Поля Беларуси» включают в себя 7 валунов и скамью из слэба дуба, которые расположены вокруг одиноко произрастающей березы. Дополнят композицию злаковые травы, символично напоминающие злаковые поля Беларуси, элементы освещения. В качестве функциональной засыпки поверхности будет использован мелкий камень.

«Леса Беларуси» включают 9 валунов в сочетании со скамьей из слэба. Фоном служат стволы сухих деревьев (сосны), пострадавших после нашествия жука-короеда и удаленных из лесных массивов Брестчины. В центре композиции — небольшой саженец сосны как символ возрождающегося леса и новой жизни.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте планируют отремонтировать 33 жилых дома

В нынешнем году в рамках программы по восстановлению и улучшении жилого фонда в Бресте планируется отремонтировать 33 жилых дома общей площадью 140 тысяч квадратных метров. Об этом сообщает «Буг-ТВ».

В прошлом году отремонтировали 28 объектов. На данный момент в Бресте 80% жилых домов советской постройки нуждаются в обновлении или капитальном ремонте.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте гимназист на перемене решил показать «солнышко» на турнике, получил сложный перелом позвоночника и позже скончался

Брестские следователи проводят проверку по факту получения травмы 17-летним парнем на турниках. Подробности истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает агентство «Минск-Новости».

Учащийся брестской гимназии 12 мая во время перемены вышел вместе с двумя одноклассниками на стадион. Юноша подошел к турнику, который предназначен для подтягивания, ухватился за перекладину руками и стал раскачиваться. Со слов одноклассников, парень хотел продемонстрировать умение вращаться на перекладине с вытянутыми руками. В какой-то момент во время очередного раскачивания его руки сорвались с турника, и он упал на землю головой вниз.

Школьник потерял сознание. Выяснилось, что он получил телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, переломы шейных позвонков, а также комплекс различных других травм. Сегодня парень скончался.

«В отношении гимназиста назначена судебно-медицинская экспертиза. Она необходима, чтобы точно установить количество и степень тяжести полученных телесных повреждений. Опрошены очевидцы, учителя и руководство гимназии, проверяется техническая документация на спортивный инвентарь. Правовая оценка произошедшему будет дана по окончании проведения проверки. В настоящее время парень находится в больнице в реанимации под аппаратом ИВЛ», — рассказала Гончарова.

Юноша является учащимся 11-го класса и учится на отлично, характеризуется положительно, воспитывается в полной семье. Профессионально спортом в последнее время не увлекался, а занятие на турнике служило для него хобби.

Фото носит иллюстративный характер

В Бресте открыли памятный знак погибшим в годы войны прокурорам

У здания областной прокуратуры в Бресте торжественно открыли памятный знак погибшим в годы Великой Отечественной войны прокурорским работникам. На мемориальном знаке увековечены имена 17 прокуроров, погибших при исполнении служебных обязанностей. Их фамилии установлены при изучении архивных документов. Об этом сообщает прокуратура Брестской области.

Фото: прокуратура Брестской области

Читайте также: «Санкции – не самое худшее, что ждет Беларусь из-за действий России». Сайт вакансий Jooble не работает в Беларуси

Министр культуры круто провел «прямую телефонную линию» — ему никто не позвонил

Министр культуры Анатолий Маркевич посетил Столин с рабочей поездкой, сообщает пресс-служба ведомства.

В местном райисполкоме он провел личный прием граждан и прямую телефонную линию. Правда, приезд министра столинцев особо не заинтересовал. «На прямую телефонную линию не поступило ни одного звонка», — констатирует пресс-служба Минкульта.

В ведомстве выбрали приятное для себя объяснение такого игнора: «Стоит отметить высокий уровень работы местных органов власти. Вопросы, поступающие от граждан, здесь качественно прорабатываются и решаются».

Фото: Минкультуры

Пинчанка отдала телефонным аферистам четыре тысячи долларов

В Пинске милиционеры по горячим следам задержали курьера телефонных мошенников. Им оказался ранее судимый 18-летний житель Жабинковского района. Молодой человек забрал у 68-летней пинчанки четыре тысячи долларов. Об этом сообщает МВД.

Женщина стала жертвой телефонных аферистов. На домашний телефон пенсионерки позвонила якобы дочь и сообщила о том, что попала в ДТП. Затем в разговор включился мнимый адвокат, который сообщил, что для решения проблемы необходимо передать 50 тысяч рублей. Лишь отдав сбережения, пенсионерка позвонила дочери и узнала, что никакого ДТП не было. Потерпевшая обратилась в милицию.

Курьера задержали при передаче денег: он загружал купюры в терминал для зачисления на указанный нанимателем счет. Часть средств удалось изъять. Возбуждено уголовное дело, проверяется причастность фигуранта к аналогичным преступлениям.

Фото носит иллюстративный характер

В Брестской области за эту весну телефонные мошенники похитили у людей свыше 225 тысяч рублей

Только с марта в Бресте, Барановичах и Пинске возбуждено 17 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств. Схема заключается в том, что потерпевшему звонит злоумышленник, представляется сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что их родственник является виновником ДТП. Об этом сообщает БелТА.

Для подтверждения истории к разговору присоединяется псевдородственник и просит деньги, чтобы избежать уголовной ответственности и оказать материальную помощь пострадавшим в аварии. Как правило, жертвами обмана в основном становятся люди старшего поколения, которые привыкли доверять окружающим, чем и пользуются аферисты.

Фото носит иллюстративный характер

Житель Столинского района угрожал убийством сыну-третьекласснику

Случай произошел вечером 29 апреля. Мужчина был выпившим. Подходя к дому, он увидел сломанной ступеньку крыльца и разгневался. В этот момент в доме были его 9-летний сын с другом. Мужчина начал выяснять у мальчиков, кто повредил крыльцо. Набросился на сына с криками, начал душить и угрожал убить. На шум отреагировали сельчане и вызвали милицию. Об этом сообщает БелТА.

В отношении 48-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ст.186 УК (угроза убийством). Сейчас выясняются все обстоятельства случившегося. Следователь допросил свидетелей.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «За страну, за президента»: Показательный диалог с пенсионеркой из Бреста, которая «настучала» в милицию на двух женщин

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.