• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

В Бресте продолжается суд над блогером Сергеем Петрухиным

772 10.04.2019 11:11 Сергей Петрухин. Источник: https://www.b-g.by

Блогера из Бреста судят за клевету и оскорбление милиционеров.

В суде Ленинского района 10 апреля продолжился суд над известным брестским блогером Сергеем Петрухиным.

Читайте также: В Бресте начался суд по уголовному делу в отношении блогера Сергея Петрухина

Потерпевшие – сотрудники Ленинского РОВД Сергей Игнатюк, Дмитрий Якушевич, Игорь Голянтич и Сергей Токун.

Как и накануне, на открытый процесс не смог попасть практически никто из гражданских – в зале десятки сотрудников милиции.

Ведет процесс Петрухина судья Александр Семенчук.

11.06 К трибуне вызвали экперта комитета судмедэкспертиз. Лингвистическая экспертиза показала, что в комментарии Петрухина к видеоролику содержится негативная оценка потерпевших Игнатюка и Якушевича, “выраженная лексическими средствами русского литературного языка”.
Что касается Токуна и Голянтича, то их негативной оценки в комментарии нет, последнее слово в фразе “прапорщики вообще похожи на дебилов” бранное.

11.55 Все еще продолжается допрос лингвиста. Между тем сегодня в суде в качестве свидетеля должна выступить мать Павла Каминского. Летом 2016 года мужчина был сильно избит, он утверждает, что били его милиционеры, в том числе Игнатюк. Вчера на суде милиционеры в ходе допроса говорили, что Каминского в участке избила сумкой его мать.

12.21 Суд начинает допрос Людмилы Каминской. Она рассказывает, что в ночь с 3 на 4 июля 2016 ей позвонил сын и попросил приехать в Ленинский РОВД, потому что его там “убивают”. Увидела в кабинете в опорном пункте своего сына сильно избитого, со слезами после баллончика. Говорит, что на вопрос Каминского “за что вы меня избили?” вышедший Игнатюк сказал, что “если бы было за что, мы бы тебя вообще убили”.

По словам женщины, ее сына били Игнатюк и еще один сотрудник в самой опорке. Привезли его туда из бара. Она говорит, что Каминский не раз обращался в Следственный комитет по этому поводу, но получала отказы.

Игнатюк заявил, что он не избивал Каминского и что женщина его оговаривает.

12.35 Людмила Каминская обращается к Игнатюку и другим милиционерам с вопросом: “Почему я тогда на свободе до сих пор, если я сына избила?” Женщина бросает несколько нелестных слов в их адрес и со словами “Я это так не оставлю” покидает зал.

12.41 У Петрухина есть вопросы к участковому Игнатюку. Спрашивает, оказывал ли Павел Каминский неповиновение сотрудникам милиции. Игнатюк отвечает, что протокол по этой статье на Каминского составлен не был.

Спрашивает, когда Игнатюк начал мониторить его страницу в “ВКонтакте”. Тот отвечает, что с апреля, чтобы посмотреть, нет ли там оскорблений в его адрес.

Петрухин обращает внимание, что целый год на телеканале “Белсат” висело видео, где рассказывалась история Павла Каминского, но Игнатюк не обратился никуда.

12.47 Объявлен перерыв до 14.30

После перерыва в суде выступят свидетель Борисюк и сам Сергей Петрухин.

Объявлен перерыв до 15 апреля.

Читайте также: Правозащитник Алесь Беляцкий сравнил суд над Сергеем Петрухиным с процессами над советскими диссидентами (видео)

Напомним, Сергея Петрухина обвиняют по ч. 2 ст. 188 (Клевета) и ч. 2 ст. 189 (Оскорбление) УК РБ. Поводом для привлечения блогера к уголовной ответственности по статье «Клевета» стал видеоролик, который был снят 23 марта 2018 года в здании суда Ленинского района Бреста и транслировался на видеохостинг YouTube. В нем Петрухин, как говорится в постановлении, высказывал информацию в отношении участкового инспектора Ленинского РОВД Сергея Игнатюка, которая «не соответствует действительности, существенно умаляет честь и достоинство личности, дискредитирует потерпевшего в глазах общественного мнения».

А 3 апреля того же года на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он разместил комментарий, «содержащий презрительные, уничижительные, негативно-оценочные, не соответствующие нормам речевого общения по форме выражения к видеоролику «Великолепная четверка_3. Носатый. Финал». Тем самым он «умышленно унизил честь и достоинство» четверых сотрудников Ленинского РОВД, чем причинил им моральный вред, т. е. совершил преступление, предусмотренное частью 2 статьи «Оскорбление».

В видеоролике Сергей Петрухин рассказывает историю брестчанина Павла Каминского, который сообщил в Следственный комитет, что 3 июля 2016 года его жестоко и безосновательно избили участковые Ленинского РОВД Бреста. Однако СК сообщил, что в ходе разбирательства установлено, что побила Каминского прямо в участке его мать.

Сергей Петрухин свою вину не признает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.