Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Встречи с президентом и премьером, семья муми-троллей: как проходит рабочий визит Светланы Тихановской в Финляндию

03.03.2021 13:09 Светлана Тихановская во время встречи с президентом Финляндии. Источник фото

Во вторник лидер белорусской оппозиции впервые встретилась с президентом Финляндии Саули Ниинисте и обсудила с ним текущую ситуацию в Беларуси.

С 1 по 4 марта лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская находится в Финляндии с рабочим визитом. Во вторник она впервые встретилась с президентом страны Саули Ниинисте. Встреча продолжалась около часа. Финский лидер назвал обсуждение текущей ситуации в Беларуси интересным. Об этом сообщает его официальный сайт.

«Интересное обсуждение текущей ситуации в Беларуси. В частности, обсуждались возможности ОБСЕ по продвижению налаживания внутреннего диалога в Беларуси», – сказал Саули Ниинисте после встречи с Тихановской.

Реклама

Во время беседы Светлана Тихановская подчеркнула, что протестующие белорусы продолжают бороться за новые справедливые президентские выборы в этом году под международным наблюдением. Также она обсудила с президентом Финляндии будущее отношений между двумя странами и потенциальное сотрудничество. Саули Ниинисте поддержал лидера белорусской оппозиции в поиске выхода из внутриполитического кризиса через переговоры с властями. Об этом сообщает официальный сайт Светланы Тихановской.

Во вторник Светлана Тихановская также встретилась с белорусской диаспорой в Финляндии. Белорусы подарили ей семью муми-троллей (сказочных персонажей) и пожелали, чтобы ее семья воссоединилась как можно скорее.

Белорусская диаспора в Финляндии дарит Светлане Тихановской семью муми-троллей. Фото: belsat.eu

Читайте также: Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

Сегодня, 3 марта, у Светланы Тихановской запланированы встречи с премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто. С главой МИД она встречалась уже ранее, в августе прошлого года в Вильнюсе.

Главная тема переговоров – как Финляндия может инициировать введение 4-го пакета санкций Евросоюза против властей Беларуси.

К слову, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат от Коалиционной партии Илкка Канерва в утренней телепередаче Yle заявил, что Финляндия не намерена брать на себя роль посредника между белорусской оппозицией, властями Беларуси и России.

«Наша страна не предлагает себя на роль посредника. Конечно, мы в целом поддерживаем ту философию, в рамках которой продвигаются диалог и взаимодействие. Сейчас существует конкретная возможность на самом деле начать диалог. Если нам не удастся распутать этот клубок, то ситуация в Беларуси продолжится», – сказал Илкка Канерва.

Читайте также: Что говорят в Литве об экстрадиции Светланы Тихановской, которая находится там с августа 2020 года

Сообщается, что с 4 по 7 марта состоится визит Светланы Тихановской в Португалию, которая с 1 января 2021 года председательствует в Совете ЕС. Во время визита она проведет рабочие встречи с премьер-министром Антониу да Коштой, министром иностранных дел Аугусто Сантушем Сильвой, а также Жозе Мануэлем Баррозу, который с 2004 по 2014 гг. являлся Председателем Европейской комиссии.

Реклама

С 7 по 10 марта лидер белорусской оппозиции посетит Швейцарию, где встретится с представителями ООН и парламента Швейцарии.

«Цель каждой встречи – рассказывать о ситуации в Беларуси и о том, что протесты продолжаются. Во время каждого визита будут обсуждаться программы поддержки пострадавших белорусов, правозащитников и независимых медиа»,сообщает телеграм-канал Светланы Тихановской.

Читайте также: «Я смогу быть полезна своей стране»: Светлана Тихановская готова остаться в политике после ухода Лукашенко

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.